Витамин D — природный биокорректор широкого спектра

Михаил Евгеньевич МозжелинМихаил Евгеньевич Мозжелин,
медицинский представитель и научный эксперт ЭД Медицин в России, кандидат медицинских наук, член правления, главный эксперт по коллоидным формам БАД Общества натуральной медицины, член Российского общества фитотерапевтов

Многие считают витамин D исключительно «витамином для костей». Но исследования показывают, что он определяет работу практически каждой клетки организма. Обнаружены рецепторы к витамину D почти в каждой ткани и у каждого типа клеток (www.sciencenews.org). Это говорит о том, что он необходим для полноценного функционирования каждой клетки нашего организма. Само присутствие специфических рецепторов определяет витамин D в группу гормонов, а не витаминов (Holick M.F., 2011).

В результате этого открытия значимость витамина D значительно возрастает и в корне меняет понимание его роли в организме. Воздействуя на рецепторы во всех органах и тканях, витамин оказывает широкий спектр эффектов. Он необходим для работы сердечной мышцы, клеток мозга, жировой ткани. Витамин D регулирует гены, которые контролируют клеточный рост и развитие, иммунную функцию, обменные процессы (Wacker M., 2013; Holick M. F., 2011).

Если в организме низкий уровень витамина D, вы открываете дверь к целому ряду заболеваний, начиная от сердечно-сосудистых и болезни Альцгеймера до хрупкости костей и диабета (www.scientificamerican.com; Annweiler C., 2013).

Например, даже если у вас нормальный уровень сахара в крови сегодня, дефицит витамина D на 91% повышает риск развития «преддиабета» или нарушения чувствительности к инсулину и более чем в два раза риск ускорения развития сахарного диабета II типа (Huang Y.,2013). А риск старческого слабоумия при низком уровне витамина D повышается почти в 20 раз (Annweiler C., 2013)!

К сожалению, дефицит витамина D является глобальной эпидемией. По некоторым оценкам, 1 миллиард человек недополучает адекватное его количество (Wacker M., 2013). В США, например, недостаток у 64% американцев (Mitchell D. M., 2012). В ряде других стран с достаточным уровнем солнечного облучения, таких как Индия, Пакистан, Иран, Китай, значительная доля населения (по некоторым данным, до 60–80 %) имеет симптомы дефицита витамина D (Harinarayan C. V., 2009; Ziaee A., 2013). Россия расположена в зоне низкой инсоляции, поэтому практически все её жители входят в группу риска (www.gazeta.ru).

Уровень витамина D в крови на практике определяется редко, однако его знание и, при необходимости, коррекция могли бы существенно повысить эффективность профилактики и коррекции целого ряда заболеваний.

Существует три уровня статуса витамина D: достаточный, недостаточный и дефицитный (Holick M. F., 2011).

  • «Достаточный» уровень – люди, у которых в крови количество витамина D более 30 нг/мл. Оптимальным для здорового организма является уровень выше 50 нг/мл.
  • «Недостаточное» количество – 21–29 нг/мл.
  • «Дефицитный» уровень – менее 20 нг/мл.

Огромное количество населения с уровнем витамина D ниже «достаточного» – одна из причин большого количества хронических заболеваний.

Витамин D поддерживает сердечно-сосудистую систему

Дефицит витамина D часто встречается при сердечно-сосудистых заболеваниях; почти у всех людей с сердечной недостаточностью снижен его уровень (Pilz S., 2010). В настоящее время сниженное количество витамина D признано критерием, позволяющим прогнозировать течение заболеваний сердца и сосудов, в том числе риск инфарктов и инсультов (Artaza J. N., 2009).

Исследование, опубликованное в 2013 г., показало, что у женщин с достаточным уровнем витамина D риск сердечных приступов на 68% ниже, чем при дефицитном уровне. У мужчин риск ниже на 44% (Karakas M., 2013).

И наоборот, если ваш уровень витамина D «дефицитный», у вас есть 42% риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и от 49% до 64% риск инсульта (Wang L., 2012; Sun Q., 2012). Риск закупорки коронарных артерий (инициация сердечного приступа) более чем в два раза выше у людей с дефицитом витамина D (менее 20 нг/мл) (Shor R., 2012).

В сердечной мышце и кровеносных сосудах обнаружена высокая плотность рецепторов к витамину D, что свидетельствует о том, что он необходим для полноценного функционирования сердечно-сосудистой системы (Pilz S., 2011).

У специально выведенных лабораторных животных, у которых отсутствуют рецепторы к витамину D, сердечно-сосудистые заболевания развиваются в раннем возрасте и очень быстро прогрессируют (Pilz S., 2010; Pilz S., 2012; Zittermann A., 2010). Возможно, это связано с ролью витамина D в улучшении регуляторных функций нервной системы в этих тканях, что предотвращает возникновение заболеваний (www.health.harvard.edu). Кроме того, витамин D необходим для предотвращения чрезмерного накопления коллагена и других фиброзных белков, которые нарушают работу сердечной мышцы, приводят к утолщению стенок артерий, нарушению кровотока и повышению артериального давления (Artaza J. N., 2009).

Исследование эффектов у человека

Витамин D — природный биокорректор широкого спектраСуществует много убедительных исследований о связи витамина D и риска развития сердечно-сосудистых заболеваний на людях. В одном исследовании установлено, что ежедневная добавка 3320 МЕ витамина D снижает уровень триглицеридов на 13,5% по сравнению с ростом на 3% при стандартной программе потери веса. Также снижается основной показатель воспаления, способствующий развитию атеросклероза (фактор некроза опухоли-альфа) (Zittermann A., 2009). При приёме витамина D уменьшается склонность к спазмам кровеносных сосудов, что способствует снижению уровня артериального давления и улучшению кровотока (www.health.harvard.edu).

При исследовании афроамериканских подростков (группа с высоким риском гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний) установлено, что добавка витамина D 2000 МЕ в сутки приводит к увеличению его уровня в крови до нормальных показателей и при этом повышению эластичности аорты, что является благоприятным фактором при сердечно-сосудистых заболеваниях (Dong Y., 2010).

В другом исследовании взрослых афроамериканцев (также группа с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний) установлено, что добавка 2000 МЕ витамина D в сутки улучшает функционирование внутренний выстилки сосудов эндотелия, что улучшает кровоток и позволяет стабилизировать артериальное давление (Harris R. A., 2011). Аналогичные результаты получены у людей, перенёсших инсульт (Witham M. D., 2012).

Исследование у женщин, страдающих ожирением и избыточным весом (средний возраст 38 лет), показало, что добавка 1000 МЕ витамина D в сутки значительно повышает уровень защитного, «хорошего», холестерина (ЛПВП) и способствует значительному снижению жировой массы тела после 12 недель приёма (Salehpour A., 2012).

Дефицит витамина D ассоциирован с развитием облитерирующего эндартериита, при котором сужается просвет артерий, что приводит к нарушению кровотока, особенно в ногах (Chua G. T., 2011). Тяжесть заболевания пропорциональна степени недостаточности витамина в организме. При низких уровнях витамина D – высокий риск осложнений в виде гангрены и последующей ампутации конечности (Chua G. T., 2011).

Витамин D снижает риск диабета

Витамин D играет важную роль в предупреждении развития сахарного диабета. У людей с диабетом II типа более низкий уровень витамина D по сравнению со здоровыми людьми (Takiishi T., 2010; Wolden - Kirk H., 2011). При его дефиците даже при нормальном уровне сахара в крови риск развития преддиабета (нарушение чувствительности к инсулину) повышается на 91%. Дефицит витамина D в 2 раза активизирует прогрессирование сахарного диабета II типа (Huang Y., 2011).

Тесная связь между витамином D и развитием диабета обусловлена наличием рецепторов к витамину D в инсулин-продуцирующих клетках поджелудочной железы, клетках печени, жировых клетках и мышцах, то есть тканях, которые отвечают за обмен глюкозы (Takiishi T., 2010).

Установлено, что у лабораторных животных с диабетом снижено количество рецепторов к инсулину и витамину D в клетках головного мозга, отмечается излишек жиров, повреждения ДНК; у животных хуже показатели тестов на память и процессы познания (болезнь Альцгеймера часто называют «сахарный диабет мозга» из-за схожести повреждающих механизмов) (Kumar P. T., 2011; Meerza D., 2012). Добавка витамина D восстанавливает эти показатели до нормальных цифр, в том числе отмечается улучшение мыслительной деятельности (Kumar P. T., 2011; Siddiqui S. M., 2008). Это позволяет рассматривать витамин D как важный фактор комплексной терапии диабета.

У животных при диабете, как и у людей, увеличивается количество жира в клетках печени (безалкогольный жировой гепатоз). Тяжесть данного нарушения выше при дефиците витамина D (Roth C. L., 2012). Его дополнительное потребление облегчает состояние, снижает уровень маркеров воспаления (Shab - Bidar S., 2012).

Важно, что витамин D предупреждает переход от преддиабетического состояния в само заболевание (диабет). У взрослых людей с ожирением, но без диабета, добавление 2000 МЕ в сутки витамина D в течение 16 недель стабилизирует уровень глюкозы в крови, улучшает секрецию инсулина, отмечена тенденция к снижению уровня гликированного гемоглобина (маркер длительного высокого уровня глюкозы в крови) по сравнению с плацебо (Mitri J., 2011).

Приём витамина D полезен и тем, у кого уже есть диабет. У диабетиков, получавших 1000 МЕ в сутки с пищей, отмечается значительное снижение уровня сахара в крови, гликированного гемоглобина, нечувствительности к инсулину, окружность талии и индекс массы тела по сравнению с контрольной группой, не получавшей добавку (Nikooyeh B., 2011).

Исследования показывают, что добавки с витамином D 3 могут снизить кровяное давление, уровень общего холестерина и «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности) – основных факторов риска для осложнений со стороны сердца и почек (Bonakdaran S., 2012). Применение витамина D также значительно снижает уровень белка в моче (маркер поражения почек) (Krairittichai U., 2012).

Витамин D защищает клетки мозга

Витамин D активно противостоит нейродегенеративным заболеваниям, таким как болезнь Альцгеймера и Паркинсона. Долгосрочные исследования показывают, что низкий уровень витамина D повышает риск нарушений мозговой деятельности любого рода на 4160%, его дефицит увеличивает риск болезни Альцгеймера на 77% и риск слабоумия, не связанного с болезнью Альцгеймера, почти в 20 раз (Annweiler С., 2011; Dickens A. P., 2011; Annweiler C., 2012). Более высокая концентрация витамина D коррелирует с более низкой степенью тяжести болезни Паркинсона (Peterson A. L., 2013).

Многие существующие методы лечения нейродегенеративных заболеваний облегчают симптомы или тормозят их прогрессирование (Annweiler C., 2011), в то время как витамин D обращает нейродегенеративные нарушения вспять. Недавнее исследование показало, что добавление витамина D к стандартным препаратам для улучшения памяти в течение 6 месяцев у пациентов с болезнью Альцгеймера приводит к значительным улучшениям в показателях, характеризующим познавательные функции (Annweiler C., 2012).

Добавки с витамином D, видимо, выполняют защитную функцию от различных деструктивных процессов (Soni M., 2012). Установлено, что он играет важную роль в росте нервных клеток и их дифференциации, передаче нервных импульсов, необходимых для нормального обучения и памяти (Deluca G. C., 2013).

При болезни Альцгеймера в клетках увеличивается количество аномального, воспалительного белка, называемого бета-амилоидом. При добавлении витамина D к культурам нервных клеток с изменениями, характерными для болезни Альцгеймера, он ускоряет выведение этого патологического белка (Masoumi A., 2009).

Когда лабораторным животным с моделью болезни Альцгеймера вводили витамин D, отмечалось снижение воспалительных явлений в мозге, увеличение защитного фактора роста нервов, уменьшение количества бета-амилоидных бляшек по сравнению с контрольными животными, не получавшими витамин D (Yu J., 2011).

Витамин D — природный биокорректор широкого спектраДаже у нормальных пожилых лабораторных крыс (у которых не моделировалась болезнь Альцгеймера) отмечается улучшение мозговой деятельности от применения витамина D. У старых крыс выявлены значительные трудности при оценке мыслительной деятельности, наряду с повышенными уровнями воспалительных медиаторов цитокинов, сниженными уровнями противовоспалительных медиаторов цитокинов и более высокими уровнями бета-амилоидного белка в клетках мозга (Briones T. L., 2012). При использовании витамина D всего за 21 день отмечаются снижение воспалительных изменений и активизация выведения бета-амилоидного белка (Suzuki M., 2013). Это демонстрирует потенциал витамина D для предотвращения снижения мыслительных функций с возрастом, даже если это не связано с болезнью Альцгеймера.

Витамин D полезен при болезни Паркинсона. Он уменьшает вероятность падений и улучшает балансировку у здоровых пожилых людей – две основные проблемы, с которыми часто сталкиваются страдающие болезнью Паркинсона (PetersonA. L., 2013). Рандомизированное плацебо-контролируемое клиническое исследование показало, что 1200 МЕ витамина D 3 в сутки предотвращает ухудшение у пациентов с болезнью Паркинсона на более чем 12-месячный период (SuzukiM., 2013).

Витамин D блокирует рак

Малое количество витамина D в крови тесно связано с повышенным риском рака. По сравнению с людьми с более высоким уровнем D, лица с низким уровнем имеют на 83–150% более высокий риск развития рака (BilinskiK., 2013; AmaralA. F., 2012; RoskiesM., 2012).

Рецепторы к витамину D регулируют количество сигнальных путей, участвующих в развитии воспаления, роста опухоли, противоопухолевого контроля иммунной системы, особенно в эпителиальных клетках кожи, молочной железы, предстательной железы, толстой кишки (органов, наиболее склонных к развитию рака) (HopkinsM. H., 2011; DormoyV., 2012; WelshJ., 2012).

В раковых клетках количество рецепторов к витамину D резко снижено, в результате чего клетки нерегулируемы и склонны к неконтролируемому делению (DormoyV., 2012). Добавление к культурам раковых клеток витамина D активизирует ряд противоопухолевых механизмов: уменьшает пролиферацию опухолевых клеток, подавляет воспаление, уменьшает инвазивность и увеличивает гибель опухолевых клеток (апоптоз) (DormoyV., 2012; KrishnanA. V., 2012; KrishnanA. V., 2012).

Наиболее выраженные эффекты отмечаются при раке молочной железы, простаты и толстой кишки.

Рак молочной железы

У животных с экспериментально вызванным раком молочной железы витамин D снижает частоту, количество и размер опухолей, особенно когда витамин D был в сочетании с омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами (KrishnanA. V., 2012; ChatterjeeM., 2010).

Исследования in vivo показали, что витамин D при раке молочной железы снижает опухолевые эффекты эстрогена, уменьшая экспрессию фермента ароматазы, с помощью которой образуется эстроген в ткани молочной железы, и экспрессию альфа-форм рецепторов эстрогена (KrishnanA. V., 2012).

Исследования на людях подтвердили лабораторные данные. В крупном исследовании Стратегии женского здоровья установлено, что 400 МЕ в сутки витамина D в сочетании с кальцием снижает риск рака молочной железы на 20%, по сравнению с женщинами, не принимавшими добавки (BollandM. J., 2011; BrunnerR. L., 2011).

Рак простаты

Лечение рака простаты также показывает положительную динамику в ответ на приём витамина D. При его использовании в дозировке 4000 МЕ/сут. в течение года у 55% пациентов уменьшаются опухолевые показатели биопсии по шкале Глисона (MarshallD. T., 2012). Так как рак предстательной железы – медленно прогрессирующее образование, витамин D идеально подходит для его профилактики (SwamiS., 2012).

Колоректальный рак

Рак толстой, в том числе и прямой, кишки обычно начинается как доброкачественные полипы (или опухоли), которые приводят к развитию злокачественных новообразований в результате хронического воспалительного процесса. У пациентов с колоректальной аденомой, которые принимали 800 МЕ/сут. витамина D 3, наблюдалось значительное 77%-ное снижение маркеров воспаления, которое могло бы способствовать развитию рака (HopkinsM. H., 2011). В аналогичной группе пациентов приём 800 МЕ/сут. витамина D 3 приводил к снижению уровня активатора опухолевого роста бета-катенина и увеличению опухолевого супрессора, известного как APC (Adenomatous polyposis coli) (AhearnT. U., 2012).

Риски возникновения заболеваний при низком уровне витамина D

Заболевания

Увеличение риска при низком уровне витамина D*

Аутоиммунные: рассеянный склероз (Salzer J., 2012)

61%

Аутоиммунные: псориаз (Orgaz-Molina J., 2012)

189%

Аутоиммунные: ревматоидный артрит (Song G.G., 2012)

24% (у пациентов, принимавших D- витаминные добавки риск ниже на 24%)

Рак мочевого пузыря (Amaral A.F., 2012)

83% в целом; 494% инвазивных опухолей

Рак молочной (Bilinski K., 2013)

150%

Рак щитовидной железы (Roskies M., 2012)

100%

Снижение когнитивных функций (Annweiler C., 2011)

41 до 60%

Сердечно-сосудистые: риск сердечного приступа (Karakas M., 2013; Wang L., 2012; Shor R., 2012)

38-92%

Деменция при болезни Альцгеймера (Annweiler C., 2012)

77%-ное увеличение риска при низком потреблении витамина D

Деменция, не связанная с болезнью Альцгеймера (Annweiler C., 2011)

почти 20-кратное увеличение

Инфекции органов дыхания (Ginde A.A., 2009)

36%

Метаболические: диабет (Huang Y., 2013; Song Y., 2013)

91% по резистентности к инсулину, от 38 до 106% по диабету II типа

Метаболические: риск прогрессирования от нормального уровня глюкозы в крови к диабету (Tsur A., 2013)

77%

Инсульт (Wang L., 2012; Kojima G., 2012)

22%–64%

Витамин D и аутоиммунные заболевания

Витамин D необходим для сбалансированной работы иммунной системы. Рецепторы к витамину D обнаружены в клетках иммунной системы, витамин D модулирует иммунный ответ, сдерживая чрезмерную активность иммунных клеток и риск иммунного повреждения собственных тканей организма (Bouillon R., 2008; The EURODIAB Substudy 2 Study Group., 1999; Littorin B., 2006).

Витамин D играет важную роль в возникновении и прогрессировании аутоиммунных заболеваний, включая диабет I типа, системной красной волчанки, ревматоидного артрита, псориаза и рассеянного склероза (The EURODIAB Substudy 2 Study Group., 1999; Brown S. J., 2006; Amital H., 2010; Andjelkovic Z., 1999).

Исследования показывают, что восстановление уровня витамина D до здорового диапазона за счёт добавок может облегчить состояние пациентов с аутоиммунными заболеваниями. Его приём увеличивает число регуляторных Т-клеток, которые гармонизируют работу иммунной системы, предотвращая гиперактивность иммунитета при аутоиммунных заболеваниях (Bock G., 2011).

Повышение уровня витамина D:

  • снижает активность ревматоидного артрита и волчанки (Amital H., 2010; Andjelkovic Z., 1999);
  • снижает риск развития диабета I типа и сохраняет инсулин-продуцирующие клетки поджелудочной железы при уже начавшемся заболевании (LiX., 2009);
  • подавляет развитие рассеянного склероза на моделях болезни у животных, и большое исследование на людях показало, что приём витамина D связан со снижением риска развития рассеянного склероза на 40% (BrownS. J., 2006; CantornaM. T., 2012).

Краткое резюме и рекомендации. Несмотря на большое количество исследований большинство людей и медицинских работников считают витамин D важным лишь для здоровья костной системы. Однако убедительные данные говорят о его важности во многих процессах, протекающих в организме. Недостаток витамина D ассоциирован с развитием ряда длительно протекающих заболеваний.Более чем 1 миллиард человек во всем мире сталкивается с недостаточным уровнем витамина D, что является одной из причин того, что многие опасные для жизни заболевания стали носить характер эпидемии.

Лайф Малти-ФакторНеобходимо проверить свой уровень витамина D. Лучшим показателем статуса является тест «25-гидроксивитамин D » (HolickM. F., 2011).

Регулярно принимайте добавки с витамином D. Контроль желательно проводить ежегодно, особенно при вышеуказанных заболеваниях (TokmakF., 2008; MakiK. C., 2011).

Рекомендуемое достаточное и безопасное потребление витамина D в РФ составляет 5-15 мкг или 200-600МЕ в сутки.

Надежным разработчиком и изготовителем нутрицевтических средств является компания ЭД Медицин (США), которая выпускает продукцию в виде коллоидного раствора, обеспечивающего максимальное усвоение ингредиентов (до 98%) и гарантированное поступление к клеткам организма.

Продукция ЭД Медицин изготовлена в соответствии с самым строгим международным фармакопейным стандартом GMP PIC (Good Manufacturing Practice — надлежащая производственная практика, PIC – соглашение по фармацевтическому контролю), выпуск контролируется Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA), продукция зарегистрирована в РФ.

Лайф Малти-Фактор — специально сбалансированный комплекс коллоидных биоактивированных минералов и витаминов в сочетании с целебными травами для оптимального функционирования клеток организма.

В составе Лайф Малти-Фактора присутствует витамин D в коллоидной биодоступной форме в эффективной и безопасной дозировке 300 МЕ на одну чайную ложку.

Подробнее о препарате Лайф Малти-Фактор >>

Вся продукция компании ЭД Медицин: >>

 

АнгиОмега Комплекс (AngiOmega Complex)

Лайф Малти-Фактор (Life Multi Factor)

Анти-Оксидант (Anti-Oxidant)

Мейл Эктив Комплекс (Male Active Complex)

Артро Комплекс (Arthro Complex)

Ментал Комфорт (Mental Comfort)

Био-Клинзинг комплекс (Bio-Cleansing Complex)

Нефро Комплекс (Nephro Complex)

Брейн Бустер (Brain Booster)

Остео Комплекс (Osteo Complex)

Бьюти Нэчурал (Beauty Natural)

Реотон Комплекс (Rheoton Complex)

Гастеро Комплекс (Gastro Complex)

Слип Контрол (Sleep Control)

Визио Комплекс (Visio Complex)

Тирео Саппорт (Thyreo Support)

Детокс (Detox)

Фимейл Эктив Комплекс (Female Active Complex)

Имьюн Саппорт (Immune Support)

Фо Кидз (For Kids)

Кардио Саппорт (Cardio Support)

Шугар Бэланс (Sugar Balance)

Информационные материалы AD Medicine

Информация о производителе AD Medicine >>>

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела