II группа - средневременные симптомы (последующие 5 лет).
Урогенитальные расстройства наблюдаются в постмено паузе у 30-40% женщин. Они характеризуются зудом мочеис пускательного канала, жжением и сухостью во влагалище, болезненностью при половом сношении. Это объясняется тем, что из-за дефицита женских половых гормонов снижается энергетический обмен в клетках эпителия и уменьшается количество полезных лактобацилл в мочевыводящих путях. На этом фоне часто присоединяется инфекция, активизируется рост болезнетворных бактерий, стрепто- и стафилококков. Развивается стойкое воспаление влагалища, трудно поддающееся лечению. Аналогичные явления происходят и в мочеиспускательном канале, формируется хроническое воспаление. Мыш цы тазового дна и связок матки становятся дряблыми, что объясняет явление выпадения матки и влагалища.
Кожа и слизистые. Недостаток женских половых гормонов приводит к снижению образования коллагена и эластических волокон в соединительной ткани, уменьшению внутри клеточного содержания жидкости. Происходит потеря упругости всех тканей. Кожа на лице и на всем теле становится тонкой, морщинистой, ногти ломкими, волосы сухими со склонностью к выпадению, учащаются боли в суставах, появляется «сухость» глаз, хриплость и низкий тембр голоса.
Железистая ткань молочных желез в период менопаузы постепенно атрофируется, в связи с чем молочные железы теряют упругость и форму. У худых женщин железистая ткань заменя ется фиброзной (рубцовой) и молочные железы уменьшаются в размере, у полных происходит жировое перерождение молочных желез и увеличение их объема. Явление перерождения ткани молочных желёз провоцирует возникновение атипичных опухолевых клеток, особенно если в молодом возрасте была мастопатия. С целью ранней диагностики рака молочной железы необходимо по рекомендации гинеколога провести специальное маммологическое обследование. В каждом городе России создан маммологический центр при онкологическом диспансере, где можно регулярно и детально исследовать молочную железу [4, 5, 6].