для эффективной профилактики и комплексной терапии железодефицитной анемии
А.И. Венгеровский, д-р мед. наук, зав. кафедрой фармакологии СибГМУ, Томск
По данным Всемирной организации здравоохранения, дефицит железа диагностируется примерно у каждого четвертого жителя планеты. В США железодефицитной анемией страдают 0,2% мужчин, 2,6% женщин детородного возраста и 1,9% женщин в менопаузе. В России недостаток железа в организме диагностируется у 30% детей до 2 лет и женщин детородного возраста, у 60% беременных женщин.
Причины анемии - недостаток биодоступного железа в пище, кровопотеря вследствие хронических кровотечений, нарушение всасывания железа. Отрицательный баланс железа сопровождается уменьшением содержания железа в эритроцитах и активности железозависимых дыхательных ферментов. Развивается тяжелая гипоксия с нарушением многих функций организма.
У взрослых мужчин ежедневная потребность в железе составляет около 1 мг, у женщин -1,4 мг. В последнем триместре беременности и у детей потребность в железе повышается до 5 - 6 мг.
При нормальном сбалансированном питании в пище содержится 6 мг железа на 1000 ккал. Большое количество железа (>5 мг/100 г) находится в мясе, печени, яичных желтках, устрицах, пивных дрожжах, зародышах пшеницы, фасоли, сушеных фруктах. Меньше 1 мг железа/100 г содержится в молоке и корнеплодах... ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ >>>