В отличие от классических лекарств, действующих быстро и сильно, но дающих побочные эффекты, биологически активные препараты принимают более длительное время, действие их мягкое, без побочных реакций. Применение биологически активных препаратов позволяет последовательно и целенаправленно восстанавливать организм без нанесения ему ущерба.
При использовании биологически активных препаратов на физиологический и патологический процесс влияют вещества, родственные организму и физиологически необходимые ему. При этом эти препараты не вызывают реакций защитного порядка.
При использовании биологически активных препаратов в качестве средств вспомогательной терапии установлена возможность в 1,5- 8 раз снизить дозы основных лекарственных препаратов, сократить общие сроки лечения заболевания, удлинить период ремиссии и сократить сроки назначения основных лекарственных веществ, переходя после снятия острых явлений на монотерапию с использованием биологически активных препаратов.
Исходом болезни может быть выздоровление, рецидив или переход болезни в хроническую форму. В каждом из этих случаев биологически активные препараты занимают ведущую позицию.
Профилактика рецидивов с использованием биологически активных препаратов является наиболее приемлемой, т.к. не токсичность, эффективность и физиологичность предусматривают возможность их длительного целенаправленного профилактического воздействия на организм.
Клиническая эффективность нутрицевтиков и парафармацевтиков различна. Это обусловлено тем, что нутрицевтики восполняют дефицит определенных макро- и микронутриентов в организме человека - белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов, и скорее являются средствами профилактики. А парафармацевтики за счет содержания минорных компонентов пищи - регуляторов энергетического обмена, биофлавоноидов, сапонинов и многих других - обладают выраженной фармакологической активностью.
Интенсивность фармакологической активности парафармацевтиков определяется дозой, которая колеблется от физиологической до нижней границы терапевтической.
Одним из важнейших, если не единственным критерием отличия биологически активного препарата от лекарства является количественная оценка конечного результата - если регуляция или стимуляция функций осуществляется в границах нормы, - то это биологически активный препарат; если ответная реакция выходит за границы - это лекарство.
Биологически активные препараты очень широко применяются в мире. Например, в Японии они применяются более 50 лет, при этом там отмечается самая высокая в мире продолжительность жизни; в США такие препараты применяются около 20 лет. Продолжительность жизни в США постоянно растет.
По данным Института питания РАМН, биологически активные препараты ежедневно принимает не более 3 % населения России, в то время как в Европе - не менее 5О %.За последние несколько лет 100 млн. американцев стали использовать БАД регулярно. В 1997 году в США на эти препараты было затрачено 3,7 млрд. долларов, а в 2003 г. уже около 9,6 млрд.
Регулярное использование биологически активных препаратов позволяет:
1. Ликвидировать дефицит незаменимых пищевых веществ.
2. Удовлетворить измененные физиологические потребности в важных питательных веществах больного человека.
3. Повысить устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды.
4. Ускорить и усилить связывание и выведение чужеродных и токсических веществ из организма.
5. Направленно изменять обмен веществ организма человека, восстанавливать нарушенный гомеостаз.
6. Применение биологически активных препаратов является эффективной формой первичной и вторичной профилактики, а также активной биокоррекцией многих острых и хронических заболеваний.
К сожалению, многие (в том числе и врачи) убеждены, что все необходимые витамины и микроэлементы человек способен в достаточном количестве получать из обычной пищи. В настоящее время установлено:
- мощного средства защиты сердечно-сосудистой и иммунной систем нельзя получить из продуктов питания в достаточном количестве;
- в дневном рационе, составленном исключительно из свежих продуктов, не хватает и других важнейших витаминов и микроэлементов по той причине, что за последнее столетие их содержание в растениях снизилось.
Кроме того, известно, что рекомендуемые дозы витаминов - это минимальные их количества, без которых человек вообще не может обойтись. Стойкое профилактическое или лечебное действие такие дозы обеспечить не могут.
Еще сорок лет тому назад основоположник ортомолекулярной медицины Л.Полинг выдвинул и блестяще доказал примером собственной жизни целесообразность применения больших доз витаминов с оздоровительной и лечебной целью (например, витамин С - 10 г в сутки). В одной из своих работ руководитель лаборатории и минеральных веществ, член-корреспондент Института питания РАМН профессор В. Спиричев привел безопасные уровни потребления витаминов.