Триггерная роль никеля в этиологии возросших аутоиммунных заболеваний

Прогрессирующее загрязнение окружающей среды признается ведущим фактором роста некоторых заболеваний человека. Механизм воздействия фактора весьма сложен и еще изучается. Настоящей публикацией сделана попытка раскрыть особенности и общие истоки аутоиммунной патологии, в этиологии которой одну из основных ролей играет микроэлемент никель. Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) он назван одним из наиболее опасных загрязнителей окружающей среды, т.е. экотоксикантом. Однако это правильное утверждение иногда игнорируется, а поэтому названный экотоксикант ошибочно включается в лекарства и витаминизированные комплексы.

Автор этой статьи предостерегает, что пагубное воздействие никеля и его соединений достигло столь опасной величины, что прежде всего проявляется глобальным никелевым токсикозом, получившим эпидемическое распространение. Ниже приводятся факты. Они очень тревожны. Главный детский аллерголог-иммунолог МЗ РФ д.м.н. профессор В.А. Ревякина сообщает: "Это явление называется контактным дерматитом, часто развивается на никельсодержащие металлы, а возможно, и на некоторые другие компоненты сплавов, о которых нам пока неизвестно. Явление это не такое уж редкое - в последнее время у нас немало пациентов-подростков, которые после процедуры пирсинга маются аллергией от всех этих колечек, сережек и цепочек. Возникает раздражение на местах заклепок у джинсов, пряжек - все они способны вызывать довольно сильный дерматит".

В 2004 году профессоры Венского университета дерматологи Ф. Гшнайт и В. Аберер (Fritz Gschneit и Werner Aberer) оповестили всему миру, что у 9% австрийцев кожная аллергия на никель. В связи с введением в оборот монет Евро был оглашен факт об аллергии на 28 химический элемент таблицы Менделеева у кассиров евробанков. Американские источники говорят о том, что в США аллергия на никель встречается как минимум у 15% населения. Еще сообщается, что поступление никеля с пищей определено от 69 до 162 микрограммов ежедневно, хотя безвредной нормой признается всего 25-35.
По данным Технического центра часовой промышленности Франции "CETENOR" чувствительностью к воздействию никеля обладают 25-30% всего населения страны. “Основная опасность такой восприимчивости - возникновение устойчивой экземы кожи, которая может распространяться на все тело и не поддается быстрому лечению. Все возрастающее число людей с аллергическими симптомами заставляет всерьез относится к опасности этого явления (аллергии), вызываемого миграцией никеля от часовых изделий, находящихся в прямом и постоянном контакте с телом человека (данные взяты из доклада "Оценка никеля, выделяемого часовыми изделиями" на 4-м Европейском хронометрическом конгрессе в г. Лозанна, Швейцария, 1992 г.).

Проблема настолько остра, что во исполнение директивы Европейского парламента № 94/27/ЕС от 30 июня 1994 г. разработаны 4 международных стандарта, регламентирующих нормы и методы контроля миграции никеля с изделий, имеющих прямой и постоянный контакт с телом человека (EN 1810:1998, EN 1811:1998, EN 12472:1998, EN 12471:1998).“.
Таким образом, ясно, что воздействие экотоксиканта проявляется глобально.
Еще сошлемся на ученых Владивостока, которые провели комплексное обследование населения города и сделали анализ заболеваемости по участкам, на которых замерили концентрацию экотоксикантов. Исследователями выявлены парные корреляции между показателями заболеваемости и содержанием металлов в волосах детей Владивостока, при этом самая высокая цифра – 0,97 оказалась в графе никеля по общей заболеваемости. Комплексными анализами было установлено, что в центральной части города волосы у большинства детей содержат никеля в 2-3 раза больше нормы, а в пригородах это не зафиксировано. «Загрязнение воздуха», - делают выводы авторы.

Но Владивосток, приморский город-порт Тихоокеанского региона, хорошо продуваем океанскими бризами. Думается, что вдыхание загрязненного воздуха не может давать такие концентрации тяжелого металла в волосах. Основное загрязнение дает индустриальная пища, которая в пригородах почти отсутствует, ибо население сельской местности кормится главным образом со своих огородов, что и отражается на показателях заболеваемости.
На загрязнение атмосферы ссылаются и другие авторы из Владивостока.

Аналогичные исследования необходимо провести в крупных промышленных центрах. Заранее можно сказать, что показатели анализов будут гораздо хуже. В интерпретации их должны быть учтены все нюансы. Так как в результате проделанной очень своевременной и добротной работы сделаны не совсем исчерпывающие выводы. Виновато в этом отсутствие научной информации: публикации о никеле, например, крайне редки и порой ложны изза незнания существа дела. Состояние осведомленности в этом вопросе ярко выразила профессор В.А. Ревякина.
Никелевый токсикоз, признанный у домашнего скота, у человека игнорируется, хотя аллергическая реакция на никель известна давно. Самые первые сообщения об аллергии на никель появились в прессе в 1933 году, а в академической медицинской литературе несколько десятилетий назад [9, стр. 444], но и по сей день информация о путях поступления токсического металла в организм человека, можно сказать, ущербна. Так, в "Справочнике по профессиональной патологии" сказано: "Никель и его соединения поступают в организм через органы дыхания, депонируются в тканях организма, в частности в легочной, выделяются почками (преимущественно) и через кишечник, а также с молоком кормящей матери. Эти вещества проникают через плаценту." В изданиях последних лет эта информация уточняется, но не полностью, а симптомы никелевого токсикоза связывают и ныне только с кожными проявлениями и кожным контактом.
Знакомясь с литературными источниками об аллергии на никель, автор этих строк обнаружил 2 мира или два подхода к проблемам аллергологии. По отзывам отечественных специалистов и принятой терминологии передовые позиции в мире приписываются американской (США) школе аллергологии.

Спору нет, по числу исследований и финансированию эта школа впереди всех. Однако заявления специалистов США порой поверхностны. Только следуя американским воззрениям, доктор А.В. Скальный в своей книге «Микроэлементы для вашего здоровья» пишет: «Никель (Ni) стимулирует кроветворение, участвует в образовании и функционировании ДНК, РНК и белков, а также гормона пролактина. В организме взрослого человека содержится в среднем 12 мг никеля. Большая часть его сконцентрирована в печени, костном мозге, сыворотке крови. Никель выводится из организма в основном с калом и мочой, в значительно меньшей степени - с потом.

Этот микроэлемент попадает в организм как с пищей, так и через кожу и слизистые оболочки. Источников никеля очень много: никелированная посуда, столовые приборы и приборы для приготовления пищи, пастеризованное молоко и другие продукты, загрязненные овощи и фрукты, коронки, табакокурение, а также профессиональный контакт в машиностроении, металлургии, угледобыче, гальванике и других отраслях промышленности. Наибольшие выбросы никеля в атмосферу отмечены при сжигании каменного угля. По данным ВОЗ, никель - один из наиболее опасных загрязнителей окружающей среды. Поступление никеля в избыточных количествах в организм может представлять опасность для здоровья. Избыток никеля может проявляться в виде аллергических реакций (дерматит, ринит и пр.), анемии, повышенной возбудимости центральной и вегетативной нервной системы.

Хроническая интоксикация никелем повышает риск развития новообразований (легкие, почки, кожа) - никель влияет на ДНК и РНК. Внимание! Антагонисты никеля: железо, селен, цинк и витамин С.».
К сожалению, пришлось воспроизвести целую страницу чужого издания, так как в ней необходимо обсудить несколько ошибок. Самая грубая - о «стимуляции кроветворения». Если дело обстояло бы так, то никель применялся для лечения анемий, а множество исследований свидетельствуют о том, что от никеля возникают анемии. К тому же в этой цитате можно найти и это подтверждение, что выявляет несколько противоречий Скального. Сомнительно, что никель из металлов может попадать в организм, ибо никелевые сплавы после испытаний одобрены для трансплантатов и челюстных фиксаторов. Никелированную посуду винить не надо, хотя организм легко узнает агента и остро реагирует. Причину этого впервые сообщает автор этих строк. Следует признать, что ознакомление с новинкой медицины весьма актуально и должно быть неотлагательно реализовано.
Повторим, что посуда (а у кухарок она в основном алюминиевая!) в возникновении аллергии на металл не виновата, хотя от контакта с никелированной могут быть покраснения кожи, зуд, крапивница и пузырьковые высыпания. Аналогичные диагнозы - это уже свершившийся факт выработки гиперсенсибилизации организма. И такая реакция организма наблюдается только у избранных. Почему? На этот вопрос не дали ответа немецкие ученые в фундаментальном труде об иммунитете (три тома), который неоднократно переиздавался в СССР. В их книге рассматриваются только кожные проявления аллергии, что на десятилетия ограничило более широкое изучение системного никелевого токсикоза и аутоиммунной патологии.
В центре Кении точно на линии экватора есть горный массив с тремя вершинами – пятитысячниками. Поскольку на экваторе нет ледников, то для скалолазов такие горы самые удобные. Но редко кто из альпинистов отваживается покорять эти вершины. При восхождении у некоторых альпинистов близко к вершине, где уже нет растительности и много вулканического пепла, возникают волдыри на коже и даже смертельные отеки легких и мозга.

Научного объяснения аномальному явлению пока не дано. Ясно, что сюрприз связан с древними вулканическими извержениями, т.е. с тем, что вышло когда-то из недр Земли и превратилось в пыль. Мы знаем, что магма как и ядро Земли насыщена тяжелыми металлами. В этом и будет заключаться ключ к разгадке тайны. Для этого мысленно посетим регион Южного Урала, ограниченный треугольником «Магнитогорск-Актюбинск-Кустанай». Здесь биологи давно заметили, что в местах магнитных аномалий, где в почве обнаруживается повышенная концентрация никеля, встречаются уродливые формы растений. Если домашний скот поедает такую зелень, то получает "эндемические заболевания глаз: кератиты и кератоконъюктивиты, осложяющиеся изъявлением роговицы, прободением ее, катарактой и слепотой", у него наблюдается деформация суставов и копыт, а также ранняя гибель. Наблюдения над животными в верховьях реки Урал в 1960 году проводил биолог А.Д. Гололобов, о чем хорошо известно по книге, вышедшей в 1970 году. Страдают и люди этих мест. К сказанному необходимо добавить характерный штрих. Глазные аллергозы и у человека иногда заканчиваются слепотой. Проявления глазных аллергозов уменьшаются и исчезают при смене места жительства, что связано с изменением в рационе питания, включая питьевую воду, в которой основной аллерген может отсутствовать. Такие ситуации могут быть подтверждены следующей цитатой.
"На роговице имеются точечные помутнения, частичные поверхностные изъявления. В большинстве случаев после многолетнего течения заболевания происходит спонтанное выздоровление. До 80% больных имеют в анамнезе указание на другие виды аллергии (ринит, астма, атопический дерматит).". Почему немецкие ученые пишут: "многолетнее течение"? Потому, что не известна причина, а следовательно, недуг годами не лечится! Рекомендуют раннее применение стероидных гормонов, чтобы от аллергического воспаления не помутнела роговица и не возникла слепота от катаракты. Так, если врач не нашел причину - не нашел лекарства, а больной непонятно от чего выздоровел, то говорят "спонтанное выздоровление".
С позиции излагаемой концепции такой финал объясняется просто: с уменьшением или прекращением поступления аллергена в организм, никеля, например, ослабевает или прекращается аллергическая реакция.

В книге, вышедшей в 1989 году под редакцией профессора В.А. Филова, комментируется этот же научный факт. "В Актюбинской области Северного Казахстана есть геохимическая провинция, обогащенная никелем, источником которого являются горные породы - серпентиниты; в почвах содержание никеля составляет от 133 до 2400 мг/кг. Здесь пастбищные и другие растения содержат в десятки раз больше никеля, чем в соседних районах; у крупного рогатого скота и овец наблюдаются специфические поражения роговицы (кератиты, конъюктивиты), которые связываются с избыточным поступлением никеля в организм животных.". Никелевая геохимическая зависимость глазных заболеваний животных и человека, включая кератоконусы и катаракты, отмечена А.Д.Гололобовым в 1960 году. И сорок лет спустя аутоиммунный характер глазных аллергозов отражен в нескольких недавних публикациях московского журнала "Вестник офтальмологии", в том числе по результатам обследования населения Южного Урала. Однако никель в статьях журнала не упоминается! Ныне можно сказать, что долгий период интерпретации и осмысления бесспорного научного наблюдения завершился. С токсичностью металла можно ознакомиться по многим источникам.

Автор этих строк не сомневается в том, что альпинисты в Кении погибают от аллергического шока из-за никеля. Опасно ли, что Земля орошается пылью действующих вулканов и каменными метеоритами, в которых содержание тяжелых металлов, например никеля, может доходить до 10%, как и в магме Земли? Наверное, «да», но есть еще другие источники загрязнения окружающей среды и пищи.

Если гиперчувствительность иммунной системы при кожном контакте с никелем проявляется зудом, покраснением, сыпью и язвами, то аналогичная реакция во внутренних органах повреждает их. Это признается парадоксом иммунитета, так как, атакуя вредный металл, организм убивает и собственные клетки, куда проник никель.
Повышается из года в год экологическая загрязненность 28-м химическим элементом от сжигания каменного угля, от обогатительных фабрик, центров цветной и черной металлургии, предприятий металлообработки и добычи никеля в районах больших и малых городов (Нижний Новгород, Мончегорск, Никель, Норильск и др.), износа при трении никелированных деталей машин и механизмов в промышленности, строительстве и транспорте, от выхлопных газов автомобилей, от насыщения пищи транс-жирами, содержащими токсический металл.

Установлено, что воздух, вода и почва загрязняются 28-м химическим элементом от сжигания каменного угля, от обогатительных фабрик, центров цветной и черной металлургии, предприятий металлообработки и добычи никеля в районах больших и малых городов (Нижний Новгород, Мончегорск, Никель, Норильск и др.), износа при трении никелированных деталей машин и механизмов в промышленности, строительстве и транспорте, от выхлопных газов автомобилей. И.Д. Гадаснина и Н.Д. Толоконцев в своей книге "Яды - вчера и сегодня" пишут, что при ежегодном сжигании 3,5 млрд тонн угля и торфа в атмосферу выбрасывается тяжелых металлов больше, чем добывается. "Зола нефти содержит много ванадия, ртути, молибдена и никеля. В золе торфа содержится уран, кобальт, медь, никель, цинк, свинец. Так, Л.Г.Бондарев, учитывая современные масштабы использования ископаемого топлива, приходит к следующему выводу: не металлургическое производство, а сжигание угля представляет главный источник поступления многих металлов в окружающую среду.". Если принять во внимание, что одними заводами черной металлургии ежегодно выбрасывается в атмосферу свыше 150 тыс. тонн меди, 120 тыс. тонн цинка, 90 тыс. тонн свинца, 12 тыс. тонн никеля и 30 тыс. тонн ртути, то окажется, что каждый квадратный метр полезной суши без учета глобальных явлений за 50 последних лет незаметно впитал в себя в среднем 5 г никеля только от черной металлургии, и "черные" тенденции закономерны. Однако цветная металлургия в сравнении с черной дает вредных выбросов в атмосферу в несколько раз больше. Мировая добыча никеля достигла ныне 1200 тысяч тонн в год, а вместе с этим увеличилось и загрязнение окружающей среды. Это сегодня. Но справочники говорят, что еще в 1959 году французская компания "Ля Никель" выплавляла из руды, добытой на островах Новой Каледонии, 1,4 млн тонн никеля. Здоровье Тихого океана и мировой атмосферы от этого не улучшилось. А если добавить результат от главного источника загрязнения окружающей среды - сжигания твердого и жидкого топлива, то можно сделать вывод: проявляются все признаки надвигающейся экологической катастрофы. Поэтому сегодня надо сказать, что пагубное влияние экотоксиканта отмечается не только в отдельных регионах, но и повсеместно. В этой связи имеет значение подбор рациона питания, так как указанный металл обнаруживается почти во всех растениях. Поскольку многие пищевые растения, включая злаки, содержат никель в семенах, корнеплодах, листьях и цветках, то необходимо это учитывать. Об этом очень важно знать врачам и больным, чтобы не усугублять проявления различных недугов, в том числе в регионах с природными аномалиями месторождений названного металла, где он добывается. Есть данные, говорящие о том, что организм может приспосабливаться к вредному влиянию, но в результате хозяйственной деятельности человека «распыление» никеля идет столь высокими темпами, что ни растения, ни животные не успевают адаптироваться. Известно, что кроме аллергического, никель обладает цитотоксическим, мутагенным и канцерогенным действиями. Если на коже от контакта могут возникать волдыри, то скопления никеля во внутренних органах дают аллергическую воспалительную реакцию, приводящую к уничтожению клеток. Автор этих строк обосновал новую теорию возникновения сахарного диабета 33-мя доказательными аргументами, принимая во внимание зловещую роль никеля в экологически опасном пищевом факторе с перерождением клеток организма и неизбежных при этом аутоаллергических процессов. Среди многих заболеваний, порождаемых токсикозом при чрезмерном насыщении организма никелем, особое внимание следует уделить сахарному диабету, так как это самое тяжелое и неизлечимое заболевание, масштабы распространения которого говорят о глобальной эпидемии. При этом даются неутешительные прогнозы на будущее, поскольку истоки недуга неизвестны, а предложенная новая концепция с 2004 года еще изучается. ВОЗ отмечает, что самое высокое распространение сахарный диабет получил в Европе среди детей Финляндии, что признается непонятным феноменом. Однако, если учесть, что виноваты модернизированные никелем белки, поступающие в организм детей с молоком, то загадка разрешится. Страна, в которой высоко развито молочное животноводство, относится к региону, где добывается и перерабатывается никель, что неминуемо приводит к загрязнению токсическим металлом окружающей среды и пищи. Таков географический казус или геохимическая зависимость. Умалчивать об этом не гуманно, так как во всем мире диабетом больны свыше 200 млн человек.
В растениях никель содержится в органических соединениях, главным образом, в комплексах лимонной и яблочной кислот. Известны пищевые растения, концентрирующие этот металл. Это прежде всего арахис, какао (шоколад!), кофе, грибы, соя и все бобовые, грецкие орехи, что и определяет их аллергенность. Однако пищевые растения, выращенные на экологически чистых почвах никель могут не содержать.

Патогенность никеля заключается еще и в том, что он, являясь ферромагнитным элементом, влияет на метаболизм кобальта и железа, а также усиливает усвоение меди, от избытка которой также возникают анемии и перерождения печени. Однако в современной литературе никель чаще всего связывают только с возникновением кожных аллергозов. Но наметился сдвиг в том, что источниками поступления никеля в организм стали называться искусственные пищевые продукты. Однако вышеизложенное в некоторых странах игнорируется.

Поскольку никель относится к тиоловым ядам, соединения этого тяжелого металла опасны для здоровья человека, хотя в малом количестве не обладают ярко выраженной агрессивностью для млекопитающих. Поэтому этот токсический металл признан условно жизненно необходимым микроэлементом. Но важно избежать перенасыщения экотоксикантом. В связи с этим остро необходима любая информация о новой концепции.
Аллергическая реакция усиливается при повреждении никелем надпочечников, что приводит к дефициту или ущербности кортизола. В результате нарушается регуляция аутоиммунных реакций. Это и называется парадоксом иммунитета. Метаболизм кортизола происходит и в печени. Этот гормон - основной представитель глюкокортикоидов, вырабатываемых надпочечниками, - стероидов, действующих преимущественно на метаболизм органических соединений. В больших дозах глюкокортикоиды ингибируют почти все фазы воспалительного процесса. Из-за высокой интенсивности кровотока в надпочечниках в них оседают и токсические вещества, что отражается на функции этого очень важного эндокринного органа, из корковой части которого выделено 46 соединений. Но корка больше всего продуцирует гормоны глюкокортикоиды (кортизол и кортикостерон), которых иногда называют адренокортикостероидами. Эти гормоны участвуют в обмене углеводов, белков и жиров, а также в других функциях, включая иммунные (супрессорные). Гормоны недолговечны и выводятся с мочой. Часть их, поступая в печень, под воздействием пейродата натрия, окиси хрома или висмута натрия превращаются в 17-кетостероиды. Синтетические аналоги гормонов (преднизолон, преднизон, дексаметазан и др.) широко применяются в медицинской практике в основном при иммунных нарушениях. Никель вдвое усиливает вывод из организма кортикостероидов. При стрессах увеличивается выработка глюкокортикоидов, но никель усиливает их выделение с мочой. Следовательно, экотоксикант и в данном случае снижает защитные силы организма.

Весьма удручающая особенность: проявляясь триггером гиперчувствительности и аутоиммунного воспаления, никель к тому же как бы изгоняет гормоны, одно из достоинств которых заключается в торможении процессов аутоагрессии или анафилаксии. Поэтому временным введением гормонов удается приостановить тяжелые проявления недугов, но последствия такого шага при длительном применении разрушают организм, ибо выработка собственных гомонов тормозится и исчезает, а синтетические аналоги далеки от совершенства и небезопасны. Среди заболеваний, связанных с иммунитетом, нужно назвать и системные болезни или коллагенозы, хотя это название признается устаревшим, но еще в ходу на Западе. Без гормонов и здесь не обходимся. Названная группа недугов относится к нозологическим единицам, этиология которых до конца не выяснена и обсуждается. Однако особенность гормонального лечения дает ключ к разгадке. Гормоны отключают механизмы иммунной защиты, но на причину недуга не действуют. Если же принять во внимание, что аутоиммунная реакция не парадоксальна, а направлена против белковых структур, изменившихся под влиянием никеля и его содержащих, то возврат болезни закономерен. В этой связи можно объяснить благоприятное действие при диабетической полинейропатии унитиола, открытое случайно и до сих пор никем не трактуемое. Следовательно, необходимо опробовать действие антидотов и детоксикационной терапии при системных аутоиммунных заболеваниях.

Локальные воздействия никеля на кожу описаны многими авторами. В качестве иллюстрации приведем небольшую часть информации Д. Ш. Мачарадзе, опубликованной в журнале «Лечащий Врач». «Усилиями диетологов Германии удалось подтвердить необходимость снижения уровня никеля и в продуктах питания, через которые он поступает в организм человека.»
Российские диетологи, судя по главе о никеле во втором издании справочного руководства «Диетология», этой информацией не владеют.
Из-за медленного и постепенного накопления токсиканта проявления его воздействия протекают скрыто. Токсический металл накапливается годами, поступая с пищей. Характер пищи и сопутствующие условия образа жизни (абиотогенные влияния) отражаются на интенсивности интоксикации.
Так, британский профессор Джордж Альберти утверждает, что население развивающих стран перенимает "привычки неполноценного питания и образа жизни горожан богатых стран", являющимися лидерами по прогрессированию некоторых заболеваний.

К этим словам добавим: страны богаты, так как (помимо всего прочего) хорошо экономят на маргарине и химизации пищи. С этих позиций следует трактовать термин "неполноценное питание". Но одного общего заключения, безусловно, верного, все-таки недостаточно и нужны конкретные доказательства, ибо предостережение очень серьезное. К сожалению, такая точка зрения пока еще не получила распространения. На распространение токсикоза прежде всего влияют местные геохимические условия, обилие источников загрязнения и особенности питания.
В.Ю. Соколова и М.Д. Яцюк из Украинского НИИ питания в своей книге приводят содержание элементов в основных пищевых растениях из 14 областей Украины, при этом никель в небольших количествах найден почти во всех растениях, а с некоторыми ведущими накопителями читатель может ознакомиться по нашей таблице, в которой отображены данные и по континентам.

Меньше всего накапливают в себе никель капуста и картофель. Из зерновых культур рекордсменом по накоплению никеля - кукуруза: корни залегают глубоко. В США на эту культуру в пище и сегодня регистрируют аллергию. Ячмень и просо никель из почвы почти не поглощают. Часто рекомендуемая при диабете гречиха на никель не знаменита, хотя есть зависимость от характера почвы, предшественника (после гороха - около нуля), от удобрений (апатитовые - опасны!), осадков, близости автотрасс, мегаполисов, металлургических производств и розы ветров.
Читаем в вышеназванной книге: "Никеля больше, чем кобальта в отдельных пищевых продуктах в 2-30 раз, а в пищевых рационах - в 10-20 раз.". Следовательно, никель способен совсем выключить кобальт и железо из обмена. Поэтому возникает недостаток витамина B12, нарушения тканевого дыхания, кроветворения, иммунные расстройства, заболевания всех желез внутренней секреции.

Таблица точно свидетельствует, что дефицита никеля не бывает, а за перечисленными выше пищевыми растениями с опаской следят аллергики, не зная приведенных цифр. Содержание никеля в названных растениях отражает их аллергенность. Вероятно, можно точно установить с какой дозы злого металла иммунная система начинает "возмущается". Так на 3-4 дольки шоколада аллергики, как правило, не реагируют, но от употребления целой плитки шоколада возможен приступ. В шоколад никель попадает двумя путями, один из которых - маргариновый. Делаем вывод, что особенность рациона (майонезы, маргарины в батончиках Милки Уэй, кулинарные и кондитерские жиры и т.д.) влияет на частоту и силу иммунного ответа.
Никель впитывают все корнеплоды, в том числе топинамбур, корневая система которого достает влагу и питание из глубины в 30 см и более. При выработавшейся гиперчувствительности, покупая овощи, следует учитывать характер почвы, на которой произрастают пищевые растения. Особое внимание обращают на почву предгорий, солончаков, сухих степей и полупустынь с бурыми, сероземными, светло-каштановыми зонами, в которых чаще определяется увеличенное содержание минеральных солей, включая никелевые. Есть сообщения (А.И.Красовский и др.), что никелем загрязняется даже чистейший Байкал - 1/5 часть мировых запасов пресной воды.

Ветеринары и геологи знают, что от избытка никеля в почве некоторые растения приобретают уродливые формы, концентрируя в себе токсический металл. По перечню растений - концентраторов токсического металла необходимо широко огласить рекомендации о выборе чистых почв для выращивания бобовых, какао-бобов, арахиса, тапиоки и лекарственных растений.
Это целесообразно и экономически. Так, известно, что на Гавайских островах (заметим, кстати, - вулканического происхождения) от обилия в почве никеля у пальм известно заболевание «боанг», от которого пальмы дают пустые орехи. В Евразии (особенно в Азербайджане и Турции) случается у людей гемолитическая анемия – «Фавизм», возникающий там, где употребляют конские бобы, выращенные в предгорьях на почвах, содержащих никель. Не зря у таких больных Р.Б. Джавазов отмечает аллергические проявления.

Вернемся к рассмотрению главного фактора - индустриальной пищи. Не будем описывать ее, а просто сошлемся на то, что уже сказано другими. «Человечество потребляет все больше и больше готовых продуктов и полуфабрикатов. В США, например, 90% денег покупатели тратят на уже приготовленные продукты. В процессе сушки, консервирования, замораживания продукты теряют почти весь свой вкус и запах. В таком виде их никому не продать. Поэтому существует целая индустрия, делающая пищу съедобной.
Производство пищевых добавок засекречено, как производство наркотиков. Крупнейшие потребители пищевых добавок – рестораны быстрого питания заинтересованы в том, чтобы посетители не догадывались, что аппетитные запахи из их кухни на самом деле производятся в химических лабораториях, находящихся на другом конце света, и доставляются из-за океана в стеклянных колбах. Вкусная еда сегодня - часто только иллюзия. Пищевые добавки придают вкус и запах не только популярным прохладительным напиткам, картофельным чипсам, кукурузным хлопьям, мороженому, леденцам и зубной пасте. С помощью ферментации на фабриках пищевых добавок созданы концентрированные запахи свежих сливок, бекона, сыра, гусиного жира, и даже… шашлычного дыма. Его добавляют в гамбургеры, чтобы создать иллюзию, что они не разогреты в микроволновке, а только что пожарены на открытом огне. Запах натурального дыма добавляют также в шашлычный соус, мясные полуфабрикаты, копчености…

Аллергикам и язвенникам стоит держаться подальше от кафе и ресторанов «фаст-фуда»». Секретом становится и доза, а также происхождение (синтетическое или натуральное?) пищевых добавок – усилителей вкуса, стабилизаторов, эмульгаторов, структурирующих веществ и прочего. Они обязательно присутствуют в еде, экономящей время: ведь при разогревании полуфабрикаты не должны терять первозданного внешнего вида, вкуса и запаха». Это цитата из книги о современном питании.
Далее приводится состав пирожка с вишней или клубникой. Но это только слова, а в пирожке названные деликатесы отсутствуют. Их роль выполняют имитаторы-ароматизаторы, т.е. химия. Производители продукции отваживаются на откровенную ложь: из Прибалтики в украинские магазины завозят «крабовые» палочки, сделанные из низкосортной рыбы. Дешевая химия приносит прибыль. Все более широкое внедрение искусственной пищи с каждым днем усугубляет отрицательное воздействие химии на наш организм и приводит к потере здоровья. Еще в 2002 году автор этих строк в своей книге «Как победить аллергию» писал: «По обилию искусственных компонентов в пище и определяются страны-лидеры по распространенности аллергии». Такой вывод нужно сделать и для сахарного диабета, так как интоксикация и аутоаллергические процессы взаимосвязаны.
В учебнике "Общая экология" приводится таблица с данными фонового содержания некоторых химических элементов в основных пищевых продуктах (по Н.Г. Рыбальскому и др., 1992). Показатели даны в усредненном виде, а самый высокий по никелю оказался в рыбе - 0,2 мг/кг. Это прежде всего относится к океаническим рыбам-планктофагам, поскольку по подсчетам двадцатилетней давности в водах мирового океана общее содержание никеля оценивалось в 685 млн тонн. В это количество входит и 42,3 тонны никеля (1992 г), сбрасываемого ежегодно в Ладожское озеро, воды которого используются населением северного мегаполиса для питья и приготовления пищи.

Планктон, устрицы, моллюски, креветки, водоросли, очищая морскую воду, концентрируют в себе никель, висмут, кадмий, ртуть, свинец и др. Значительная часть тяжелых металлов, а также фосфора, попадая с пищей в ЖКТ человека, связывается активными элементами - калием, кальцием, магнием, селеном, хромом, цинком и т.д. и выводится через кишечник. Если тяжелых металлов и фосфора в пище сверх нормы, то из-за этого названных полезных детоксикационных элементов всасывается в кровь недостаточно.
Дефицит их и приводит к болезненным состояниям, что подтверждается, например, значительным распространением сахарного диабета в Океании.
Один из "сюрпризов" Маргаринпрома, впервые выявленный автором этих строк, подарен потребителю в виде транс-белков* ("транс-белки" - термин автора. Пишется через черточку, так как префикс означает «трансформация» в отличие от «транспорт» или «через»).

В саломасах (полуфабрикат для получения маргарина, кондитерских, кулинарных и хлебопекарских жиров) всегда есть около 5% белка. А поскольку никель легко соединяется с белками (интенсивнее всего при гидрогенизации: высокое давление, высокая температура, водородное "кипение" при вдувании газа), то наличие в пище белковых молекул с содержанием никеля оспаривать невозможно. Известно, что в "Плазме крови никель находится в основном в связанном состоянии с белками никелоплазмином (альфа-2-макроглобулин) и альфа-1-гликопротеином".

Необходимо не только учесть, но и исследовать результаты десятилетнего запрета в законодательном порядке ввоза в Данию пищевых продуктов и лекарств, содержащих никель, что было сделано по рекомендациям ученых этой страны.
Наиболее эффективным органом удаления из организма излишка химических элементов является кожа. Поэтому микроэлементный статус человека легко определяем по содержанию, например тяжелых металлов, в волосах. Эпидемическое распространение аллергии на никель служит подтверждающим симптомом глобального токсикоза, возникающего от чрезмерного загрязнения окружающей среды и пищи, что отражается на возникновении и тенденциях роста аутоиммунной патологии, к которой относится и сахарный диабет. Поэтому результат анализа волос, срезов ногтей или подошвенных натоптышей может дать точный ответ о причине недуга. Заинтересовавшиеся высылают запрос в московскую лабораторию (телефон в Москве – 2610301 или 7552401).

Выводы. Аллергия на 28-й химический элемент является тревожным симптомом никелевого токсикоза, получившего глобальное распространение и прогрессирование в результате усиливающихся антропогенного загрязнения окружающей среды и химизации пищи. В связи с этим опубликована только небольшая часть аспектов экологически опасного пищевого фактора и роль экотоксиканта никеля и его соединений в возникновении аутоаллергических реакций и вызываемой ими аутоиммунной патологии, включая образование антигенных транс-белков в составе искусственных гидрогенизированных пищевых жиров, что оглашается впервые. Необходимо запретить при изготовлении гидрогенизированных жиров токсический никелевый катализатор, взамен которого предложен прошедший испытание в Запорожье и Львове палладиевый катализатор ИКТ-3-25.

Автор обращает внимание на опасность добавления никеля в лекарства и витаминизированные комплексы, что усугубляет ситуацию с заболеваемостью и способствует тенденциям роста дегенеративных заболеваний человека в основном аутоиммунной этиологии. Данное заключение является приоритетной находкой автора новой концепции.

Коллоидные фитоформулы при аутоиммунных и системных заболеваниях:

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела