Во все времена при лечении всевозможных хронических заболеваний большое значение придавалось диетам. Их использовал в своей практике еще древнегреческий врач Гиппократ. Его ученики всегда повторяли:
Высший закон медицины - Диету блюсти неуклонно.
Будет леченье плохим, Коль забудешь, леча, о диете .
Нерациональное, неправильное питание, как, например, общее переедание, чрезмерное употребление животной пищи, злоупотребление мясной, жареной или другой шлакообразующей пищей, игнорирование или малое употребление свежей растительной пищи могут привести к развитию очень многих хронических болезней или вызвать предрасположение к ним. Известно, что избыточное содержание жира в пищевом рационе человека понижает сопротивляемость его организма инфекциям, подавляет кроветворение и нарушает функции нервной системы. Чрезмерное употребление мучных, хлебобулочных продуктов приводит к повышению содержания воды в организме, что способствует появлению различных гнойничковых заболеваний кожи (пиодермии, фурункулов, карбункулов и т. п.). Злоупотребление мясными продуктами способствует развитию длительных запоров и аутоинтоксикации организма. Мировая статистика доказывает, что резкое увеличение случаев ожирения и сердечно-сосудистых болезней населения высокоразвитых стран связано с увеличением калорийности питания и гиподинамией.
Неправильное питание вызывает значительное увеличение содержания в организме токсических веществ, приводит к состоянию хронической аутоинтоксикации (самоотравления), что способствует появлению различных болезней, то есть заставляет организм самоочищаться (аутодетоксикация).
В таких случаях можно помочь организму осуществлять самоочищение путем нормализации его выделительных функций, применяя различные виды правильного питания (диеты), которые стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, печени, почек, легких и кожи. Это улучшит его состояние и ускорит выздоровление.
Какие же виды правильного питания лучше всего применять во время лечения скипидарными ваннами? Я бы порекомендовал, в первую очередь, один из видов вегетарианства, который называют сыроедение. Этот вид вегетарианского питания известен с давних пор. Его применяли так называемые старые вегетарианцы для лечения многих хронических недугов. Они полагали, что пища и больного и здорового человека не должна подвергаться кулинарной обработке, а должна состоять из свежих сырых овощей, фруктов, ягод, зелени, меда, соков, орехов, семечек и других плодов. Первым теоретиком сыроедения был швейцарский врач-диетолог М. Бирхер-Беннер. Многие специалисты-диетологи считают, что при лечении целого ряда заболеваний сыроедение на протяжении определенного времени вполне целесообразно. Известный российский диетолог М. И. Певзнер также придавал особое значение растительной пище во время лечения хронических болезней О важности употребления овощей, фруктов и другой растительной пищи он говорил так: "К сожалению, мало внимания обращается на необходимость достаточного подвода растительной клетчатки; между тем нужно считать доказанным, что для нормального функционирования организма необходимо введение достаточного количества растительной клетчатки. Последняя не только регулирует функцию кишечника благодаря содержанию механических раздражителей и витаминов, но она полезна и целым рядом находящихся в ней веществ, которые действуют на выделительную (экскреторную) функцию кишок и другие процессы пищеварения".
М. И. Певзнер указывал на следующие преимущества сырой растительной пищи по сравнению с вареной:
- сырая пища содержит больше витаминов;
- в сырой пище находится большое количество минеральных солей, из-за чего она требует меньше поваренной соли и острых приправ;
- при употреблении сырых растительных продуктов питания их белки и углеводы хорошо утилизируются;
- сырая растительная пища содержит до 80% воды, в связи с чем она меньше вызывает жажду; o сырая пища стимулирует перистальтику кишечника благодаря своим растительным сокам, клетчатке и витаминам;
- при поедании сырой растительной пищи азотистое равновесие может быть достигнуто при меньшем количестве белка.
В результате многих научных исследований было доказано, что от характера нашей пищи зависит в значительной степени состояние внутренней среды организма. Пища, которую мы едим, оказывает влияние на все стороны жизнедеятельности нашего организма: на функции пищеварительных желез, на химический состав всех жидкостей и тканей, на протекание обмена веществ, на работу нервной системы, что сильно сказывается на течении наших болезней и на ходе лечения.
Сочетать применение скипидарных ванн с сыроедением я бы рекомендовал в первую очередь тем, кто страдает онкологическими заболеваниями, избыточным весом, а также лицам, имеющим какие-либо заболевания печени.
Большой сторонницей употребления свежих сырых растительных продуктов в лечебных целях является Галина Шаталова, наш широко известный специалист-натуропат. Ее теория видового питания базируется именно на таких продуктах.
Людям, которым по ряду причин, в том числе психологическим, трудно ограничить себя сыроедением, я рекомендую сочетать лечение капиллярными ваннами с лечебной диетой доктора Бирхер-Беннера, о котором я уже упоминал.
Диета Бирхер-Беннера
В 1-й, 2-й, 3-й, 4-й дни диеты можно есть все фрукты, овощи (кроме картофеля), ягоды и плоды, как в сыром свежем виде, так и в вареном: фруктовые и ягодные компоты, варенья; сухие и вяленые фрукты - изюм, курагу, инжир, финики, чернослив. Также можно есть любые орехи, семечки подсолнечника, пшеничные и другие проростки, каши, мед натуральный. Пить можно чаи из трав (1) , а также обычный чай, и черный и зеленый; кофе. В эти дни разрешается есть сахарные конфеты (но не шоколадные).
Все овощи, как сырые, так и вареные, следует есть без соли. Овощи и каши варить только на воде и без соли. Их можно приправлять любым растительным маслом, а также маслом типа "Рама" или "Воймикс", кроме того, лимонным или другим соком, яблочным уксусом, зеленью.
В первые четыре дня запрещается употреблять мясо, птицу, колбасы, рыбу, яйца, хлеб, макароны и другие хлебобулочные изделия, сухари, картофель, жареные блюда, супы, бульоны на мясе, шоколад, любой алкоголь. В последующие дни к вышеперечисленным разрешенным продуктам можно (по желанию) добавлять и некоторые другие.
Начиная с 5-го дня диеты к тем продуктам, которые разрешаются в первые 4 дня, можно (по желанию) прибавить один сухарь в день.
С 6-го дня к продуктам первых пяти дней можно прибавить несколько картофелин (около 300 г в день), сваренных в воде без соли. Можно добавить молока и сделать пюре, но без соли и сливочного масла.
В 7-8-й дни к продуктам первых шести дней можно добавить еще 2 сухаря и 0,5 литра молока в день.
Начиная с 9-го дня можно добавить 1 куриное яйцо в день.
На 10-13-й день к продуктам предыдущих дней можно прибавить творог (100 г), сливочное масло (20 г в день).
С 14-го дня к продуктам предыдущих 13 дней можно добавить рисовую, манную или любую другую кашу, сваренную на молоке (0,75 л в день).
На 15-й день диеты к продуктам питания предыдущих
14 дней можно прибавить на обед любое вареное мясо, птицу или рыбу, но не более 100 г в день и не чаще 2 раз в неделю.
С 16-го по 24-й день ничего прибавлять нельзя; можно питаться той пищей, которая разрешена в предыдущие
15 дней.
Начиная с 25-го дня можно переходить на вашу обычную еду. Но обязательно выполнять одно условие: 2 дня в неделю, не следующих друг за другом (например, воскресенье и четверг), питаться так, как в первые 4 дня диеты. То есть делать себе разгрузку, побыть вегетарианцем.
Примечание к диете Бирхер-Беннера.
Жареные блюда я не рекомендую употреблять никому и никогда. Старайтесь как можно меньше есть хлеб, выпеченный на дрожжах, поскольку такой хлеб не благоприятствует хорошему здоровью. Любителям хлеба рекомендую есть без дрожжевой хлеб.
Чем меньше продукты питания подвергаются термической обработке, тем лучше, так как при термической обработке они теряют свои полезные вещества и свойства.
Белый сахар и поваренную соль старайтесь употреблять как можно меньше. Их можно заменять медом и морской солью.
Никогда не переедайте. Лучше недоесть, чем переесть. Кто ест мало - ест много. Чем меньше вы едите во время болезни, тем активнее способствуете своему выздоровлению.
Главное место в диете швейцарского доктора Бирхер-Беннера принадлежит растительной пище: разнообразным овощам, фруктам, ягодам, плодам, орехам, зелени. Почему он поставил их на первый план?
Овощи, фрукты и ягоды обладают низкой калорийностью, а это способствует самоочищению больного организма. Все они содержат в себе пектиновые вещества, которые способствуют усилению кишечной перистальтики и лучшему опорожнению кишечника от каловых масс. Пектиновые вещества снижают содержание гнилостных бактерий в петлях кишечника и способствуют удалению ядовитых продуктов из организма. Органические кислоты (яблочная, щавелевая, лимонная и другие), содержащиеся во фруктах и овощах, также стимулируют пищеварение. Растительная клетчатка возбуждает работу кишечника, заставляет его регулярно опорожняться, способствует образованию каловых масс и выведению из организма излишков холестерина. Это ее свойство особенно полезно лицам, страдающим гипертонической болезнью, заболеваниями печени, желчно-каменной болезнью, атеросклерозом кровеносных сосудов.
Свежие растительные продукты имеют большое значение как источник витаминов, антиоксидантов, микроэлементов и фитонцидов, которые губительно действуют на многие вредные микроорганизмы. Свежие фрукты, овощи и ягоды содержат много каротина (провитамина А), витаминов С, Е, группы В, лецитина и тем самым препятствуют развитию атеросклероза кровеносных сосудов и укреплению капилляров.
В листьях и стеблях зелени находится фолиевая кислота, которая участвует в процессе кроветворения.
Углеводы, содержащиеся в овощах, фруктах и ягодах - глюкоза, фруктоза, сахароза - прекрасно усваиваются организмом, улучшают функции сердца, печени, кровеносных сосудов.
И свежие и сухие (особенно сухие) фрукты, а также свежие овощи очень богаты различными минеральными солями, в том числе солями меди, калия, йода и железа. Соли железа и меди активизируют кроветворение. Соли йода тормозят развитие атеросклероза, улучшают умственные способности. Соли калия способствуют выведению из организма избыточной воды, обладают мочегонным действием. Поэтому они очень полезны при заболеваниях почек, сердца, гипертонической и других болезнях, связанных с избытком воды. Калий имеет очень большое значение для всех клеток организма. Без него не обходится ни один процесс обмена веществ.
Орехи, входящие в состав рекомендуемого питания, - важный источник белка, ценных растительных масел, витаминов Е и группы В. Они очень калорийны, поэтому есть много орехов не следует. Орехи можно использовать для предупреждения и лечения запоров ввиду большого содержания в них растительной клетчатки.
Мед занимает особое место в правильном питании. Он обладает очень высокой усвояемостью, содержит множество важных биологически активных веществ. Среди этих веществ есть витамины, ферменты, минеральные вещества, органические кислоты, гормоны, эфирные масла, антибиотики. Мед полезен при многих болезнях. В частности, я рекомендую его при сердечно-сосудистых болезнях, заболеваниях крови, анемии, болезнях органов дыхания, гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени, почек, глаз, ушей, носа, горла, нервной системы, суставов и костей. Трудно найти болезнь, при которой натуральный пчелиный мед не оказал бы помощи.
Каши из различных злаковых культур (овсяная, гречневая, ячневая, пшенная, манная, рисовая и другие) - очень ценные пищевые блюда из-за содержащихся в них витаминов, микроэлементов, растительных белков, жиров и углеводов. Особенно рекомендую людям, страдающим хроническими болезнями, почаще есть овсяную кашу, так как она нормализует работу кишечника, очищает его слизистую оболочку от накопившихся шлаков, устраняет запоры. Овсянка полезна для больной печени, больного сердца и других органов.
Рекомендуемые мною варианты правильного питания подходят для пациентов, применяющих скипидарные ванны Залманова, еще и по следующим обстоятельствам. Как известно, капиллярные ванны значительно повышают основной обмен, а это сопровождается повышением потребности больного организма в витамине Вр который прямо связан с обменом углеводов. Относительный дефицит этого витамина может способствовать появлению нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы. По этой причине во время лечения скипидарными ваннами пациентам необходимо придерживаться рекомендуемой мною диеты, так как она обеспечит их витамином В, в достаточном количестве. Этим витамином особенно богаты орехи, гречневая и овсяная крупы.
В отношении желтых скипидарных ванн добавлю, что они способствуют гипоалкалозу, то есть понижают щелочной резерв организма. Диета же, содержащая овощи, фрукты и ягоды в большом количестве, благоприятствует повышению щелочного резерва и сдвигу кислотно-щелочного равновесия в сторону выздоровления.
Лечение скипидарными ваннами намного эффективней, если оно сочетается с питанием, в котором преобладают фрукты, овощи и другие продукты растительного происхождения.
(1 Например, из ромашки, календулы, листьев брусники, шиповника, розы, крапивы, рябины красной, крушины, мяты, хвоща полевого и других трав, обладающих очищающими и понижающими аппетит свойствами.)