В структуре профессиональных заболеваний токсико-химического генеза интоксикации занимают ведущее место. Невозможно представить жизнедеятельность человека, прямо или косвенно не связанную с влиянием на организм химических веществ, спектр которых постоянно увеличивается. В их числе средства бытового назначения (синтетические моющие препараты, лаки, краски), лекарственные вещества, химические добавки к пищевым продуктам, косметические средства, производственная химия и др. При этом основу многих химических соединений составляют органические растворители.
В течение многих лет в профпатологическом центре на базе МКБ № 2 проводятся исследования по эффективности использования различных сорбентов в терапии хронических интоксикаций органическими растворителями.
В связи с указанными патогенетическими механизмами развития интоксикации в условиях выраженного эндотоксикоза и «окислитель ного» стресса основу программ эндоэкогологической реабилитации должны составить комплексные сорбенты, мембраностабилизаторы и минеральные комплексы. С этих позиций существуют теоретические предпосылки для использования в качестве базисных препаратов в реабилитационной программе БАД типа «Литовит».
Проведено комплексное, сравнительное исследование у больных хронической интоксикацией органическими растворителями и высокостажированных рабочих. Исследование проведено с целью изучения эффективности БАД типа «Литовит» и на этой основе оптимизации терапии токсического и метаболического синдромов в условиях экологообусловленного «химического» стресса.
Опытные группы: № 1:25 больных хроническими интоксикациями органическими растворителями; № 2 - 20 рабочих, экспонированных к токсическому производственному фактору более 10 лет.
В программе реабилитации использовался «Литовит-О», содержащий растительный компонент - пшеничные отруби.
Схема лечения в опытных группах: Программа реабилитации дополнительно к основному лечению включала «Литовит-О» - 0,2 г/кг массы тела/сутки, с интервалом 2 часа между приемами пищи и других препаратов. Курс лечения 20 дней.
Группы сравнения: № 3 - 20 больных хронической интоксикацией органическими растворителями; № 4 - 14 рабочих, экспонированных к токсическому производственному фактору более 10 лет. Пролеченных унитиол (2,5 мг лимфотропно) и альфа токоферол ацетат 200 мг в сутки. Курс лечения 20 дней.
БАД типа «Литовит» в группах сравнения не назначались.
Клиническая характеристика больных
Все больные хроническими интоксикациями по профессии маляры лакокрасочных производств машиностроительных предприятий города Новосибирска. Стаж работы до первичной диагностики в опытной группе (№ 1) составил 19,8±1,4 года, в группе сравнения (№ 3) 18,7±1,2 года. Средний возраст 44,5±2,2 и 45,4±2,9 соответственно. Все включенные в исследование больные - женщины. Обследование проводилось на момент первичной диагностики (5 из 15 больных 1 группы и 3 из 10-3 группы) и спустя 1-3 года после установления диагноза в после-контактном периоде (10 и 7 соответственно).
Основными клиническими синдромами являлись: гематологичес кий в (45 % - в группе № 1) и 50 % в группе № 3) с транзиторной или стойкой лейкопенией, анемией, тромбоцитопенией и неврологический (в 100 % случаев в обеих группах), проявляющийся астеноневротн- ческими, астеновегетативными и полиневритическими отклонениями.
Группа высокостажированных рабочих также представлена женщинами по профессии малярами, лакировщицами машиностроительных предприятий со средним возрастом в опытной группе (№ 2) - 40,7±1,8 года, в группе сравнения (№ 4) - 39,8±2,7 года, и стажем работы 13,6±1,2 и 13,4±1,8 соответственно. Все женщины контактной группы госпитализированы по поводу синдрома хронического утомления и отклонений в анализах крови (лейкопения, анемия) в связи с необходимостью дифференциального диагноза с хронической интоксикацией. После углубленного клинико-гематологического обследования диагноз профессионального заболевания был исключен. Однако, в связи с наличием маркеров токсического повреждения (высокий уровень хемилюминесценции лейкоцитов, индуцированный раствором ксилола, увеличение диаметра эритроцитов, низкий уровень трансферрина и др.) все больные взяты на динамическое наблюдение в группу высокого риска развития профессиональных интоксикаций.
Клипико-гематологическая характеристика больных хронической интоксикацией и высокостажированных рабочих представлена в табл. 1,2.
Таблица 1
Клиническая характеристика больных
Все различия между 1 и 3; 2 и 4 группами статистически недостоверны. Анализ жалоб и объективного состояния больных свидетельствует об исходной идентичности опытных групп (1, 2) и группы сравнения (3, 4).
Сравнение показателей гемограммы и обмена железа позволило выявить достоверные отличия только по количеству эритроцитов и содержанию гемоглобина в группах больных хронической интокси кацией. При этом исходные значения были ниже в группе больных, получающих программу с использованием «Литовит О».
Таблица 2
Гематологическая характеристика обследуемых больных
* - различия достоверны между 1 и 3 группами.
Таким образом, методом случайной выборки в исследование были отобраны в целом сопоставимые группы.
Критерии исключения из программы исследования:
1. Возраст старше 50 и моложе 30 лет.
2. Наличие острых инфекций.
3. Обострения хронических воспалительных заболеваний.
4. Наличие клинико-биохимически значимых сопутствующих заболеваний.*
* - Больные с клинически незначимым остеохондрозом, хрони-ческим гастритом вне обострения из программы не исключались.
Критерии оценки эффективности
1. Клинические (в баллах).
2. Гематологические (включая развернутый анализ крови и показатели обмена железа).
3. Биохимические: отражающие билирубин, белковосинтетическую и ферментообразующую функции печени - общий белок, альбумины,альфа1, альфа2-глобулины, тимоловая проба, АЛТ, ACT .
4. Показатели активности свободнорадикального окисления лейкоцитов (хемилюминесценция лейкоцитов с использованием различных индукторов: зимозан, ксилол - на хемилюминометре ХЛЛМ-07).
5. Показатели гуморального иммунитета (иммуноглобулины А, М, G ).
6. Наличие любых побочных явлений, появившихся на программе клинической апробации.
Полученные результаты и их обсуждение
Анализ всех симптомов и показателей крови проводился еженедельно. В целом в ходе терапии клиническое улучшение получено во всех 4-х группах (табл. 3). Только в отношении наркотической зависимости эффект сомнителен, за исключением одной группы - высокостажированные рабочие в динамике терапии БАД типа «Литовит-О» (группа № 2).
Наибольший эффект отмечен практически по всем симптомам также во 2-ой группе (в сравнении с 4-ой группой) и в 1-ой (в сравнении с 3-ей). Интересным фактом, требующим дополнительного анализа, является исчезновение у рабочих желания вдыхать органические растворители, что свидетельствует о значительном уменьшении наркотической'зависимости. Вероятно, с результатами этих исследований целесообразно познакомить специалистов-наркологов.
Статистически достоверная положительная динамика со стороны показателей гемограммы и обмена железа (табл. 4) достигнута только в группе больных и рабочих, получающих БАД типа «Литовит-О». При лечении традиционно используемыми препаратами статистически достоверные сдвиги наблюдались только в отношении функции трансферрина и ретикулоцитов в группе больных хроническими интоксикациями, а также длительно экспонированных к органическим растворителям.
Нормализация ОЖСС свидетельствует об исчезновении синдрома перераспределения железа с увеличением его запасного фонда, свойственного токсическим формам малокровия. Вероятно, в условиях улучшения функциональной способности, восстанавливается синтетическая способность печени, в том числе в отношении транспортных белков (трансферрина, церулоплазмина). Это предположение под тверждается и результатами изучения функциональных проб печени (табл. 5) в динамике терапии БАД типа «Литовит-О». Так, после лечения у больных хронической интоксикацией ив группе высокостажированных рабочих нормализуется состав глобулинов, повышается уровень альфа2, бета-глобулинов, содержащих транспортные белки.
Таблица 3
Клиническая характеристика больных в динамике терапии
* - различия дocтoверны при сравнении до и после лечения в рамках одной группы
Таблица 4
Показатели гемограммы и обмена железа в динамике терапии
* -различия достоверны при сравнении до и после лечения в рамках одной группы
Исследование процессов свободнорадикального окисления липидов на модели лейкоцита выявило повышение антиоксидантной защиты в динамике терапии БАД типа «Литовит-О».
Изучались показатели спонтанной и индуцированной хемилюми- несценции лейкоцитов (ХЛЛ) на биохемилюминометре «Биоавтоматика» (Н. Новгород) с использованием в качестве индуктора ХЛЛ зимозана. Учитывая ранее полученные экспериментальные данные о аовышении антиоксидантной защиты на фоне использования эссенциальных фосфолипидов, Учитывая ведущую роль ароматических углеводородов в комплексах химических соединений, воздействующих на маляров в серийных экспериментах, была определена оптимальная индуцирующая ХЛЛ концентрация ксилола (ксилол 1/1000 - 0,1 мл).
Проведенные экспериментальные исследования показали, что добавление в качестве индуктора ХЛЛ эссенциале резко снижает интенсивность ХЛЛ, причем наиболее выражены эти изменения в группе малостажированных (стаж до 1 года) рабочих (индекс стимуляции (IS) составил 0,250±0,105, т.е. интенсивность свечения снизилась в 4 раза). В контрольной группе IS составлял 0,415±0,155, а в группе высоко стажированных больных IS равнялся 0,812±0,435. Добавление ксилола приводило к росту интенсивности ХЛЛ во всех группах (IS=2,615±0,565), причем существенных различий получено не было, что экспери ментально подтверждает данные об активном участии органических растворителей в усилении процессов ПОЛ на клеточных мембранах.
Таблица 5
Функциональныепробы печени в динамике терапии
* - различия дocтoверны при сравнении до и после лечения в рамках одной группы
Показано, что у больных хронической интоксикацией комплексом органических растворителей показатели биоцйдности лейкоцитов существенно превышают таковые в группе контроля. Так, время наступления максимума сХЛЛ ( tmax сХЛЛ) наступало быстрее аналогичного показателя в контроле в 1,18 раза (14,1±1,4 и 16,9±1,5 мин. соответственно), индуцированной (tmax иХЛЛ) - в 1,2 раза (8,0±3,4 и 9,6±1,8 мин. соответственно). Числовые значения пика световой эмиссии, выражаемые в импульсах на 1 лейкоцит в минуту, для индуцированной и спонтанной ХЛЛ (I max иХЛЛ и I max сХЛЛ) превышали контрольные значения в 1,5 раза. Практически идентичные результаты получены в группе высокостажированных рабочих. После 20-дневного курса терапии у больных хронической интоксикацией комплексом органических растворителей отмечена тенденция к снижению показателей биоцидности лейкоцитов: tmax сХЛЛ увеличилось в 1,2 раза, tmax иХЛЛ - в 1,15 раза, I max сХЛЛ уменьшился в 1,15 раза,I max иХЛЛ - в 1,3 раза. Результаты исследования приведены в таблице 6.
Таблица 6
Показатели хемилюминесцентного ответа лейкоцитов в динамике терапии
Иммунная система является неотъемлемым компонентом защитных механизмов от воздействия разнообразных факторов. Изучение спектра иммуноглобулинов и ЦИК у больных хронической интоксикацией и экспонированных рабочих выявило улучшение показателей практически во всех сравниваемых группах. Однако более существенное повышение гуморального иммунитета отмечено у лиц," дополнительно получавших БАД типа «Литовит-О» (табл. 7).
Изучение побочных явлений, выявленных у больных на програм мной реабилитации, свидетельствует о безопасности БАД типа «Литовит- О» в программах эндоэкологической реабилитации.
Таблица 7
Показатели гуморального иммунитета у больных хронической интоксикацией и высокостажированных рабочих в динамике терапии
* - различия достоверны - до и после лечения.
Таблица 8
Побочные эффекты на программе терапии
Симптомы (балл) |
Группа №1 |
Группа №2 |
Группа №3 |
Группа №4 |
Кожный зуд |
1 |
1 |
2 |
1 |
Тошнота |
2 |
1 |
2 |
2 |
Изжога |
- |
1 |
1 |
1 |
Учащение стула |
1 |
- |
-> |
2 |
Привкус горечи |
- |
1 |
2 |
2 |
Выводы:
1. БАД типа «Литовит-О» является патогенетически обоснованным методом эндоэкологической реабилитации.
2. В динамике 20-дневной терапии комплексом минерального и растительного компонентов, содержащихся в «Литовит-О», наблюдается улучшение показателей гемограммы обмена железа и белковосинтетической функции печени у больных хроническими интоксикациями и лиц, длительно подвергающихся воздействию органических растворителей.
3. Представленный комплекс достоверно повышает ан гирадикальную активность.
4. Выявлен иммуномодулирующий эффект БАД типа «Литовит-О».
5.Применение БАД типа «Литовит-О» является безопасным способом детоксикации.
БАД типа «Литовит-О» показан к использованию лицам, проживающим в экологически неблагоприятных зонах и работающих на предприятиях химического профиля с целью профилактических курсов эндоэкологической реабилитации (2-3 раза в год).