Пектин, лактулоза, фруктоза и аскорбиновая кислота, входящие в состав продукта профилактического и лечебного питания Пектолакт, позволяют снизить загрязнение внутренней среды организма и усилить выведение токсических продуктов обмена.
Продукт является эффективным природным энтеросорбентом, за счет физико-химических свойств пектина; позволяет естественным путем выводить из организма многочисленные токсины.
Пектолакт компенсирует недостаток растворимых пищевых волокон в рационе человека, поэтому имеет лечебно-профилактическое значение при функциональных заболеваниях кишечника, нормализует работу толстой кишки, причем как за счет пектина, так и за счет лактулозы, увеличивает объем кишечного содержимого, ускоряет его продвижение по кишечнику, поэтому может быть использован при хронических запорах, не вызывая привыкания и не оказывая раздражающего действия. Уменьшает спастическое состояние толстой кишки, рекомендуется при дивертикулезе, геморрое, грыже пищеводного отверстия диафрагмы, раке толстой кишки.
В частности, предупредительная роль Пектолакта в развитии рака толстой кишки будет заключаться в следующем:
- увеличивая объем стула, пектин снижает концентрацию канцерогенных веществ;
- укорачивается время кишечного транзита и тем самым уменьшается контакт канцерогенов со слизистой оболочкой;
- снижается рН кишечного содержимого и тем самым подавляется бактериальное образование потенциальных канцерогенов;
- улучшается питание клеток слизистой оболочки кишечника, что защищает их от злокачественного перерождения;
- снижается уровень свободного аммиака, который способен потенцировать развитие опухоли;
- снижается бактериальное расщепление защитной слизи на клетках эпителии оболочки толстой кишки;
- снижается активность мутагенов жареного мяса. Считают, что пищевые волокна, в первую очередь пектины, связывают до 50 % гетероциклических аминов, которые вызывают развитие опухолей в кишечнике. Обычно эти амины образуются в результате приготовления пищи из мяса при жарке.