Состояние здоровья и продолжительность жизни во многом определяются характером экологической среды и качеством питания. За последнее столетие в структуре питания населения большинства развитых стран произошли крайне неблагоприятные изменения. Сложившийся десятилетиями и широко распространившийся во многих странах, включая и Украину, "западный" тип питания характеризуется употреблением большого количества макронутриентов (жиров, холестерина, насыщенных жирных кислот, простых Сахаров), рафинированных продуктов питания и малым потреблением полезных нутрицевтиков.
Как показывают популяционные исследования, у подавляющего большинства населения имеется латентный дефицит основных нутрицевтиков, таких, как пищевые волокна, основные витамины и микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты и др. Указанные сдвиги в структуре питания в значительной мере способствуют увеличению числа случаев ожирения, заболеваемости атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью, инсулиннезависимым сахарным диабетом, распространенности онкологических заболеваний (в первую очередь, органов желудочно-кишечного тракта).
В этом контексте восполнение дефицита всего спектра эссенциальных нутрицевтиков является единственно правильным и этиологически оправданным лечебным и профилактическим мероприятием, направленным на коррекцию т.н. "болезней цивилизации".
Роль нутрицевтиков и парафармацевтиков в биокоррекции заболеваний.
Необходимо выделить следующие основные уровни биологической активности нутрицевтиков:
I. Специфическое действие, т.е. регуляция биохимических реакций или физиологических функций, характерных только для данного нутрицевтика.
II. Неспецифическое действие, т.е. участие в регуляции широкого спектра других биохимических реакции и физиологических функций наряду с прочими нутрицевтиками и регуляторными факторами.
III. Физиологическое действие, т.е. регуляция биохимических; реакций и физиологических функций в условиях нормально функционирующего организма; фармакологическое действие, т.е. регуляция биохимических реакций и физиологических функций, нарушенных или резко интенсифицированных в условиях стресса или болезни.
IV. Комплексное действие, т.е. взаимодействие сразу нескольких нутрицевтиков, необходимое для достижения или усиления определенного физиологического эффекта.
Адекватное и сбалансированное питание пока остается недостижимым идеалом для большинства людей, так как повсеместно преобладает индустриальное питание (рафинированные мертвые продукты, зачастую запечатанные в консервные банки).
Мировое научное сообщество полагает, что одним из эффективных, экономически обоснованных и быстрых путей решения этой проблемы является включение в рацион питания биологически активных веществ.
Биологически активные вещества (адаптогены) - это природные (пища человека, растения, травы, минералы, ткани животных, насекомых и др.) или аналогичные природным фармакологические комплексы, которые необходимы для обеспечения физиологически оптимального функционирования человеческого организма. К этим препаратам относят и биологически активные добавки к пище.
В.А. Тутельян с соавт. (1999) определяют биологически активные добавки (БАД) как концентраты натуральных биологически активных веществ, включая эссенциальные пищевые вещества, предназначенные для непосредственного приема и/или введения в состав пищевых продуктов.
БАД по своей природе могут быть продуктами растительного, животного, минерального, микробного происхождения или имеют комбинированный состав. Они позволяют восполнять алиментарные дефициты современного человека и пополнять его рацион необходимыми организму витаминами, минеральными веществами, микроэлементами, растительными волокнами и другими ингредиентами.
Биологически активные вещества условно можно разделить на нутрицевтики и парафармацевтики. Еще в 1975 году на специальной сессии медико-биологического отделения АМН СССР было обсуждено выделение особой группы соединений, которые способны оказывать выраженный физиологический эффект в минимальных количествах. Они были объединены под названием биологически активных веществ. При этом, как отмечал А.А. Покровский (1979), даже краткое ознакомление с химическим строением пищевых продуктов позволяет утверждать, что в них содержится большинство из обсуждавшихся на упомянутой сессии групп биологически активных веществ: алкалоидов, витаминов, микроэлементов, биогенных аминов, нейромедиаторов, веществ, обладающих фармакологической активностью. Многие из биологически активных веществ присутствуют в продуктах питания в равных, а иногда и в более высоких дозах, чем дозы, установленные фармакопеей (Брекман И.И., 1980).