для эффективной профилактики и комплексной терапии железодефицитной анемии
А.И. Венгеровский, д-р мед. наук, зав. кафедрой фармакологии СибГМУ, Томск
По данным Всемирной организации здравоохранения, дефицит железа диагностируется примерно у каждого четвертого жителя планеты. В США железодефицитной анемией страдают 0,2% мужчин, 2,6% женщин детородного возраста и 1,9% женщин в менопаузе. В России недостаток железа в организме диагностируется у 30% детей до 2 лет и женщин детородного возраста, у 60% беременных женщин.
Причины анемии - недостаток биодоступного железа в пище, кровопотеря вследствие хронических кровотечений, нарушение всасывания железа. Отрицательный баланс железа сопровождается уменьшением содержания железа в эритроцитах и активности железозависимых дыхательных ферментов. Развивается тяжелая гипоксия с нарушением многих функций организма.
У взрослых мужчин ежедневная потребность в железе составляет около 1 мг, у женщин -1,4 мг. В последнем триместре беременности и у детей потребность в железе повышается до 5 - 6 мг.
При нормальном сбалансированном питании в пище содержится 6 мг железа на 1000 ккал. Большое количество железа (>5 мг/100 г) находится в мясе, печени, яичных желтках, устрицах, пивных дрожжах, зародышах пшеницы, фасоли, сушеных фруктах. Меньше 1 мг железа/100 г содержится в молоке и корнеплодах.
Следует подчеркнуть ошибочность мнения о возможности коррекции дефицита железа с помощью пищевых продуктов с высоким его содержанием. Это миф в представлении о ведении больных железодефицитной анемией. Всем больным железодефицитной анемией показана патогенетическая терапия препаратами железа.
Чаще всего препараты железа принимают внутрь. Наиболее эффективны комплексы железа закисного с аминокислотой серином, фруктозой, аскорбиновой и фолиевой кислотами, витамином В12 - актиферрин, фенюльс, сорбифер дурулес, тардиферон. Применяют также комплексы железа с мальтозой - тотема, мальтофер. Лечебное действие препаратов железа наступает медленно. Количество эритроцитов и содержание гемоглобина восстанавливаются только спустя 4-9 недель регулярного их приема.
Природным источником биодоступного железа служит ФЛОРЕНТА - лечебно-профилактическое средство, разработанное и выпускаемое ООО «Биолит». Флорента содержит концентрированный экстракт хвои пихты сибирской, богатый фитонцидами, полифенолами, органическими комплексами железа, меди, кобальта, марганца. Металлорганические комплексы железа и других микроэлементов с полифенолами хорошо всасываются из кишечника в кровь. Полифенолы как мощные антиоксиданты способствуют полному поступлению железа Флоренты в кровь. Флорента стимулирует секрецию желудочного сока и регенерацию слизистой оболочки желудка, что значительно увеличивает всасывание железа. Хелатные комплексы меди, кобальта и марганца наряду с хелатным комплексом железа стимулируют кроветворение.
Важно, что при анемии действующие вещества пихты сибирской, входящие в состав Флоренты, оказывают адаптогенное, антиоксидантное и противогипоксическое влияние. Флорента улучшает неизбежно сниженную при анемии физическую и умственную работоспособность за счет интенсивного образования энергии в головном мозге, сердце, скелетных мышцах и печени, как антиоксидант восстанавливает структуру и функции клеточных мембран, ускоряет процессы регенерации.
Об эффективности действия судят по увеличению в крови количества ретикулоцитов и эритроцитов, содержания гемоглобина (на 1 - 2 г/л за сутки), цветного показателя. Самочувствие больных улучшается уже через 3-4 дня. Вялость, сонливость и апатия исчезают бесследно, уступая устойчивому состоянию подвижности и работоспособности.
Концентрированный экстракт хвои пихты сибирской Флорента в 5 раз разводят питьевой водой и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день в течение 2-4 недель. Флорента имеет приятный вкус и запах зимнего хвойного леса, не обладает побочным действием, противопоказана лишь при исключительно редко встречающейся индивидуальной непереносимости.
Флорента - водный экстракт пихты сибирской - безопасна и эффективна для взрослых и детей.
Источник: Журнал «БИОЛИТ-ИНФО»