Пектин (от греческого слова «pectos», что означает «свернувшийся») является пищевым волокном (ПВ) и входит в состав всех земных растений. Наибольшее количество пектина находится в кожуре, мякоти, сердцевине фруктов и овощей.
Состав пектина зависит от исходного сырья, так как различные фрукты, овощи, корнеплоды, лекарственные растения содержат только им присущие компоненты.
В продукте Пектолакт использован яблочный пектин, который представляет собой порошок от светло-кремового до коричневого цвета, имеет слабый яблочный запах и приятный вкус.
Во влажной атмосфере пектины могут поглощать до 20 % воды. Частица пектинового порошка, попав в воду, всасывает ее, подобно губке, увеличиваясь в размерах в несколько раз, и начинает растворяться в воде.
Пектин имеет еще два замечательных и полезных свойства - комплексообразование и желеобразование.
Комплексообразующая способность пектина - это способность образовывать комплексы с ионами тяжелых и радиоактивных металлов, например свинца, стронция.
Благодаря этому свойству пектина его включают в рацион пихания людей, находящихся в экологически неблагоприятных условиях проживания, а также имеющих контакт на производстве с тяжелыми металлами и их солями.
Другое важное свойство пектина - желеобразование, обусловлено особым химическим строением и наличием ионов кальция. Пектин набухает при контакте с жидкостями, увеличивает объем каловых масс и таким образом положительно влияет на моторно-эвакуаторную активность кишечника, способствует облегчению опорожнения кишечника.
Пектин расщепляется ферментами микроорганизмов толстой кишки и частично превращается в летучие короткоцепочные жирные кислоты, которые в свою очередь способствуют нормальной жизнедеятельности клеток слизистой оболочки толстой кишки и жизнеспособности внутрипросветной микрофлоры. Эти образующиеся в кишечнике кислоты делают содержимое кишки более кислым и тем самым предотвращают развитие гнилостных процессов в просвете кишки.
Пектин является эффективным энтеросорбентом. Он сорбирует, прочно удерживает и выводит из организма не только радионуклиды и тяжелые металлы, но и различные виды микроорганизмов и выделяемые ими токсины. Кроме того, пектины способны выводить из организма избыточный холестерин, билирубин, липиды, желчные кислоты, мочевину, серотонин, гистамин и биологически вредные вещества.
Пектин нетоксичен, не всасывается в организме, хорошо и полностью выводится из кишечника и компенсирует недостаток естественных пищевых волокон в организме человека.
Яблочный пектин используют при заболеваниях пищеварительного тракта (воспалительные заболевания и функциональные расстройства желчевыводящих путей, кишечника), диабете, атеросклерозе, обменных полиартритах; при заживлении ран и ожогов, гемофилии, в комплексной программе реабилитации больных лучевой болезнью, при отравлениях тяжелыми металлами.
В профилактических целях применяется:
- при работе с отравляющими веществами;
- при работе в горнодобывающей отрасли;
А также используется в качестве составной структурирующей части лекарственных препаратов в фармацевтике.
Профилактическая доза пектина составляет около 4 г в сутки.
Лактулоза относится к классу олигосахаридов, представляет собой белое кристаллическое вещество, не имеющее запаха, сладкое на вкус и хорошо растворимое в воде. Как уже отмечалось, лактулоза является признанным бифидогенным фактором: при ежедневном употреблении взрослыми людьми 3 г лактулозы относительное содержание бифидобактерий повышается с 8,3 до 47,4 %. При этом отмечено значительное снижение образования индола, скатола, фенола, аммиака и других токсичных продуктов белкового распада.
Лактулоза в неизменном виде проходит в толстый кишечник, где используется бифидобактериями как источник энергии и углерода. При приеме лактулозы облегчается выведение каловых масс, предотвращается образование токсичных продуктов белкового распада, уменьшается нагрузка на печень и почки, снимается интоксикация головного мозга, происходит стимулирование иммунных реакций.
Известно, что лактулоза используется в обменных процессах не только бифидобактериями, но и другими представителями нормальной микрофлоры, например, молочнокислыми бактериями.
Наиболее широко используется лактулоза при состоянии повышенного содержания в крови аммония, что бывает при печеночной недостаточности и связанной с ней энцефалопатией - расстройством центральной нервной системы обменного происхождения. Эти расстройства могут приводить к снижению умственных способностей, помешательству и даже смертельному исходу. Это связано с тем, что при гнилостных процессах в кишечнике образуется токсическое вещество аммиак. При нарушении функции печени аммиак поступает в мозг и действует как токсин. Опыт, накопленный практикующими врачами за прошедшие годы, показал, что лактулоза является единственным реальным шансом выживания больных с печеночной недостаточностью, осложненной энцефалопатией.
Другим механизмом снижения уровня аммиака является стимуляция лактулозой синтеза бактериального белка. Эту способность лактулозы применяют также для повышения выносливости спортсменов на тренировках.
Лактулоза широко используется для преодоления запоров. В некоторых странах слабительные препараты на основе сенны заменены на лактулозу, как более безвредную. Подтверждено лечебное действие лактулозы при сальмонеллезе, почечной недостаточности.
Прием лактулозы не вызывает повышения уровня глюкозы в крови, предполагается даже торможение всасывания глюкозы лактулозой. Поэтому предлагается использовать лактулозу больным сахарным диабетом.
Установлено, что лактулоза как отдельно, так и в комбинации с бифидобактериями способствует усвоению кальция и повышению прочности костей при остеопорозе.
Лактулоза оказалась эффективным средством улучшения холестеринового обмена, снижая риск развития атеросклероза.
В экспериментальных исследованиях показано, что одновременное использование отрубей и лактулозы усиливало гипохолестеринемический эффект каждого из них - происходило значительное снижение холестерина в сыворотке крови. Поэтому мы считаем целесообразным применение продуктов серии Нутрикон совместно с Пектолактом.
Применение лактулозы:
- предупреждает послеоперационные осложнения, связанные с закупоркой желчного пузыря;
- улучшает морфологическое и функциональное состояние пищеварительного тракта, в первую очередь обеспечивает нормализацию слизистой оболочки тонкой и толстой кишки, а также ткани поджелудочной железы, снижает выраженность гастрита;
- обеспечивает улучшение функционального состояния почек, значительно ослабляет алкогольное поражение ткани почек и способствует уменьшению признаков нарушения их функции;
- способствует нормализации уровня основных жизненно важных микроэлементов и снижению содержания токсических элементов - алюминия, свинца в сыворотке крови, что хорошо согласуется с улучшением состояния печени, почек и всей пищеварительной системы.
Кроме того, лактулоза:
- подавляет токсичные продукты обмена организма;
- способствует абсорбции минералов и укреплению костей;
- стимулирует функцию печени;
- подавляет образование вторичных желчных кислот;
- оказывает антиканцерогенный эффект (препятствует появлению рецидивов аденомы толстой кишки);
- активизирует иммунную систему, предотвращает инфекционные заболевания, включая инфекции мочевой системы, респираторные заболевания.
- регулирует состояние иммунной системы у больных с патологией щитовидной железы и сахарным диабетом.
Лактулоза применяется в различных областях уже более 30 лет. По прогнозам специалистов пищевой промышленности и медиков, за лактулозой стоит большое будущее. Она будет играть важную роль в поддержании физического здоровья и в увеличении продолжительности активной жизни человека.
До настоящего времени существовала только жидкая форма лактулозы и лишь недавно, впервые в России, была получена сухая лактулоза. Ее разработчики любезно предоставили нам право на ее использование, и мы с гордостью можем заявить, что пищевой продукт Пектолакт является первым продуктом в России, содержащим сухую лактулозу.
Фруктоза - плодовый сахар, относится к классу моносахаридов. Она играет важную роль в организме человека, входит в состав растительных полисахаридов и олигосахаридов.
Она отличается большей сладостью и усваивается быстрее, чем сахароза, поэтому для достижения необходимого уровня сладости продуктов можно использовать меньшее ее количество и тем самым снизить уровень потребления сахара. Это весьма ценно при разработке рационов ограниченной калорийности, например, для страдающих ожирением.
Фруктоза в три раза слаще глюкозы и почти в 1,5 раза слаще сахарозы, хорошо растворяется в воде.
Фруктоза легко всасывается из тонкой кишки. Основное количество всосавшейся фруктозы идет на синтез гликогена в печени и лишь около 13 % фруктозы используется на энергетические нужды организма с образованием конечного продукта - молочной кислоты.
Фруктоза является основным энергетическим субстратом для сперматозоидов, выявлена в большом количестве в семенных пузырьках и сперме.
Некоторые исследователи считают фруктозу сахаром, наиболее приемлемым для питания в современных условиях жизни, учитывая нарастающую гиподинамию, нервные стрессы, аутоинтоксикацию продуктами гнилостного распада в кишечнике, увеличивающееся число тучных людей и др. Однако, следует помнить, что фруктозу нужно употреблять согласно установленным суточным дозам. При длительном и бесконтрольном использовании фруктозы в качестве пищевого продукта возможно развитие ацидоза - закисления организма.
Фруктозу, ввиду ее положительного влияния на жировой и холестериновый обмен и роли в профилактике кариеса зубов, все чаще используется вместо сахарозы при изготовлении кондитерских изделий и напитков, которые особенно рекомендуются детям и людям пожилого возраста.
Аскорбиновая кислота - один из самых важных витаминов для нормальной жизнедеятельности нашего организма. Биологическая роль аскорбиновой кислоты обусловлена ее участием во многих окислительно-восстановительных процессах, а также в биосинтезе специальных белков соединительной ткани: коллагена и эластина - опорных компонентов хрящей, костей, стенок сосудов.
С давних времен врачи замечали, что у больных цингой открываются старые раны, а новые плохо рубцуются именно из-за нехватки коллагена, обусловленной дефицитом витамина С. Вот почему при лечении травм, ожогов, при хирургических операциях врачи вводят в организм больного дополнительное количество аскорбиновой кислоты.
При недостаточности витамина С отмечается хрупкость сосудистой стенки, особенно капилляров, тяжелее протекают воспалительные заболевания в том числе инфекционные, процесс выздоровления становится более продолжительным.
За последние годы выявлено участие аскорбиновой кислоты в обмене веществ в организме. Предполагается, что аскорбиновая кислота участвует в окислении и выведении из организма холестерина и тем самым играет важную роль в предупреждении нарушений липидного обмена, ведущих к развитию и про-грессированию атеросклероза.
Аскорбиновая кислота облегчает всасывание в кишечнике и усвоение организмом железа, микроэлемента, дефицит которого также выявляется повсеместно.
И, наконец, как уже упоминалось, аскорбиновая кислота является одним из самых активных природных антиоксидантов, тормозящих избыточное окисление липидов (жиров) мембран клеток, а следовательно, тормозящих их повреждение, что в свою очередь, тормозит развитие многих заболеваний и преждевременное старение.
Суточная доза аскорбиновой кислоты составляет 100-150 мг, но в связи с повышением потребности в антиоксидантной защите человека в современных условиях, считается допустимым потребление витамина С до 500 мг в сутки.
Таким образом, подводя итог вышесказанному, полезные свойства Пектолакта взаимно дополняются входящими в него компонентами.