Коротко о свободных радикалах
Окисление молекул - это процесс, в результате которого осуществляются элементарные и повсеместные биохимические реакции обмена в клетках. При этом в организме возникают высокореактивные недолговечные продукты обмена, называемые свободными радикалами. Эти чрезвычайно активные формы кислорода в небольших количествах необходимы нашему организму, так как с их помощью происходит уничтожение бактерий, отживших клеток, поддерживается клеточный гомеостаз. Когда свободных радикалов становится слишком много, они начинают активно повреждать и здоровые клетки, их мембраны, генетический материал, т. е. ведут себя как настоящие «молекулярные террористы». Наиболее чувствительными к действию свободных радикалов компонентами клетки являются ненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав клеточных мембран. Взаимодействие свободных радикалов с полиненасыщенными жирными кислотами приводит к цепным реакциям, известным как реакции пероксидного окисления липидов, образующиеся в процессе продукты крайне токсичны для клеток [1].
Свободные радикалы, накапливаясь в организме, вызывают многие заболевания и преждевременное старение.
Заболевания, в возникновении которых участвуют свободные радикалы:
- атеросклероз;
- нарушения мозгового, коронарного и периферического кровообращения;
- сахарный диабет и диабетическая ангиопатия;
- ревматоидные, воспалительные и дегенеративные заболевания суставов;
- катаракта;
- легочные заболевания (хронический бронхит, бронхиальная астма, эмфизема);
- онкологические заболевания;
- ожоговая болезнь;
- различные интоксикации.
Кроме того, прием препаратов, обладающих прооксидантными свойствами (тетрациклины, изониазид, аминазин, кордарон, адриа-мицин, рубомицин, препараты железа, меди, ртути, свинца) также может способствовать накоплению свободных радикалов.
Современными исследованиями установлено, что каждая клетка нашего организма в сутки подвергается воздействию более 10 тысяч свободных радикалов [10, 12]. К повышенному образованию свободных радикалов в организме приводят также различные экологически неблагоприятные факторы окружающей среды: загрязнение атмосферного воздуха, ультрафиолетовое и ионизирующее излучение, курение, стрессы и многие другие факторы, с которыми человек сталкивается в повседневной жизни. Особенно это касается тех, кто проживает в районах с развитой промышленностью.
Антиоксидантная система нашего организма
В нормальных условиях воздействию свободных радикалов в нашем организме противодействует так называемая «антиоксидантная система», способная нейтрализовать возникающие в процессе обмена веществ радикальные формы кислорода. Это некоторые ферменты (каталаза, супероксиддисмутаза), витамины А, Е, С, био-флавоноиды (рутин) и др. Биофлавоноиды - фенольйые соединения, которые, как и витамин С, способны участвовать в обратимом окислении, т. е. быть необыкновенно активными «сборщиками (ловушками) свободных радикалов». При резком возрастании количества свободных радикалов или снижении активности антиоксидан-тной системы может наступить так называемый «окислительный стресс», который и приводит к возникновению указанных выше заболеваний. При дисбалансе окислительной и антиокислительной систем нашему организму необходима помощь. Мы можем вступить в борьбу с окислительным стрессом. Для этого нам нужно постоянно пополнять организм антиоксидантами, чтобы их количество преобладало над продукцией свободных радикалов. В составе корня лопуха присутствуют в достаточном количестве вещества, которые связывают и выводят из организма токсины, в том числе и свободные радикалы.