Часто бывает так, что, отправившись в отпуск, сразу заболеваешь и, вместо того чтобы радоваться отдыху, успокаиваешь себя тем, что, по крайней мере, не надо ходить на работу. Особенно обидно, что в самые тяжёлые рабочие дни при морозах, метелях и эпидемии гриппа никакая зараза к тебе не приставала.
Зима накрывает всё своей чёрно-белой пеленой, усталость от работы и унылых городских пейзажей постепенно накапливается, и мысли об отдыхе всё чаще посещают нас не только в конце, но и в начале рабочего дня. Многим хочется отправиться в жаркие страны: это кажется настоящим чудом - улететь морозной ночью из залитого ледяным светом аэропорта в знойный полдень какого-нибудь цветущего уголка планеты. Чудеса, как известно, вещь не вполне естественная, потому они иногда имеют довольно неожиданные последствия, например в виде ангины на Канарах.
Отдых и смена обстановки оказывают исключительно благотворное воздействие на психологическое состояние усталых горожан, а вот иммунитет часто оказывается не готов к таким переменам.
Дело в том, что наш организм приспособлен к смене времён года и функционирует в соответствии с этим ритмом. Например, с приближением холодов усиливается работа щитовидной железы, понижается частота пульса, несколько замедляется дыхание, сужаются капилляры кожи - всё это направлено на защиту от низких температур. И вдруг, через несколько часов полёта, вся эта настроенная на холод и максимальную собранность система попадает в расплавленную зноем атмосферу беззаботного курорта.
Даже при рабовладельческом строе хозяева давали рабам выходные, считая, что это повышает эффективность их труда.
На смену времени года сразу реагирует гипоталамус - главный «контролёр» центральной нервной системы. Он отдаёт команду гипофизу изменить состав и количество выделяемых гормонов. В результате возрастает пульс, усиливается потоотделение, повышается вязкость крови и сердце уже начинает работать с повышенной нагрузкой. Кроме того, при сниженном иммунитете или хронических заболеваниях, например бронхите, даже небольшое переохлаждение в виде сквозняка или долгого плескания в прохладной воде может свалить отдыхающего с температурой.
В развитых странах самый длинный отпуск у швейцарцев - 32 рабочих дня, самый короткий у немцев – 18 дней.
Хуже всех американцам - у них нет норм продолжительности отпуска, и в среднем получается всего 10-12 рабочих дней.
Насморк после войны
Есть в риске заболеть на отдыхе и психологический аспект. Когда человек находится под прессом сложных рабочих и бытовых задач, его организм вырабатывает различные вещества, включая гормоны стресса, которые мобилизуют иммунную систему, заставляя её бороться с болезнями. И вот, в отпуске, когда, наконец, можно расслабиться, организм тоже отдыхает и защитные гормоны перестают вырабатываться. Подтверждается известная поговорка о том, что «на войне насморка не бывает», зато потом все хвори стараются взять своё. Конечно, работа не фронт, а офис не окоп, но принцип один и тот же. Так что организм, привыкший к повышенной защите за время стресса, становится более уязвимым, когда он заканчивается. А накопленный за стрессовый период резерв некоторых веществ, в частности простагландинов, может спровоцировать мигрень или артрит.
Оклематизация :)
Организм с трудом приходит в себя после шока от резко изменившихся условий. В риск заболеть на горячем пляже вносит свою лепту даже солнце. Установлено, что чрезмерное ультрафиолетовое излучение подавляет реакции иммунной системы. Ослабление иммунитета, вызванное солнечными лучами, открывает двери для различных инфекций.
Акклиматизация наиболее проблематична у детей до 10 лет и людей пожилого возраста. Поэтому им требуется больше времени на адаптацию к новым условиям, чтобы потом они могли полноценно отдыхать.
Интересно, что женщины и мужчины на отдыхе подвержены разным заболеваниям. Швейцарские учёные установили, что в путешествиях женщины чаще мужчин мучаются от диареи или иных расстройств пищеварения, простуды, инфекций органов мочеполовой системы и побочных эффектов лекарственных препаратов. Мужчины чаще болеют лихорадкой, подхватывают различную заразу, переносимую комарами, клещами, - малярию, денге и пр. Также они чаще женщин подвержены «горной болезни», обморожению и заболеваниям, передающимся половым путем.
Зима-лето-зима
Для облегчения путешествия из зимы в лето и обратно необходимо:
- Готовиться к поездке заранее. Лучше всего - круглогодичное закаливание и укрепление иммунитета.
- Чтобы не мучить организм акклиматизацией надо приезжать в теплые страны на срок не менее двух недель.
- В первые дни желательно увеличить продолжительность сна, дневной сон будет полезен.
- Надо есть больше фруктов и овощей, причём не экзотических, а самых простых - например, яблоки или капусту.
- Не следует усердствовать с загаром, можно переборщить и навредить организму. Долгие купания тоже могут быть опасны переохлаждением.
Отдельная проблема адаптации при Перелёте «за тридевять земель» - смещение привычного режима дня. При этом нарушается цикл сна и бодрствования, появляются слабость, усталость и дезориентация. Эти симптомы вызваны тем, что работа внутренних биологических часов нашего организма нарушается. Причём проявления синдрома быстрой смены часовых поясов сильнее при перелёте с запада на восток, так как организму сложнее адаптироваться к короткой продолжительности светового дня. Обычно период привыкания к новым условиям занимает не один день.
Резкая смена климатических условий — для организма настоящий стресс, на преодоление которого уходит несколько дней.
На общую акклиматизацию, как правило, уходит 4-6 дней - борьба с сонливостью, раздражительностью и общим недомоганием. Ещё больше времени необходимо на привыкание к смене часового пояса: организм требует повышения продолжительности сна и приёма пищи в привычное время.
Коллоидная экипировка
Значительно ускорить адаптацию и облегчить состояние при трансмеридиональных поездках можно с помощью коллоидной фитоформулы Слип Контрол. Она содержит натуральный природный фито-мелатонин премикс ®, получаемый из комбинации целебных растений: дикого ямса, овса, белой горчицы, чёрной горчицы. Фито-мелатонин премикс ® биоидентичен мелатонину человека, безопасен и обладает способностью регулировать биологические ритмы, нормализовать сон и улучшать память. При приёме коллоидной фитоформулы Слип Контрол повышается внимание и снижается чувство усталости днём. Эффективность применения мелатонина при нарушении биоритмов подтверждена научными данными.
При перелётах со сменой часовых поясов надо начинать приём Слип Контрола в день отлёта перед сном (в соответствии со временем того часового пояса, куда вы направляетесь), затем принимать каждые 24 часа в течение нескольких (5-10) дней. Дозировка подбирается индивидуально, начиная с минимальной (на кончике чайной ложки), и постепенно увеличивается до 0,5-1 чайной ложки.
Кроме того, необходимо укреплять иммунитет в течение всего года с помощью коллоидных фитоформул Имьюн Саппорт, Лайф Малти-Фактор, Анти-Оксидант.
Источник: Журнал «Доспехи здоровья», зима 2012