Прежде чем представить новую линию продукции - обогащенные молочные конфеты, необходимо сказать несколько слов о проблеме нарушений микробиоценоза кишечника - дисбактериоза.
Вряд ли сегодня найдется человек, который ни разу в жизни не слышал этого слова и не сталкивался с данной проблемой.
По свидетельству врачей, занимающихся вопросами дисбактериоза, до 90 % людей на протяжении жизни в той или иной мере испытывает патологические состояния, в основе которых лежат нарушения микробиоценоза кишечника. Среди симптомов дисбактериоза чаще всего наблюдаются: расстройства стула (диарея, запоры); неприятный вкус во рту; боли в животе - обычно тянущего или распирающего характера, а иногда резкие (колики); метеоризм, урчание в животе. Все эти явления сопровождаются раздражительностью, общей
слабостью, подавленным настроением, нарушением сердечной деятельности. Иногда изменяется слизистая
оболочка губ, появляются трещины, начинают выпадать волосы. В ряде случаев возникают аллергические реакции (кожные проявления, бронхит с астматоидным компонентом и др.).
Если говорить об определении, то дисбактериоз - это нарушение в видовом и количественном соотношении микроорганизмов, заселяющих кишечник человека или, говоря научным языком, нарушение микробиоценоза кишечника.
Деятельность бактерий в человеческом организме имеет исключительно важное, жизненно необходимое значение.
Функции бактерий:
- создают необходимые условия в кишечнике, обеспечивающие переваривание пищи;
- непосредственно участвуют в расщеплении белков, жиров и углеводов на простые составляющие;
- обеспечивают транспорт питательных веществ, витаминов и микроэлементов через кишечную стенку;
- обладают собственной способностью синтеза витаминов и витаминоподобных веществ;
- обладают выраженной антитоксической активностью, связывая в просвете кишечника и эвакуируя из организма метаболиты (токсические продукты обмена веществ);
- формируют каловые массы, обеспечивают моторную функцию кишечника;
- выполняют одну из основных функций - антиоксидантную защиту от разрушительного действия свободных радикалов*;
- имеют исключительное значение в формировании адек ватного иммунного ответа и усилении неспецифической резистентности организма;
- способствуют нормализации рециркуляции половых гормонов.
При взгляде на этот далеко не полный перечень задач, выполняемых микрофлорой в организме человека, становится понятной та исключительная роль, которую выполняют бактерии в сохранении здоровья.
Приведем несколько цифр. Количество биомассы бактерий, присутствующих в человеческом организме, составляет по весу 3-5 кг, а количество бактерий в 1 г кишечного содержимого в 150 раз превышает общее число людей, живущих на Земле. Это целая биофабрика по выработке нужных организму ферментов и витаминов. Продолжительность жизни одной бактерии составляет в среднем 30 минут. За это время бактерия проживаем всю свою жизнь, рождает себе подобных, выполняет всю возложенную на неё работу и умирает. Кстати, до 60 % от общего объема каловых масс представляет собой биомассу погибших бактерий.
К сожалению, сегодня человек сталкивается с огромным количеством факторов, оказывающих губительное воздействие на нормальную микрофлору:
- широкое, зачастую бесконтрольное и неоправданное применение антибиотиков;
- присутствие в пище и воде большого количества разнообразных химических соединений, обладающих губительным действием на полезную микрофлору;
- различные токсины и ксенобиотики**, с которыми человек вынужден постоянно сталкиваться в быту и на производстве;
- вредные привычки;
- стрессорные реакции и самые разнообразные стрессогенные факторы;
- пищевые консерванты и стабилизаторы.
Понятно, что все эти факторы губительно воздействуют на микрофлору в организме человека, причем очень важным является тот факт, что организм подвергается воздействию этих факторов ежедневно! Следовательно, профилактика дисбактериоза - процесс ежедневный! И применять для этого необходимо продукты функционального питания с заданными пробиотическими свойствами (см. выше определение пробиотиков). Таковыми и являются пробиотические обогащенные конфеты. Между прочим, аналогов им на сегодняшний день просто нет.
Дело в том. что, несмотря на рекламные уверения, многочисленные предлагаемые средства для коррекции дисбактериоза на самом деле оказываются малоэффективными. Не зря в среде гастроэнтерологов есть такая грубоватая шутка: «Хочешь разорить пациента - начни его лечить от дисбактериоза».
Причина низкой эффективности многих «патентованных» средств очень проста: желудочный барьер! Ведь для того, чтобы пробиотик «сработал» достаточно эффективно, надо, чтобы через желудок прошло достаточное количество бактерий, или так называемых КОЕ (колоние-образующих единиц). Но когда пробиотик попадает в желудок, он встречается с соляной кислотой, содержащейся в желудочном соке и обладающей агрессивным действием по отношению к бактериям. В количественном выражении содержание КОЕ за период пребывания пробиотического препарата в желудке, а это 30-45 минут, снижается на 4-6 порядков! Поэтому ко времени, когда пробиотический препарат, преодолевая собственную иммунную защиту тонкой кишки, попадет в благоприятную для жизнедеятельности бактерий слабощелочную среду толстой кишки, от первоначального количества в нем бактерий остаются жалкие остатки, которые просто не в состоянии образовать жизнеспособную самовоспроизводящуюся колонию.
Для решения проблемы транспорта через желудок и доставки в кишечник реального, а не виртуального количества бактерий фирма «Юг» предложила технологию, не имеющую аналогов.
В пробиотических конфетах используется новая запатентованная микрокапсулированная форма бактерий-пробиотиков.
Сущность микрокапсулирования заключается в образовании вокруг микроорганизмов оболочки из гуммиарабика - микрокапсул сферической формы размером 30-50 мкм. В состав микрокапсул входит жидкая культура бактерий, а также гуммиарабик и сироп лактулозы.
Гуммиарабик (от лат. gummi - камедь, arabicus - аравийский) - смола некоторых видов акаций, произрастающих в Африке, Индии, Австралии. Является источником пищевых волокон, способствует получению стабильной суспензии бактерий. Создаст устойчивую к кислой среде желудка оболочку микрокапсулы, а в слабощелочной среде кишечника проявляет активную жизнедеятельность. Микрокапсулы, попадая в кислую среду желудка, благополучно пережидают период пребывания в нём. Когда же содержимое желудка перемещается в тонкую кишку, гуммиарабик под воздействием слабощелочной среды растворяется, и активные, полные жизненных сил, сытые бактерии начинают осваивать новые территории. Не менее важную роль играют и другие составные части композиции - лактоза, мальтоза и другие фруктоолигосахариды.
Фруктоолигосахариды, относящиеся к классу пребиотиков***, являются незаменимыми компонентами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности микрофлоры, т.е. создают благоприятную среду и пищу для роста и развития полезных микроорганизмов. Таким образом, микрокапсулированная форма гарантирует сохранность бактерий в готовом продукте на протяжении всего срока хранения.
Молоко сухое. Для производства конфет используется молоко сухое (заменитель), которое насыщено биологически важными элементами. Этот продукт представляет высокую биологическую и пищевую ценность, обладает хорошей усвояемостью и имеет высокие органолептические показатели. Оно содержит витамины, среди которых - В1, В2, В6, а также соли кальция и железа. Кроме того, это ценный источник пальмового масла, которое богато витаминами Е, D. В нем нет холестерина, зато велико процентное содержание пальмитиновой и других жирных кислот.
Клубни топинамбура, являются питательной средой для пробиотических микроорганизмов: это источник пектина, витаминов B1, B2, витамина С, органических кислот и углеводов, необходимых для роста пробиотических микроорганизмов.
Наряду с основным активным компонентом - цинарином - топинамбур содержит флавоноиды, ферменты, дубильные вещества, минеральные вещества (калий, кальций, магний, фосфор, железо) и инулин (крахмалосодержащий углевод). При гидролизе инулина образуется фруктоза, которая усваивается по независимому от инсулина механизму.
Топинамбур отличается от других культур относительно высоким содержанием белка (3,2 % на сухое вещество), представленного 16 аминокислотами, в том числе и 8 незаменимыми. Белковые соединения очень близки по своей структуре к белкам вилочковой железы (тимуса) и обладают свойствами, схожими со свойствами этих белков - главных регуляторов созревания и функциональной активности клеток иммунной системы.
Витамин С необходим для роста пробиотических микроорганизмов, является кофактором многих ферментов, стимулирует рост, участвует в окислительных процессах, тканевом дыхании, обмене аминокислот, улучшает усвоение углеводов и нормализует обмен холестерина; повышает сопротивляемость организма к инфекциям, укрепляет иммунную систему, а также обладает выраженным антиоксидантным эффектом, позволяет предотвратить образование свободных радикалов, снижает риск образования опухолей и задерживает процесс старения. Организм не может запасать витамин С, поэтому его необходимо постоянно восполнять.
Таким образом, пробиотические обогащенные конфеты представляют собой принципиально новый класс пробиотиков, способных реально решать проблему профилактики дисбактериоза - не на словах, а на деле!
* Свободные радикалы – это химически активные молекулы кислорода, образующиеся в процессе метаболизма и обладающие разрушительным действием на живую клетку.
** Ксенобиотики – вещества, чуждые живому, в том числе яды (пестициды, соли тяжелых металлов, фенолы, детергенты, технические пластмассы и др.).
*** Пробиотики – углеводы, не расщепляющиеся в верхних отделах желудочно-кишечного тракта и являющиеся источником питания для «хорошей» микрофлоры кишечника.