На сегодняшний день в мире существует очень немного древних симбиозов микроорганизмов, биологически сложившихся в процессе эволюции, свойства которых не изученных до конца.
К таким симбиозам относятся мхи, лишайники, кефирные грибки, симбиоз микрофлоры кумыса и курунги. Природа их возникновения до сих пор не изучена и неограниченные возможности до последних времен были практически забыты и не использовались.
Хотя курунга занимает с исторических времен одно из основных мест в традиционной системе питания различных народов: в России готовят простоквашу, а приготовленная в домашних условиях она содержит целый комплекс различных микроорганизмов, на Кавказе готовят кефир, в Средней Азии кумыс, чал, шубат из верблюжьего молока. Относительно недавно 70-80 лет назад курунга была на столе в каждой монгольской, бурятской, калмыцкой и тувинской семьях и позволяла компенсировать недостаток витаминов и ферментов и способствовала тому, что люди, в большинстве своем, употреблявшие много мясных продуктов и мало растительной пищи, могли справляться с болезнями, сохранять бодрость духа и ощущать прилив сил в любое время. Известно, что Чингиз-хан выиграл большинство сражений благодаря тому, что его воины возили с собой источник витаминов, хорошего самочувствия и настроения – сухую курунгу.
Издавна ее готовили в домашних условиях, не соблюдая никаких условий асептики в нестерильной посуде, необходимо конечно сказать, что тогда и экология была другой, но, тем не менее, питались в то время едва лучше теперешнего, по крайней мере Литовита точно еще не было. Но и не было и многих заболеваний, которые являются бичом сегодняшнего дня, например дисбактериоза. Но, к сожалению, секреты приготовления курунги были благополучно забыты и только сейчас когда проблема восстановления нормальной микрофлоры ЖКТ стоит особенно остро появился уникальный человек П. А. Шаблин который дал всем нам еще один шанс прикоснуться к своим истокам и повернуть разрушение экосистемы в русло нормального здорового сотрудничества человеческого организма и его бактериальной флоры... ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ >>>