Крапивница (Urtica, от латинского - крапива) - общее название группы заболеваний.
Крапивница является одной из актуальных проблем современной аллергологии. По данным российских авторов, в зависимости от региона проживания распространенность крапивницы и отеков Квинке составляет от 3 до 31% в структуре аллергопатологии. Крапивница возникает хотя бы раз в жизни у 10-20% населения. У детей распространенность крапивницы составляет от 15 до 30%. При этом у 80-95% больных хронической крапивницей (ХК) причина болезни остается неизвестной.
В последнее время, наряду с выявлением повышенной чувствительностью к различным аллергенам, уделяется внимание выявлению очагов хронической бактериальной и вирусной инфекции. У большинства больных отмечено наличие различных заболеваний органов пищеварения, сопровождающихся дисбактериозм и развитием повышенной чувствительности к кишечной группе бактерий.
Медико–социальная актуальность проблемы определяется следующими факторами:
- распространенностью и, в большинстве случаев, хроническим течением этого заболевания, сопровождающегося частыми обострениями;
- необходимостью широкого комплекса диагностических мероприятий;
- отсутствие радикальных методов терапии;
- лечение хронической рецидивирующей крапивницы требует длительного, порой постоянного применения лекарственных средств: антигистаминных, гормональных препаратов, что представляет для пациентов не только существенную материальную проблему, но и сопряжено с побочным действием постоянной, длительной терапии.
Основные факторы, приводящие к развитию крапивницы:
* Пищевая аллергия представлена широким спектром продуктов: молоко, яйца, рыба, морепродукты, некоторые виды мяса, копчености, шоколад, сыр, алкоголь, пищевые красители и консерванты, орехи, мед и пр. При аллергии к пыльце растений присоединяется непереносимость многих фруктов, овощей, злаков. Продолжительная гипоаллергенная диета приводит к недостаточному потреблению жизненно важных продуктов питания.
* Физические факторы, провоцирующие крапивницу: холод (холодовая крапивница), давление, вибрация, инсоляция (фотодерматоз), биологически активные вещества, выделяющиеся при физической нагрузке.
* Инсектная аллергия на укусы насекомых комаров, ос, пчел и других чешуйчатокрылых провоцирует тяжелые формы крапивницы и отека Квинке, в большинстве случаев требующих срочных скоропомощных мероприятий.
* Инфекционно - аллергическая крапивница возникает при гельминтозе, опистархозе и других паразитарных инфекциях, а так же при аллергии к бактериям (стафилококк, кишечная группа бактерий и др.), при персистенции вирусной инфекции (вирусный гепатит, герпес вирусные инфекции, частые ОРВИ).
* Лекарственная аллергия на антибиотики, сульфаниламиды, нестероидные противовоспалительные, опиаты, витамины (в особенности, группы В), белковые препараты крови, инсулин, рентгеноконтрастные йодсодержащие вещества, миорелаксанты,
ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента, пищевые добавки.
Нередко крапивница является проявлением тяжелых заболеваний: злокачественных новообразований, системных заболеваний соединительной ткани и другой аутоиммунной патологии, поэтому больные крапивницей нуждаются в комплексном сложном обследовании и в обязательной консультации врача иммунолога.
Характерные клинические признаки крапивницы:
- основной клинический симптом – покраснение кожных покровов, зудящие высыпания в виде волдырей, четко отграниченные, возвышающиеся над поверхностью кожи, размером от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров;
- быстрое появление кожных высыпаний, которые исчезают в течение нескольких часов и вновь появляются через короткое время.
Ангионевротический отек или отек Квинке, описанный в 1882 г. Quinke, часто сочетается с крапивницей или развивается самостоятельно. Клинически проявляется асимметричным отеком кожи любой области, отеком слизистой ротовой полости, гортани, что нередко сопровождается тяжелым удушьем, требующим неотложной медицинской помощи.
Основные принципы лечения крапивницы
В лечение крапивницы всегда соблюдается комплексный подход:
- установление и устранение (элиминация) факторов, провоцирующих обострение: гипоаллергеная диета, прекращение контакта с различными аллергенами, в том числе производственными, бытовыми; лечение очагов хронической инфекции
- лечение острой крапивницы, как правило, заключается в назначении антигистаминных препаратов нового поколения, обладающих пролонгированным действием, местной и общей гормональной терапии, дизинтоксикационных мероприятий.
- хронические формы заболевания требуют назначения постоянной, так называемой базисной (поддерживающей) терапии, включающей гипоаллергенную диету,
- комбинацию различных противоаллергических препаратов, противовоспалительные и дезинтоксикационные средства, при тяжелом течении
- длительной гормональной терапии. Хронические формы заболевания требуют постоянного, длительного врачебного контроля над заболеванием с целью предотвращения обострений.
Новое в диагностике и лечении крапивницы и отека Квинке
Медицинский центр «Медстайл эффект» располагает наряду с общепринятыми методами аллергодиагностики, уникальным тестом (LHRT) - фиберглассовый метод определение высвобождения гистамина из лейкоцитов крови больного при ее экспозиции с различными аллергенами. Метод разработан в 1996 году датским ученым Нолти, не имеет отечественных аналогов и позволяет дифференцировать истинные аллергические реакции от ложных, так называемых псевдоаллергических. Этот диагностический подход дает возможность более четко определить тактику лечения.
Новый уникальный метод лечения крапивницы
Сотрудниками медицинского центра «Медстайл эффект» разработан и запатентован новый способ лечения аллергических заболеваний - аутолимфоцитотерапия. При лечении крапивницы, в том числе хронической формы, аутолимфоцитотерапия дает стойкий клинический эффект в 98% случаев. Суть метода заключается в шестикратном подкожном введении иммунных клеток - лимфоцитов, выделенных непосредственно из собственной крови больного. Таким образом, больно
го лечат его же собственные клетки, исправляющие неадекватную реакцию иммунной системы и нормализующие ее работу. Продолжительность курса лечения крапивицы по сравнению с традиционным методом СИТ сокращается с 4-6 месяцев до 3-4 недель (6-7 инъекций 1-2 раза в неделю).
Многолетний опыт наблюдения и иммуноаллергологического обследования в динамике у больных с различной аллергопатологией показал, что метод аутолимфоцитотерапии восстанавливает нарушения естественного иммунитета, являющиеся основной причиной развития аллергии и способствуют формированию невосприимчивости к различным аллергенам.
В комплексном лечении крапивницы, осложненной хроническими бактериальными и вирусными инфекциями, нами также применяются различные иммунномодуляторы, восстанавливающие нарушения иммунитета.
В большинстве случаев, у 98% больных крапивницей и отеком Квинке проводимое комплексное лечение позволяет отменить базисную (поддерживающую) терапию и избавить пациентов от необходимости соблюдать постоянно строгую диету.