Купить Коктейль Грация в каталоге >>
Купить Коктейль Энергия в каталоге >>
Почему и зачем были разработаны новые продукты сбалансированного питания?
Идеей создания коктейлей «ЭНЕРГИЯ» и «ГРАЦИЯ» послужила необходимость восполнить рацион питания высокоусвояемым белком, биодоступными формами витаминов и микроэлементов, с одной стороны, и необходимость в продуктах для программ регуляции веса - с другой стороны.
Среди различных факторов окружающей среды, оказывающих влияние на организм человека, питание является одним из важнейших. Правильно организованное и построенное на современных научных основах рациональное питание обеспечивает нормальный рост и развитие человека, поддерживает его здоровье и трудоспособность. Концепция сбалансированного питания, сформулированная академиком А. А. Покровским, предусматривает соблюдение правила соответствия химического состава пищи и ферментных взаимоотношений на всех уровнях превращения пищи в энергию и биологические структуры организма.
Большое значение в этой схеме играют пищевые белки, витамины, макро- и микроэлементы, пищевые волокна. Сегодня известно более 15 витаминов и более 20 минеральных веществ - макро- и микроэлементов, принципиально необходимых человеческому организму. Аминокислоты белков также являются необходимым компонентом питания, поскольку из них в организме человека образуются ферменты, гормоны и многие другие важнейшие биологически активные соединения. К сожалению, по´ данным Министерства здравоохранения России, у большинства населения выявлены нарушения полноценного питания, обусловленные как недостаточным потреблением пищевых веществ- в первую очередь витаминов, макро- и микроэлементов (кальция, йода, железа, цинка и др.), полноценных белков - так и нерациональным их соотношением.
Существующий дефицит белка, а также витаминов, макро- и микроэлементов, оказывает отрицательное влияние на последующие поколения. От правильного питания зависит и продолжительность жизни, и ее качество, т. е. продолжительность периода работоспособности и социальной активности. Особенно это важно для детского возраста, когда закладываются основы жизнедеятельности здорового организма.
Таким образом, основные нарушения в пищевом статусе большинства населения-это избыток животных жиров, недостаток белков, витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон. В первую очередь, нам недостает кальция, микроэлементов (йода, селена, железа, цинка). Особенно страдает организм от недостатка витаминов антиоксидантного ряда - C, E, A и бета-каротина.
При формировании научно обоснованного рациона питания возникает вопрос: где взять эти важные для питания белки, витамины и микроэлементы, пищевые волокна?
Восполнить рацион питания пищевыми волокнами можно, потребляя большое количество фруктов и овощей, или же использовать продукты серии «Нутрикон», «Пектолакт». По применению этих продуктов имеется соответствующая литература.
Как же решать проблему восполнения дефицита белка, витаминов, макро- и микроэлементов?
Традиционно основными источниками белка являются мясо, молоко и яйца. Но богатым источником незаменимых аминокислот признается также растительный белок. Именно поэтому при решении вопроса сбалансированного питания нельзя забывать об обязательном включении в рацион растительного белка. Все большая роль при этом отводится белкам, получаемым из сои.
Соя - одно из древнейших растений, которое использовалось человеком в пищу с незапамятных времен. Слово «соя» произошло от китайского «шу» и означает «большой боб». Это слово присутствовало в китайском языке уже в XI в. до нашей эры. О сое слагали песни, легенды, сказания как о чудесном растении - спасителе от голода и болезней, друге человека и в радости, и в беде. Уникальные свойства соевых бобов были замечены и эффективно использовались религиями, проповедующими вегетарианство. В глубокой древности буддийские монахи уже умели изготавливать из сои сыр, молоко, соевый соус и другие полезные блюда. Соя с древних времен служила заменителем мясных продуктов.
Интерес к соевым бобам и продуктам их переработки в мире никогда не угасал, а сейчас он возродился с новой силой. Это обусловлено тем, что и сегодня соя удовлетворяет самым строгим критериям, предъявляемым к продовольственным культурам наукой о питании.
В мировой практике сою используют для производства более 400 видов продуктов питания. Соя и разнообразные соевые продукты (соевое молоко, соевый творог тофу, окара и пр.) занимают значительное место в рационе питания жителей Юго-Восточной Азии, и на столе россиян их доля растет из года в год.
В настоящее время доказано, что соевые продукты - эффективное натуральное средство профилактики многих заболеваний. Тысячелетие назад люди поняли это интуитивно, а теперь наука подтвердила «волшебные» свойства сои. Именно поэтому, по мнению ведущих диетологов мира, продукты из сои станут основой здорового питания человека XXI века.
В 20-х годах нашего столетия, благодаря развитию новых пищевых технологий, стало возможным получать из сои продукты с повышенным содержанием белка. При простом перемалывании соевых бобов получается соевая мука с содержанием белка от 35 до 45 %. Это гораздо больше, чем, например, в соевом молоке (около 2 %). Но соевая мука и соевый концентрат (до 70 % белка) содержат в значительном количестве углеводы и жиры, которые и создают типичный, далеко не всегда приемлемый, соевый «бобовый» вкус.
Необходимо было решить не только вопрос улучшения органолептических свойств соевых продуктов, но самый важный вопрос - о качестве белка с точки зрения его биологической ценности и соответствия потребностям организма человека. Основными показателями, по которым в настоящее время оценивают белок, являются наличие и уровень содержания в нем незаменимых аминокислот. С 1991 г. решением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для оценки качества белков принят скорректированный аминокислотный коэффициент усвояемости - PDCAAS (Protein Digestibility Corrected Amino Acid Score). Этот показатель учитывает не только присутствие и соотношение уровней незаменимых аминокислот в белке, но и степень их усвояемости организмом человека. Наиболее соответствующими требованиям питания являются изолированные соевые белки (изоляты), в том числе марки СУПРО, содержащие до 90 % белка.
Ниже приводится таблица коэффициентов усвояемости различных белков.
Таблица 1
Коэффициенты усвояемости различных белков
Продукт |
Коэффициент усвояемости |
Изолированный соевый белок СУПРО |
1,0 |
Казеин |
1,0 |
Яичный белок |
1,0 |
Обезжиренное сухое молоко |
1,0 |
Белковый концентрат сыворотки |
1,0 |
Белок говядины |
0,92 |
Гороховая мука |
0,69 |
Консервированные бобы |
0,68 |
Цельная пшеница |
0,40 |
Пшеничная клейковина |
0,25 |
Изолированный соевый белок марки СУПРО, производства компании «Protein Technologies International» (США), обладает такой же усвояемостью, что и белки молока и яиц. При этом он полностью удовлетворяет потребность в незаменимых аминокислотах детей в возрасте от 2 до 5 лет, растущий организм которых больше всего нуждается в высококачественном и легко усвояемом белке. Это значит, что изолированный соевый белок может полностью поддерживать потребности организма в нем, даже когда является единственным источником поступления с пищей.
Важно подчеркнуть, что ожидаемый эффект от потребления белка - общее оздоровление организма, профилактическое или лечебное действие напрямую зависит от его качества и способа получения из соевых бобов. Все описываемые ниже свойства касаются белка СУПРО, получаемого путем водной, а не спиртовой, как большинство других соевых белковых продуктов, экстракции, и потому сохраняющего в наибольшей степени природные свойства и важные биоактивные компоненты. Только соевые белки, получаемые по «мягким» технологиям, которыми являются белки СУПРО, содержат, например, биофлавоноиды и обеспечивают профилактический и лечебный эффект в отношении сердечно-сосудистых и ряда других заболеваний. Соевые белки обладают рядом свойств, благотворно влияющих на здоровье человека.
Другая проблема, стоящая в решении сбалансированного питания человека - восполнение в рационе витаминов и микроэлементов.
В рамках концепции государственной политики в области здорового питания населения и была создана серия коктейлей, являющихся продуктами функционального питания.
Идеей создания коктейлей послужила необходимость восполнить рацион питания высокоусвояемым белком, биодоступными формами витаминов и микроэлементов, с одной стороны, и необходимость в продуктах для программ регуляции веса, с другой. Коктейли были разработаны предприятием «НАМИ-Арус» (в настоящее время - НИИ ЛОП и НТ) совместно с ведущими специалистами Института питания РАМН, Государственного управления всероссийского научно-исследовательского молочного Института и научно-технологического Центра компании «Protein Technologies International». Коктейли «Энергия» и «Грация» являются добавкой к основному рациону питания и соответствуют принципам рационального и сбалансированного питания. Эти продукты призваны решать не только проблему обеспечения организма человека легкоусвояемыми белками, углеводами, витаминами, макро- и микроэлементами, но и способствовать регуляции веса и коррекции фигуры.