Эффективность коллоидных фитоформул обеспечивает их уникальный состав. Наиболее интересные ингредиенты коллоидной фитоформулы Фо Кидз – тема нашей статьи.
Коллоидный микроактивированный стабилизированный экстракт бета 1-3 гликанов (выделенных из Ламинарии).
Бета-гликаны (выделенные из морской водоросли Laminaria digitata) – полисахариды, которые повышают защитные силы организма и обладают иммуномодулирующими свойствами. Прежде всего, они активируют макрофаги (клетки Мечникова).
Активированные макрофаги:
- гораздо быстрее захватывают различные микроорганизмы и их токсины, продуцируют огромное количество активных форм кислорода, которые убивают чужеродные микробы и нейтрализуют их токсины с помощью реакций окисления, а затем переваривают их;
- оказывают цитопатогенное (подавляющее) действие на опухолевые и вирусинфицированные клетки;
- выделяют множество молекул цитокинов (интерлейкин-1, ИЛ-2, ИЛ-6, ИЛ-12, интерферон-гамма, опухоленекротический фактор-альфа и др.), которые активируют, прежде всего, специфический и неспецифический клеточный иммунный ответ (Т-киллеры и натуральные киллеры, определяющие защиту от вирусов и злокачественных клеток).
Справка для специалиста:
Бета-глюканы - это крупные молекулы, которые не перевариваются ферментами желудочно-кишечного тракта. Они захватываются М-клетками слизистой кишечника и активно переносятся в подслизистый слой, где активируют макрофаги, а через них лимфоциты, ответственные за защиту слизистых, т.е. за местный иммунитет. Благодаря механизму репопуляции, активированные лимфоциты из слизистой кишечника расселяются и в слизистую дыхательных путей, и мочеполового тракта, обеспечивая таким образом защиту от инфекций всех слизистых организма. Часть бета-гликанов с током крови через воротную вену попадают в печень. 30% массы печени составляют Купферовские клетки (макрофаги-резиденты), которые полностью захватывают полисахариды, не пропуская их в системный кровоток, и выделяют букет цитокинов (ИЛ-1, 12 и др.), активирующих системный иммунитет.
Таким образом, бета-гликаны мощно активируют и местный иммунитет, обеспечивая пограничную защиту организма от вторжений болезнетворных агентов и защиту всего тела от уже проникшей инфекции.
Коллоидный микроактивированный стабилизированный микроэлемент Йод.
Зачем организму йод?
На протяжении всей жизни человека необходимым условием гармоничного функционирования организма является нормальный уровень гормонов щитовидной железы. Эти гормоны оказывают существенное влияние на обменные процессы, рост и дифференцировку тканей, стимулируют синтез белка, оказывают влияние на половое развитие, менструальную функцию, овуляцию.
Но эндокринная железа производит свои гормоны в достаточном для организма количестве только в том случае, когда она в полном объёме насыщена микроэлементом йодом.
Таким образом, йод – важнейшее «сырье» для производства гормонов. И если этого «сырья», то есть йода, в организм поступает мало, то неоткуда взяться в нужном количестве и самому «продукту» - гормонам.
В то же время от гормонов щитовидной железы в особой степени зависят процессы роста, развития и общего тонуса человека. Поэтому наиболее тяжело нехватка гормонального йода сказывается на тех, чей организм бурно растет и развивается - на детях и подростках-школьниках. Именно на щитовидную железу ложится колоссальная нагрузка в период полового созревания, - и именно в этот период организм становится особенно чувствительным к дефициту йода
Не менее важно, что гормоны щитовидной железы обеспечивают формирование и полноценное развитие различных мозговых функций. И особенно тех, которые отвечают за интеллект.
Таким образом, если здоровый ребёнок получает йод ежедневно и в достаточном количестве, то у него не возникает проблем не только с физическим, но и с умственным тонусом.
Опасности дефицита йода
Когда йода в щитовидной железе мало, она не может вырабатывать нужное количество своих гормонов, и из-за этого начинает усиленно расти. Именно увеличение размеров щитовидной железы чаще всего и является признаком недостатка в организме йода.
Во многих областях России, где не хватает йода, у детей часто развивается йододефицитный (эндемический) зоб.
На первых порах – а это время детства и отрочества! – его можно не обнаружить (он определяется только при врачебном ощупывании шеи) и сам по себе особой опасности не представляет. Но если зоб будет расти и дальше, то это может привести к появлению ощущения «тесноты в горле» и затруднению глотания. Через несколько лет в зобе могут образоваться узлы, которые станут бесконтрольно вырабатывать гормоны...
Эндемический зоб является предрасполагающим фактором для развития многих более тяжелых заболеваний щитовидной железы, в том числе, узловых форм зоба.
Некоторые исследователи полагают, что йодный дефицит способствует более частому развитию рака этого органа.
Состояние системы иммунитета, все виды обмена веществ (белкового, углеводного, жирового и витаминно-минерального), а также механизмы образования тепла нуждаются в «опеке» щитовидной железы. Без её гормонов, а стало быть, и без йода, невозможна нормальная жизнь человека.
Для обеспечения полноценного физического и умственного развития ребёнка, а также для своевременного полового созревания подростка очень важно регулярноепоступление хоть и весьма небольшого, но стабильного количества элементарного йода.
По мнению экспертов Всемирной Организации Здравоохранения, недостаточность йода является самой распространенной причиной умственной отсталости.
Чем выше становятся требования к современным школьникам, чем больше усилий приходится им прикладывать для того, чтобы усвоить постоянно растущий объем информации, тем более очевидной и неотложной становится задача для их родителей: в полной мере и постоянно обеспечивать ребёнка йодом - «для здоровья, ума и роста».
Предупредить все эти опасные последствия йододефицита можно только эффективной йодной профилактикой.
Чего делать не надо!
Уберечь ребенка от недостатка йода казалось бы просто: «Ешь побольше пищи, богатой йодом, и ни о чём не думай». Считается, что, например, перепонки грецкого ореха, хурма, фейхоа обладают некоей целительной силой. Ряд медиков даже назначают для лечения зоба спиртовую настойку перепонок грецкого ореха.
Для этого нет совершенно никаких оснований! Во всех растительных продуктах питания содержание йода крайне невелико. Исключение составляет только морская капуста. В ней йода много. В Японии нет проблемы йодного дефицита именно потому, что жители потребляют много морепродуктов и особенно морской капусты. Можно, конечно, и у нас рекомендовать салат из морской капусты для профилактики эндемического зоба, - но продукт это не слишком для нас привычный, да и много его не съешь...
В морской рыбе больше йода, чем в рыбе речной. Однако, чтобы удовлетворить суточную потребность в йоде, надо не реже 1-2 раз в неделю съедать почти по килограмму морской рыбы! Вряд ли это возможно – тем более ребенку.
Для лечения и даже для профилактики зоба ряд врачей полагали возможным использовать чистый медицинский йод (в виде спиртовой настойки) или раствор Люголя. Содержание йода в этих лекарствах чрезмерно велико: одна капля раствора Люголя содержит месячную норму йода, - а избытка йода следует избегать так же, как и его дефицита.
Поэтому и для профилактики, и для лечения эндемического зоба следует использовать только проверенные лекарственные препараты (а не пищевые добавки), в которых йод содержится в физиологическом количестве, т.е. 100-200 микрограммов.
Как проводить йодную профилактику с ребенком или школьником
Коллоидная фитоформула Фо Кидз, дополнительно к ингредиентам, укрепляющим иммунитет, уменьшающим воспалительные явления содержит 100 мкг йода в одной чайной ложке (5 мл).
Лучше всего, если этот процесс в каждой семье станет для ребёнка осознанным. Или игровым:
- Поел? А теперь покормим щитовидку...
Коллоидный микроактивированный стандартизованный экстракт Померанца горького (Citrus aurantium).
Померанец содержит биофлавоноиды, которые благотворно влияют на все органы и системы, укрепляют иммунитет, способствуют уменьшению воспалительных явлений. Citrus aurantium содержит биологически активный ингредиент синефрин, который улучшает обменные процессы, оказывает общеукрепляющее воздействие, повышает защитные силы организма ребенка. Является мягким тоником, умеренно повышает активность, работоспособность.
Коллоидный микроактивированный стандартизованный экстракт Грейпфрута (Citrus paradisi).
Грейпфрут - вечнозеленое тропическое растение семейства рутовых. Ценный диетический продукт. При низкой калорийности плоды грейпфрута отличаются высоким содержанием витаминов группы В, С, бета-каротина, макро-, микро- и ультра-микроэлементов. Экстракт грейпфрута содержит биофлавоноиды, в том числе гесперидин, который снижает воспаление, укрепляет иммунитет, укрепляет коллагенсоединительную ткань ребенка. Наиболее эффективно проявляет свои свойства в комплексе с витамином С, который, как антиоксидант, защищает биофлавоноиды от разрушения, давая им возможность проявлять свои эффекты. В нем обнаружены также органические кислоты, пищевые волокна, гликозиды.
Кроме того, экстракт грейпфрута стимулирует усвоение других веществ.
Коллоидный микроактивированный стабилизированный экстракт цветков Календулы (Calendula officinalis), 12% флавоноидов.
Экстракт календулы обладает противовоспалительной активностью (за счет входящих в состав гликозидов и сапонинов), способствует регенерации слизистых оболочек желудка и кишечника, заживлению язв и эрозий. Экстракт календулы обладает антибактериальными свойствами и противовирусной активностью. Экстракт календулы (за счет входящих в состав полисахаридов) также укрепляет иммунитет (стимулирует формирование гуморального иммунного ответа).
Справка для специалиста:
Экспериментальное изучение календулы показало, что она обладают широким спектром фармакологической активности, обусловленной содержанием в соцветиях растения таких биологически активных соединений, как каротиноиды, флавоноиды и сапонины.
Календула проявляет противовоспалительную активность, содействует регенерации (восстановлению) слизистых оболочек желудка и кишечника, заживлению язв и эрозий.
Обнаруженные в календуле гликозиды изорамнетина являются ингибиторами липооксигеназы. Экстракт календулы угнетает миграцию лейкоцитов в очаг воспаления. Снижением синтеза лейкотриенов можно объяснить не только противовоспалительное, но и противоаллергическое и спазмолитическое действие календулы.
Экспериментально подтверждено выраженное защитное действие календулы на желудочно-кишечный тракт. Экстракт в среднем на 40–70% предупреждает появление деструктивных изменений в слизистой оболочке желудка. Механизм защитного действия календулы состоит в снижении агрессивности желудочного сока и повышении устойчивости слизистой оболочки желудка к неблагоприятным факторам. В эксперименте экстракт каледулы снижал общую кислотность желудочного сока и уменьшал концентрацию свободной соляной кислоты при одновременном повышении продукции гликопротеидов, которые являются основным компонентом защитного барьера слизистой и обеспечивают ее устойчивость к агрессивным влияниям.
Необходимо отметить противовоспалительное и антиэкссудативное действие календулы: уменьшает отеки, вызванные различными агентами, особенно гистамином и серотонином, причем по активности не уступает кверцетину. Кроме того, обладает гепатопротекторными свойствами: достоверно снижает проявление цитолиза (уровень АлАТ и АсАТ в крови), что свидетельствует об угнетении процессов перекисного окисления липидов в мембранах лизосом и митохондрий гепатоцитов, снижает содержание билирубина (особенно связанного) в крови, гистологически отмечается уменьшение интенсивности дистрофических и некротических изменений в печени. Установлено, что противоязвенное и гепатопротекторное действие обусловливается антиоксидантной активностью.
Выявлен антибактериальный эффект календулы: угнетает рост Staphylococcus aureus, Streptococcus faecalis, Klebsiella pneumoniae, Serratia marcescens, Bacillus cereus, E. coli, Proteus vulgaris, Pseudomonas aeruginosa и Candida albicans. Установлена также противовирусная активность календулы.