Александра Пенова, доктор психологии, Управляющий директор Балканского офиса ЭД Медицин Балкан
На работе неприятности, в автобусе наступили на ногу, в магазине обсчитали - вы обижены, раздражены... А через два дняу вас начинает болеть голова, повышается температура - неужели подхватили грипп? Правда, как человек здравомыслящий, вы знаете, что грипп и простуды вызываются вирусами, так что, возможно, это просто совпадение?... Но вот у вашей дочери появилась новая учительница, которая ей очень не нравится, -и вы стали замечать, что дочь стала часто болеть. Вроде бы ничего серьезного: небольшая температура, побаливает горло, но заболевает она всегда именно перед встречей с «любимой» учительницей!... Оказывается, все не случайно: нервные перегрузки значительно ослабляют иммунитет.
Нервная связь
В 80-е годы прошлого века в мире оформляется новая наука психоневроиммунология. Ее цель - исследовать, как же все-таки взаимодействуют наши психика, нервная и иммунная системы, и действительно ли события, влияющие на психику, понижают восприимчивость к заболеваниям? Оказалось, что нервная, эндокринная и иммунная системы не просто тесно связаны, но и, непрерывно взаимодействуя, оказывают влияние друг на друга. В последние годы стало известно, что не только в нервной, но и в иммунной системе информация передается с помощью специальных химических веществ - нейротрансмиттеров.
Клетки иммунной системы имеют на своей поверхности рецепторы, которые реагируют на эти химические вещества (норепинефрин и «субстанция Р»), получая таким образом прямую информацию от нервной системы. Кроме того, иммунная и нервная система взаимодействуют посредством эндокринной системы, которая выделяет специальные гормоны, действующие и на другие системы в организме, в том числе и на иммунные клетки!
Стрессовая дуга
Так что же происходит, когда организм сталкивается с событием, которое принимается как опасное, вызывающее тревогу и напряжение, - научно говоря, является стрессором? Информация о событии передается в гипоталамус - отдел мозга, отвечающий за оценку информации. Гипоталамус выделяет специальный гормон - кортикотропин (СКН), который действует на другой отдел мозга - гипофиз, заставляя его выделять следующий гормон - адренокортикотропин. Этот гормон, в свою очередь, попадая в кровь, стимулирует кору надпочечников производить так называемые стрессовые гормоны - кортизол, адреналин и норадреналин. И уже стрессовые гормоны, действуя на различные системы организма, вызывают знакомые всем симптомы - повышенное давление, ускорение сердечного ритма, напря жение мускулов: организм готов к борьбе! Возникает так назымаемая стрессовая дуга: гипофиз - гипоталамус - надпочечники (НРА). Стрессовая дуга взаимодействует с другими отделами мозга, в том числе гипокампом - отделом, который отвечает за сохранение информации.
Именно поэтому, когда мы вспоминаем о каком либо травматизирующем событии, стрессовая дуга активизируется так, как если бы речь шла о действительной ситуации!
И стоит нам только начать «пережевывать» старые обиды, снова и снова испытывать по их поводу злость и гнев, - наш организм начинает реагировать точно так же, как если бы перед ним возникла настоящая опасность! Доказано, что во время стрессовой реакции нейротрансмиттеры и стрессовые гормоны оказывают влияние на иммунную систему. Например, во время стресса в крови уменьшается количество антител, вырабатываемых В-лимфоцитами для защиты от чужеродных агентов, в том числе вирусов и бактерий. Кроме того, стрессовая реакция действует и на другой тип клеток иммунной системы - Т- лимфоциты. Одни из этих клеток - Т-киллеры, или убийцы, - внедряются в чужеродную клетку, разрушая ее, а вот во время интенсивной стрессовой реакции и количество, и активность «киллеров» уменьшается! Существует связь между продолжительностью и интенсивностью стресса, связанных с ним негативных эмоций и количеством изменений в иммунной системе. Чем дольше стресс, чем глубже мы впадаем от него в пессимизм, тем сильнее уменьшается количество специфических видов лимфоцитов!
Внимание! Когда мы находимся под влиянием нервного напряжения, мы гораздо легче заболеваем и гриппом, и обыкновенной простудой.
Именно в такие периоды на губах часто могут возникнуть неприятные высыпания (активизируется вирус герпеса!), и вообще возникает состояние, при котором как будто просыпаются все старые болезни... Стрессовая дуга взаимодействует и с другими эндокринными железами, - например, подавляет секрецию половых гормонов и гормона роста.
Когда стрессовая реакция активирована, она мобилизирует все силы на борьбу с опасностью - как бы «выключая» для этого системы, отвечающие за рост, размножение и иммунитет.
Есть данные, что продолжительная работа стрессовой дуги может привести к ее истощению, общему понижению уровню кортизола в организме и повышенному риску возникновения аутоиммунных заболеваний - таких как псориаз, ревматоидный артрит, рассеянный склероз. Реакция на стресс очень индивидуальна. Она зависит и от наследственности, и от качеств личности.
Но вот что интересно: если человек в детском возрасте часто испытывал стресс, рос в обстановке постоянного напряжения и тревоги, то связи в стрессовой дуге становятся очень сильными. Другими словами, у таких людей даже самая незначительная проблема может вызвать интенсивную стрессовую реакцию с самыми серьезными последствиями для организма. Постоянное перенапряжение стрессовой дуги может стать причиной психического состояния, которое характеризуется парадоксальной реакцией, называемой «заученная беспомощность», при которой человек отказывается от всяких попыток самому преодолеть трудности и решить свои проблемы. Высокие уровни стрессовых гормонов связаны с тревожностью, алкогольной и наркотической зависимостью, некоторыми видами неврозов. Результатом перенапряжения стрессовой дуги может быть и бессонница. Стрессовая реакция на практике означает, что мы находимся как бы «на посту», в боевой готовности, организм не дает сам себе заснуть.
Взгляните на жизнь иначе!
Так что же делать? Как избежать вредных последствий постоянного перенапряжения? Конечно, по возможности, нужно стараться избегать травмирующих событий, - особенно, когда речь идет о детях.
Но если «избегать» не получается, надо призвать на помощь рефрейминг. По-русски это слово звучит странно, но на самом деле оно означает всего-навсего стремление изменить наше представление о пугающем или угнетающем событии, изменить его интерпретацию. Стресс может быть физиологическим - например, заболевание или травма. Но он может быть и когнитивным, - то есть наш мозг может получить информацию о стрессовом событии с помощью познавательных (или, по научному, когнитивных) процессов, к которым относятся ощущение, восприятие, мышление и память. Но тогда понятно, что в этом случае именно от нас самих зависит, какую именно информацию получит наш мозг! Сталкиваясь с проблемой, нужно прежде всего «остановиться подумать», даже если ситуация на первый взгляд кажется совершено безнадежной. И подумать вот над чем: действительно ли все у вас складывается так плохо и безнадежно? Может быть, наоборот, именно в этих трудностях следует отыскать нечто положительное? Например, незапланированное и неожиданное увольнение может открыть перед вами новые перспективы. А уход партнера - неважно, партнера по бизнесу или по любви - даст вам шанс начать нечто совершенно новое!..
Если же стрессовая реакция все-таки началась, то существует техника управления стрессом, которая помогает уменьшить его интенсивность и не доводить дело до полного истощения ресурсов организма.
Техника управления стрессом
1. Визуализация и использование воображения.
В момент гнева представьте себе ситуацию покоя: вы на берегу моря или в лесу, ваш организм расслабился, вы чувствуете покой и умиротворение... Научиться этому можно во многих клиниках альтернативной медицины, где используются техники визуализации. (Но, конечно, в клиниках проверенных, обладающих авторитетом и - что немаловажно - соответствующей лицензией).
2. Поддержание надежды и оптимизма.
Исследования показывают, что такая черта личности, как оптимизм при прочих равных условиях обеспечивает лучший прогноз даже при таких тяжелых заболеваниях, как рак.
3. Устойчивые ценности, наличие ясной цели в жизни.
Ну, здесь, надеемся, все ясно.
4. Наличие хороших социальных связей.
Имеются в виду ваши тесные контакты с родственниками, друзьями, коллегами - чем больше и разнообразнее такие связи, тем легче протекает стрессовая реакция и тем меньше выражено связанное с ней ослабление иммунной системы.
5. Активная жизненная позиция, чувство автономии.
Ясное понимание того факта, что ты сам контролируешь свою жизнь, обеспечивает более адекватную реакцию на стресс и более быстрый выход из стрессовой ситуации.
6. Медитация, обращение к юмору, музыке.
Для верующих очень эффективна молитва. Помогают снять стрессовую реакцию и физические упражнения, но применять их следует в умеренной дозе: слишком сильная физическая нагрузка сама может стать сильным стрессором.
Коллоидного Вам оптимизма!
И конечно, нужно помочь своей иммунной системе справиться со стрессом, используя эффективные иммуномодуляторы - Immune Support, средства восстанавливающие функции нервной системы - Brain Booster, а также оказывающие успокаивающее воздействие - Меntаl Соmfort.
Коллоидные фитоформулы |
Применение |
||
утро |
обед |
вечер |
|
1-й этап |
|||
5-10 мл |
5-10 мл |
||
5-10 мл |
|||
2-й этап |
|||
5 мл |
5 мл |