Мелатонин, который вырабатывается в нашем организме, оказывает на него исключительно широкое влияние, защищая нас от множества заболеваний, в том числе онкологических.
Поскольку мелатонин в первую очередь изучался как «гормон сна», вырабатываемый ночью в темноте, то накопилось немало данных о том, что нарушение режима сна и бодрствования, а также постоянное пребывание на свету приводит к его дефициту, влекущему за собой различные патологии. У людей, часто работающих в ночную смену, обычно встречаются желудочно-кишечные, сердечно-сосудистые заболевания и диабет, не говоря уже о бессоннице. К сожалению, есть и более тревожные факты. Установлено, что смертность от злокачественных новообразований у сменных работников, проработавших в таком режиме не менее 10 лет, выше по сравнению с теми, кто работает только днём.
В Дании было обследовано более 14 000 женщин в возрасте от 30 до 54 лет и достоверно показано, что ночная работа увеличивает риск развития рака молочной железы. Подобные данные были получены и при обследовании калифорнийских стюардесс – у них злокачественная меланома встречалась в 2 раза чаще, по сравнению со средним показателем для Калифорнии. Повышенный риск возникновения злокачественных лимфом был обнаружен также у исландских стюардесс.
В 2003 г. исследователи в Гарвардском университете, проанализировав состояние здоровья 79 тысяч (!) медсестёр, обнаружили, что те из них, кто работал в ночную смену, чаще болели раком молочной железы. Авторы также установили, что рак толстой и прямой кишки встречается чаще у лиц, работающих в ночную смену три и более раз в месяц в течение 15 и более лет. В 2007 г. эта же группа сообщила о высоком риске рака эндометрия среди женщин, работающих посменно более 20 лет.
Список подобных исследований очень велик, и все они свидетельствуют о том, что механизмы, лежащие в основе повышенного риска развития онкологических заболеваний среди лиц, работающих в ночную смену, связаны с нарушением циркадианных ритмов. Воздействие на организм света в ночное время приводит к уменьшению выработки мелатонина, который является известным биологическим блокатором развития злокачественных новообразований, - он оказывает антиканцерогенный эффект на тканевом, клеточном и субклеточном уровнях. Действие мелатонина препятствует развитию процессов, ведущих к старению и раку. В частности, на системном уровне мелатонин снижает продукцию гормонов, способствующих этим процессам, и стимулирует систему иммунного надзора. Одновременно подавляется выработка свободных радикалов кислорода и стимулируется система антиоксидантной защиты. С возрастом организму становится необходим дополнительный мелатонин. И его можно получить извне благодаря коллоидной фитоформуле Слип Контрол.
Коллоидная фитоформула Слип Контрол содержит в чайной ложке 2 мг природного фито-мелатонина премикс®, полностью биоидентичного мелатонину человека.
Одна чайная ложка Слип Контрола за 30-40 минут до сна - ночного или дневного (при смещённом режиме) - позволит укрепить организм в целом и будет эффективной профилактикой онкопатологии.