Состав соевых изолятов и их свойства

Купить Коктейль Грация в каталоге >>

Купить Коктейль Энергия в каталоге >>

Соевый изолят СУПРО XT 12 на 90 % состоит из изолированного соевого белка и представляет собой фактически цельный белковый продукт. Это полноценные белки, не уступающие по пищевой ценности белкам животного происхождения. Соевый изолят содержит витамины (С, группы В, К, РР) и микроэлементы (калий, кальций, натрий, фосфор, йод, железо, цинк, медь) в биодоступной форме.

Соевый изолят СУПРО Плюс LF состоит из белков, жиров и углеводов в рациональном соотношении (3:3: 4). Соевые жиры включают биологически-активные компоненты, незаменимые в питании - лецитин, холин, витамины А, Е, Р, К, С, группы В, РР, макро- и микроэлементы - калий, кальций, фосфор и железо в биодоступной форме.

Соево-белковые изоляты содержат более 20 различных аминокислот, в том числе незаменимые, в различных соотношениях. Незаменимыми называются аминокислоты, которые не могут синтезироваться в организме человека. Если в рационе питания содержится недостаточно незаменимых аминокислот, то рацион считается неадекватным с точки зрения питательности, так как организм не может синтезировать достаточное количество белка.

Чтобы организм мог использовать все незаменимые аминокислоты, потребляемый белок должен быть полностью усвояемым. Именно белки изолятов СУПРО являются легко усвояемыми и обеспечивают доступность всех аминокислот для построения белка в организме человека.

Одна из важных незаменимых аминокислот - аргинин. Она является ключевым метаболитом, стимулирующим выброс корой надпочечников собственных гормонов человека - кортикостероидов, которые регулируют образование и рост мышечной ткани. Особенно важно, что аргинин относится к «ситуационно-незаменимым» аминокислотам при стрессовых состояниях и через гормональную систему влияет на иммунную систему и обеспечивает устойчивость организма к стрессовым влияниям. Так, например, аргинин играет значительную роль в направленном изменении обменных процессов организма при похудении, когда имеет место усиление биохимических процессов и уменьшение объема жировой ткани. Также аргинин необходим для снижения негативных эффектов физиологического стресса, например, при постоянных нагрузочных тренировках, и для поддержания иммунной системы.

Из данных табл. 2 очевидно, что содержание аргинина в изоляте соевого белка СУПРО выше, чем в сыворотке, казеине, яичном белке и говядине.

Таблица 2

Сравнительная характеристика содержания аминокислоты «аргинин» в продуктах питания

Источник белка

В 100 г белка

Изолят соевого белка СУПРО

Казеин

Сыворотка

Яичный белок

Говядина

Аминокислота аргинин (г)

7,6

3,7

2,9

5,8

6,3

Соевые белки, кроме того, участвуют в минеральном обмене. Доказано, что в сое содержание кальция в 12 раз, фосфора - в 8 раз и железа в 7 раз больше, чем в пшеничном хлебе. Причем, соединения этих элементов биологически доступны организму человека.

Кальций. Соевые изоляты Супро компании «Протеин Технолоджиз Интернэшнл» являются превосходным источником кальция в рационе человека, так как созданы по особой технологии. Кальций и фосфор введены в состав молекулы соевого белка, что позволяет не только повысить содержание этих минеральных веществ, но и не создавать осадка в напитках и не давать постороннего «мелового» привкуса. Именно эти соевые изоляты использованы при создании коктейлей.

Известно, что кальций участвует:

  • в формировании костей, зубов;
  • в регуляции возбудимости нервных и мышечных клеток;
  • в высвобождении нейромедиаторов и передаче нервных импульсов;
  • в активации процессов свертывания крови.

Фосфор является необходимым компонентом нуклеиновых кислот -основных генетических структур ДНК, РНК, АТФ (универсального энергетического субстрата и фосфолипидов клеточных мембран), является компонентом буферных систем мочи и крови.

Проблема кальциево-фосфорного обмена очень важна для организма любого человека, особенно организма женщины. У женщин в период менопаузы, а также у больных, принимающих кортикостероиды, происходит существенная гормональная перестройка, которая в 50 % случаев ведет к нарушению обмена кальция и развитию остеопороза - заболевания, при котором кости теряют кальций и становятся хрупкими. Кроме того, риску возникновения остеопороза подвержены люди старческого возраста, когда угасает функция паращитовидных желез, ответственных за обмен кальция. Постоянные нагрузки у лиц физического труда, особенно у спортсменов, нагрузка на опорно-двигательный аппарат и травмы, требуют также высокого уровня содержания кальция в крови для обеспечения энергетических процессов в мышцах и сокращения мускулатуры.

Соевые белки способны нормализовать обмен кальция еще и снижая его выведение с мочой. Таким образом, повышение содержания кальция в организме и его удержание создает хорошие условия для поддержания нормального состояния костной ткани, образования соединений между костями и мышцами, а также для обеспечения механизма мышечных сокращений. Высокая усвояемость кальция и насыщение им организма является важным элементом питания, эффективной профилактикой развития остеопороза, особенно в пожилом и старческом возрасте.

Разовая доза коктейлей восполняет 37-47 % суточной потребности взрослого человека в кальции и 20-24 % суточной потребности в фосфоре.

Натрий и калий. Физиологическое значение натрия и калия заключается в поддержании постоянства объема внеклеточной жидкости, в первую очередь крови, за счет баланса между внеклеточным натрием и внутриклеточным калием. При увеличении поступления натрия, в основном в результате повышенного потребления поваренной соли, калий начинает выходить из клетки и выводится почками. Если это происходит в сочетании с недостаточным потреблением калия с пищей, возникает повышение возбудимости клеток, и, прежде всего, миокарда, что приводит к появлению аритмии. Увеличение объема циркулирующей крови, за счет усиления выхода воды вслед за натрием в просвет сосудов, а также сужение сосудов, за счет разбухания клеток сосудистой стенки, являются одними из причин развития артериальной гипертензии.

Изолированные соевые белки СУПРО богаты калием. Это дает возможность их применения при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, особенно сопровождающихся гипокалиемией.

Цинк - микроэлемент, который в качестве кофермента участвует в реакциях биосинтеза белка и метаболизме нуклеиновых кислот, обеспечивающих, в первую очередь, рост и половое созревание организма. Цинк является специфическим микроэлементом, влияющим на активность некоторых половых гормонов, процессы формирования и активность мужских половых желез, развитие вторичных половых признаков.

Медь. Участие меди необходимо для построения важнейших белков соединительной ткани - эластина и коллагена, образующих матрицу костной и хрящевой ткани. Этот микроэлемент входит в состав более 20 металлоферментов, например, фермента тканевого дыхания - цитохромоксидазы, супероксиддисмутазы. В крови 80-90 % меди связано с церулоплазмином, сложным и многофункциональным белком. Дефицит меди может проявляться анемией и лейкопенией (снижением лейкоцитов) в крови.

Железо. Изолированные соевые белки марки СУПРО содержат относительно большое количество железа в биодоступной форме, что является важным для профилактики анемических состояний, когда развивается малокровие из-за недостатка железа в рационе или неполного его усвоения, что приводит к снижению уровня гемоглобина с такими симптомами как вялость, быстрая утомляемость, снижение работоспособности и т. д. Железо необходимо для нормального функционирования важнейшей группы ферментов тканевого дыхания - цитохромов, которые способны обеспечивать метаболизм и инактивацию чужеродных веществ, в том числе канцерогенов.

Разовая доза коктейлей восполняет 12-13 % от суточной потребности взрослого человека в железе.

Таблица 3

Сравнительная характеристика содержания железа в продуктах питания

Источник белка

Соевый белок СУПРО

Казеин

Сыворотка молока

Яичный белок

Говядина

Содержание железа, мг в 100 г

18,4

0,7

6,8

0,3

6,7

Йод является незаменимым компонентом гормонов щитовидной железы. Кроме того, он участвует в регуляции:

  • энергетического обмена через активацию жирового и углеводного обмена, приводя к утилизации жировых отложений и холестерина;
  • функциональной активности нервной системы;
  • роста, физического и полового созревания;
  • состояния психической и интеллектуальной активности.

Кроме восполнения рациона питания легко усвояемым растительным белком и микроэлементами, имеется еще одно важное свойство соевых изолятов - снижение уровня холестерина. Широко известно и в медицинском мире, и среди неспециалистов, что соевые белки обладают способностью снижать содержание холестерина в плазме крови. Официально подтверждено, что ежедневное потребление 25 г соевого белка существенно снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, благодаря снижению уровня холестерина в крови. По статистике, снижение уровня общего холестерина на 1 % снижает риск возникновения инфаркта миокарда на 2 %. При этом происходит снижение только холестерина липопротеинов низкой плотности, вызывающих развитие атеросклероза кровеносных сосудов, а необходимый организму холестерин липопротеинов высокой плотности (альфа-холестерин) остается на прежнем уровне.

Соевый белок оказывает профилактический эффект в развитии таких заболеваний как остеохондроз и артриты, которые нередко развиваются у современного человека из-за неправильного образа жизни и питания.

Еще одним важным свойством соевых белков является их способность предупреждать возникновение раковых заболеваний. Сравнительно недавно было обнаружено, что в странах Юго-Восточной Азии уровень некоторых онкологических заболеваний в несколько раз ниже, чем в Европе, Америке, России. Очевидно, что это связано с окружающей человека средой, в том числе и с пищей. При более детальных исследованиях было обнаружено, что частота возникновения опухолевых заболеваний тем ниже, чем выше уровень потребления сои и продуктов из нее. Оказалось, что соевые белки за счет содержащихся в них биофлавоноидов - генестеина, диадзеина и глицитеина, обладают способностью предупреждать развитие злокачественных опухолей. Именно соевые белки СУПРО имеют самый высокий гарантированный уровень содержания данных биофлавоноидов и обладают вышеуказанными свойствами в полной мере.

Отметим, что в течение последних 5 лет российскими врачами подтверждено положительное действие белков СУПРО при лечении и профилактике заболеваний, связанных с нарушением функционирования органов желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы.

Витаминный премикс (комплекс витаминов) содержит витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В12), витамины С, А, Д, Е, никотиновую кислоту, биотин, фолиевую кислоту. Несмотря на обилие препаратов и фирм их изготавливающих, основные субстанции (т. е. собственно витамины) производятся весьма ограниченным числом компаний, лидером среди которых является компания «Ф. Хоффманн-Ля Рош». Это гарантирует безопасность витаминного комплекса.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!