Купить Коктейль Грация в каталоге >>
Купить Коктейль Энергия в каталоге >>
Витамины, макро- и микроэлементы (калий, натрий, кальций, фосфор, железо, медь, йод, цинк), входящие в состав коктейлей, за счет соевых изолятов и витаминного премикса, имеют огромное значение для организма, так как ни один физиологический процесс не может идти нормально без их участия. Важно то, что они перекрестно воздействуют на всасываемость, функциональную реализацию и активность друг друга. Именно поэтому употребляемые питательные продукты являются полноценными с точки зрения витаминно-минерального баланса.
Так, из витаминов и микроэлементов, входящих в состав коктейлей, для нормального функционирования процессов кроветворения нашему организму необходимы не только железо и цианокобаламин (витамин В12), но и медь, цинк, кальций, витамины С, В6, К, фолиевая кислота. Свертывающая система крови зависит также от содержания никотиновой кислоты, витаминов К, В12, кальция.
Антиоксидантная система не может полноценно осуществлять свою функцию без комплекса витаминов С, Е, А и микроэлементов меди, цинка, железа, марганца, содержащихся в коктейлях.
Без достаточного количества практически всех витаминов группы В, витаминов А, С, Е, фолиевой кислоты, цинка наша кожа не будет иметь здоровый и красивый вид.
Витамины С, В1, ВЗ, В6, йод, кальций, цинк способствуют нормальному функционированию ткани мозга, улучшению памяти и предохраняют нервную систему от истощения и перенапряжения.
В регуляции углеводного обмена участвуют витамины В1, В2, В5, В6, С, никотиновая кислота, йод, цинк, фосфор и целый ряд прочих микроэлементов.
Кальций, фосфор и витамин D - это комплекс взаимодополняющих друг друга микронутриентов, главной функцией которого является формирование и развитие костной ткани, в том числе и зубов. Именно поэтому данный комплекс используется для профилактики кариеса и профилактики и коррекции остеопороза.
Одна порция коктейля, приготовленная из 25-30 г сухого порошка, восполняет потребность в различных витаминах и микроэлементах в среднем на 10-45 % от суточной нормы взрослого человека.
Фруктоза - плодовый сахар класса моносахаридов. Он относиться к легкоусвояемым углеводам, не требующим для усвоения организмом инсулина. В природе встречается D -стереоизомер фруктозы, он найден в плодах, фруктах, нектаре, меде. Фруктоза обнаружена практически во всех живых клетках. Она играет важную роль в организме человека. Это весьма ценный энергетический субстрат. Наибольшее количество всосавшейся фруктозы идет на синтез гликогена в печени - основного «хранилища» углеводов в организме человека и расходуемого большей частью при экстремальных условиях - повышенной физической нагрузке, голоде и т.д. Лишь около 13 % фруктозы используется на энергетические нужды организма с образованием конечного продукта - молочной кислоты.
Фруктоза в три раза слаще глюкозы и почти в 1,5 раза слаще сахарозы, хорошо растворяется в воде. Она легче и быстрее усваивается, чем сахароза, поэтому для достижения необходимого уровня сладости продуктов можно использовать меньшее ее количество и тем самым снизить уровень потребления сахара, избыток которого стимулирует образование жира и усиливает превращение в жир всех пищевых веществ - крахмала, жиров пищи, частично белка. Для профилактики жирового перерождения тканей при сахарном диабете рекомендуется заменять в рационе сахарозу и глюкозу фруктозой. Это весьма ценно при разработке рационов ограниченной калорийности, например, у лиц, страдающих ожирением. При этом доза фруктозы не должна превышать 45 г в сутки.
Известно, что у детей содержание фруктозы в тканях выше, чем у взрослых. Большие концентрации фруктозы у взрослых выявлены в семенных пузырьках и сперме, где фруктоза является основным энергетическим субстратом для сперматозоидов.
Фруктоза, ввиду ее положительного влияния на жировой и холестериновый обмен и важной роли в профилактике кариеса зубов, все чаще используется вместо сахарозы при изготовлении кондитерских изделий и напитков, которые особенно рекомендуются детям и людям пожилого возраста.
Содержание фруктозы в коктейлях составляет 5%.
Декстрин мальтозы (мальтодекстрин, патока) - вещество углеводной природы, дисахарид, обладающий сильными гликогенобразующими свойствами. Также как и глюкоза, она является энергетическим субстратом для организма человека. Может употребляться вместо сахара при заболеваниях печени, сердечной недостаточности.
Из вышесказанного следует, что сбалансированные продукты питания способны оказывать колоссальный оздоровительный эффект и активно влиять на все наиболее важные обменные процессы в организме человека.