Глава 3. Экология питания (проблемы и пути решения)

Современная медицина должна уделять большое внимание вопросам взаимосвязи между состоянием здоровья человека и особенностями его питания. В последнее время питание рассматривается все в большей мере не только,как средство насыщения и источник энергии, но и как факгор, определяющий нормальное функционирование всех систем организма, и как средство профилактики различных заболеваний.

Институт питания Российской Академии медицинских наук проводит обследования различных групп населения. Результаты свидетельствуют о крайне недостаточном потреблении большинством жителей России минеральных веществ, в первую очередь эссенциальных (незаменимых), таких как йод, железо, кальций, селен и другие.

Особенности метаболизма человека в современный период

  1. Значительное снижение энергозатрат
  2. Резкое уменьшение общего объема потребляемой пиши
  3. Несоответствие ферментативных наборов организма химическим структурам пищи
  4. Несбалансированное питание формирует «болезни цивилизации».

Нарушения структуры питания

  1. Избыточное потребление насыщенных жиров.
  2. Значительное увеличение потребления сахара и соли.
  3. Уменьшение потребления крахмала и пищевых волокон.
  4. Увеличение калорий (до 60%), получаемых из жиров и рафиниро­ ванного сахара и снижение калорий (20%) - из овощей, цельного зерна и фруктов.
  5. Дефицит энергии и белка (15-20%) в рационе жителей с малыми доходами.
  6. Дефицит полиненасыщенных жирных кислот, полноценных белков, большинства витаминов, минеральных веществ (особенно кальция, железа), микроэлементов (йода, фтора, селена, цинка и др.), пищевых волокон (от 10 до 30 % от рекомендуемой суточной дозы).

Способы решения проблемы несбалансированности питания

1 способ - увеличение объема пищи с целью поступления достаточного количества питательных веществ. Последствия - риск ожирения и развития сердечно-сосудистых и эндокринологических заболеваний.

2 способ - обогащение продуктов - вводить микроэлементы, биоактивные вещества непосредственно в состав пищи. Негативная сторона - не учитываются индивидуальные потребности человека, не всякие продукты можно обогащать.

3 способ ! - введение в рацион биологически активных добавок, представляющих собой натуральные комплексы минералов, пищевых волокон и другие, что позволит:

  • повысить устойчивость организма к воздействию неблаго­приятных факторов,
  • восполнить дефицит незаменимых пищевых веществ,
  • направленно изменять процессы обмена, связывать и выводить шлаки из организма,
  • стимулировать иммунную систему,
  • предупреждать развитие социальнозначимых болезней,
  • сбалансировать лечебное питание.

Структура рационального, сбалансированного питания

Питание, для того, чтобы приносить максимальную пользу и минимальный вред человеческому организму, должно быть организовано в соответствии с рядом принципов, суть которых сформулирована в ныне существующей концепции рационального питания:

- во-первых, необходимо равновесие между поступающей с пищей и расход> смой в процессе жизнедеятельности энергией;
- во-вторых, организм должен получать с пищей достаточное количество пищевых веществ в определенном соотношении: белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы и пищевое волокна;
- в-третьих, должен соблюдаться режим питания.

Суть сбалансированности питания в том, что opraHi i 3 M получает с пищей необходимый ему для нормального функционирования набор витаминов, минералов, ферментов и микроэлементов. Сбалансирован­ ный рацион человека должен включать макронутриенты (белки, углеводы, ь том числе, и пищевые волокна, жир, минеральные соли (макроэлементы) - натрий, калий, кальций, фосфор, магний, хлор, сера), воду, микронутриенты (витамины, основными из которых считаются 9 водорастворимых - С, В , В2, В6, фолат, пантотеновая кислота, биотин и 4 жирорастворимых - А, Е, Д, К; микроэлементы - железо, цинк, йод, фтор, селен, медь, марганец, хром). Каждый из макронутриентов представлен множеством разнообразных органических соединений, выпол-няющих как общую, так и специфическую метаболическую функцию в организме человека.

Остановимся на важных из них, которые входят в состав биологически активной добавки типа «Литовит» (минеральный и растительный компоненты).

Минеральные вещества. Минералы в организме человека играют огромную роль во всех метаболических процессах огранизма. В составе тканей высокоорганизованных животных и человека насчиты­вается 35 минералов и более 80 химических элементов. Роль минеральных веществ в организме человека велика: они участвуют во всех видах обмена, от их концентрации зависят степень дисперсности, гидратация и растворимость белков. Они так же участвуют в поддержании осмотического давления, являются компонентами буферных систем огранизма, входят в состав тканей, клеточных мембран, выполняя регуляторную функцию, обладают каталитической актив­ностью.

Нормы физиологических потребностей в макро- и микроэлементах для взрослого челорвека (в сутки) (определены Институтом питания АМН РФ)

Макро-микроэлементы (мг)

Мужчины / женщины

Кальций

800

Фосфор

1200

Магний

400

Калий

2500

Железо

10/18

Цинк

15

Иод

0,15

Макроэлементы - минеральные вещества, содержание которых в организме довольно значительно - от 0,01% и выше. К ним относятся натрий, калий, фосфор, кальций, сера, хлор, углерод, азот, кислород, водород, магний.

Рассмотрим некоторые их них.

Кальций. Относится к щелочноземельным металлам, обладает высокой биологической активностью. В организме человека содержится 1-2 кг кальция, из них 98-99% находится в составе костной и хрящевой ткани, остальное количество распределяется в мягких тканях и внеклеточной жидкости. Кальций является основным структурным элементом костной ткани, влияет на проницаемость клеточных мембран, участвует в работе многих ферментных систем, в передаче нервного импульса, осуществляет мышечное сокращение, играет роль во всех стадиях свертывания крови.

Фосфор. В больших количествах вместе с кальцием входит в состав костной и зубной тканей в виде гидроксиапашга. Значительно меньшее количество входит в состав мягких тканей, где он представлен различными органическими соединениями (КоА, НАД, НАДФ, пирпдрксальфосфат, кокарбоксилаза). Входит в состав аденозинтри-фосфорной кислоты и, таким образом, занимает центральное место в процессах обмена веществ и энергетическом обмене.

Магний. Второй по важности после калия катион. Всего в организме человека содержится около 20 граммов магния. Из них 50% содержится в костях, 1% во внеклеточной жидкости, остальное количество - в мягких тканях, преимущественно в мышцах. Магний активизирует многие ферменты, регулирует реакции фосфорного обмена, гликолиза, метаболизма белков, липидов, нуклеиновых кислот. Этот макроэлемент необходим для нормального функционирования нервной и мышечной тканей.

Микроэлементы - минеральные вещества, присутствующие в организме человека в значительно меньших количествах, но играющих при этом весьма важную роль. Они выполняют структурную функцию, входят в состав твердых и мягких тканей, но основная роль их заключается в обеспечении всех физиологических функций организма. Микроэлементы участвуют во всех обменных процессах, тканевом дыхании, росте и размножении организма, обезвреживании токсических веществ, стимулируют функции кроветворных органов, нервной и сердечно-сосудистой систем, мобилизуют защитные функции организма, участвуют в процессах адаптации.

Железо. В среднем в организме содержится 3*5 граммов железа. Оно принимает участие в транспорте и депонировании кислорода (80% - в составе гемоглобина, 5-10% в составе миоглобина), 1 % содержится в дыхательных ферментах, осуществляющих транспорт электронов (цитохром). Участвует в формировании активных центров окислительно- восстановительных ферментов (оксидазы, гидролазы).

Цинк. В организме содержится 1,5-2 г цинка. Он находится преимущественно в мышцах, эритроцитах, плазме, предстательной железе, сперматозоидах. Цинк необходим для нормального функциони­ рования предстательной железы ирепродуктивных органов. Этот элемент является составным компонентом инсулина и многих жизненно важных ферментов, включая супероксиддисмутазу. Он входит в состав метал-лоферментов, участвующих в различных метаболических процессах, включая синтез и распад углеводов, жиров, участвует в синтезе белка и нуклеиновых кислот, необходим для стабилизации структуры ДНК, РНК и рибосом. Таким образом, цинк влияет на функционирование генетического аппарата, рост и деление клеток, кератогенез, остеогенез, воспроизводительную функцию, принимает участие в иммунном ответе. Оптимальный ежедневный прием цинка -100 мг.

Марганец. В организме содержится 10- 20 мг марганца. Наиболее высокие концентрации находятся в костях, печени и почках. Биоло­гическая роль этого микроэлемента связана с процессами остеогенеза, обмена белков, углеводов, минеральных солей. Он является активатором окислительно-восстановительных процессов. Марганец необходим для нормального функционирования кроветворных органов, принимает участие в углеводном обмене, участвует в липидном обмене и синтезе холестерина.

Селен. Селен - металланоид, в природе встречается в виде органических и неорганических соединений. Основная функция селена - замедление процессов окисления липидов. Это жизненно важный антиоксидант, особенно в сочетании с витамином Е. Он защищает иммунную систему путем предупреждения образования свободных радикалов. Селен является кофактором в ряде окислительно- восстановительных ферментов, вовлекается в целый ряд анаболических процессов и обладает антибластическим действием, оказывая непосредственное повреждающее влияние на опухолевые клетки. Селен является неотъемлемым компонентом активного центра глутатион- пероксидазы, катализирующей реакцию восстановления глутатионом перекиси водорода или перекисей жирных кислот. Оптимальный суточный прием селена составляет 50-200 мкг.

Кремний. В организме наибольшее количество этого элемента содержится в лимфоузлах, соединительной ткани аорты, трахеи, сухожилиях, костях, коже и эпидермальных образованиях. С возрастом содержание кремния в соединительной ткани снижается, что имеет определенное отношение к развитию атеросклероза. Кремний в качестве компонента входит в состав гликозаминогликанов и их белковых комплексов, образующих остов соединительной ткани и придающих ей прочность и упругость. Он необходим для построения эпителиальных клеток, а так же участвует в процессах оссификации вместе с магнием и фтором.

Пищевые волокна - комплекс веществ, состоящих из целлюлозы, гемицеллюлозы, пектиновых веществ, лигнина и связанных с ними белковых веществ, формирующих клеточные стенки растения. Пищевые волокна классифицируют по химическому строению, по сырьевым источникам, по методам выделения из сырья, по водорастворимости, по степени микробной ферментации и основным медикобиологическим эффектам. Они являются естественными компонентами пищи, оказывают не только выраженное влияние на метаболизм углеводов, жиров, желчных кислот, минеральных веществ, но и, являясь питательным субстратом для естественной кишечной флоры, приводят к повышению био­доступности ряда незаменимых витаминов, аминокислот. Сложная химическая структура и волокнисто-капиллярное строение пищевых волокон позволяет рассматривать их как естественный энтеросорбент, адсорбирующий на своей поверхности многие ксенобиотики, токсические продукты метаболизма, канцерогены, радионуклиды, соли тяжелых металлов.

Таким образом, если 600 необходимых макро- и микронутриентов регулярно поступает в наш организм - мы здоровы, активны, способны противостоять различным неблагоприятным факторам. При дефиците хотя бы некоторых из них возникают патологические сдвиги на клеточно- молекулярном и тканевом уровнях.

Проблему дефицита минералов, а так же других компонентов питания, можно решить путем регулярного приема специально разработанных, сбалансированных комплексных препаратоз, созданных в концентрированном виде из натуральных продуктов на основе новейших технологий и получивших название - нутрицевтики или пищевые добавки.

Биологически активные пищевые добавки( Food supplements ) - новый класс препаратов высокотехнологической генерации, представляющих собой концентраты природных, натуральных пищевых биологически активных веществ, выделен-ных из природного сырья.

БАД - это сбалансированные формы, в составе которых компоненты не превышают рекомендуемую суточную потребность в пищевых веществах (нутрицевтиках) или терапевтическую дозу активного вещества (парафармацевтики). Выделяют группы БАД: нутрицевтики, парафармацевтики, пищевые добавки.

В 1996 году разработана концепция государственной политики в области здорового питания населения России. В ней отмечается, что в области профилактики алимснтарнозависимых состояний и заболеваний необходимо ликвидировать существующий дефицит макро-и микро­ элементов (железа, кальция, йода, селена, фтора и др.), витаминов, и, в связи с этим, расширить производство биологически активных добавок к пище, что обусловлено рядом их преимуществ.

Достоинства нутрицевтиков:

  1. Восполнение дефицита необходимых пищевых веществ в рационе питания человека, в первую очередь микронутриентов.
  2. Направленное изменение метаболизма эндогенных и экзогенных токсинов.
  3. Повышение неспецифической резистентности организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды.
  4. Получение механизма немедикаментозного и безопасного пути регулирования и поддержки функций органов и систем.
  5. БАД не работают «вместо» регуляторных систем организма, а устраняют дефицит или избыток соединений, мешающих нормаль­ной регулировке гомеостаза.
  6. Возможность в значительной степени индивидуализировать питание.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!