В средние века каждое растение имело свое значение. Живокость, или рыцарская шпора, обозначал честность, фиалка - недоброжелательство, колокольчик - болтливость, тюльпан - гордость, роза - любовь, тополь - трусость, тростник - нерешительность, незабудка - постоянство, подорожник - выносливость, ну а всем знакомый лопух, или репейник, - навязчивость. О навязчивости, между прочим, говорит и латинское название лопуха (Arctium lappa L.), «лаппа» - от греческого слова «хватать» (цепляться). Действительно, какое растение может быть навязчивее лопуха! С каким усилием приходится отдирать прицепившиеся к одежде серо-зеленые шарики его соплодий!
В России произрастает 6-8 видов лопуха. Интересно то, что лопух считается азиатским растением. В Россию он попал в период татаро-монгольского нашествия, проделав путь в тысячи километров на хвостах лошадей и покрывалах татарских юрт. А в 1812 году лопух расселился и в Западной Европе благодаря русской армии, преследовавшей Наполеона. В народной медицине наряду с лопухом большим используют лопух войлочный (Arctium tomentosum Mill.), который отличается более мелкими листьями и цветочными корзинками. Химический состав и механизм биологического действия на организм у обоих видов одинаков. В качестве лекарственного сырья используются корни и листья лопуха.
В последнее время внимание ученых привлекают растения, способные защитить организм человека от так называемого «окислительного стресса», способствующего старению организма и возникновению многих болезней. Растения-антиоксиданты, нормализующие кислотно-щелочное равновесие организма и состояние мембран клеток, играют большую роль в предотвращении и коррекции патологических состояний, и, кроме того, являются дополнительным источником витаминов и микроэлементов. В список растений с антиоксидантной активностью попал и лопух, широко известный своей способностью устранять интоксикации и бороться с опухолями. Однако, обо всем по порядку...