Щитовидная железа — дирижёр организма

Статья из брошюры: «Тирео Саппорт: Щитовидная железа»Щитовидная железа — дирижёр организма

Щитовидная железа (ЩЖ) по внешнему виду напоминает изящную бабочку и находится на передней поверхности шеи, под кожей. Роль этого небольшого органа для здоровья человека трудно переоценить. Ведь ЩЖ вырабатывает важнейшие гормоны, регулирующие практически все процессы в организме — от дыхания до работы мозга. Поэтому здоровая щитовидная железа — это действительно наш щит, который необходимо беречь и укреплять.

Нарушения работы щитовидной железы происходят по различным причинам. Но чаще всего фактором, препятствующим нормальному образованию гормонов ЩЖ (тиреоидных гормонов), становится дефицит йода. В здоровом организме содержится до 20-30 мг йода, при этом он в основном сконцентрирован в ЩЖ. Для нормальной работы ЩЖ человек должен получать ежедневно 100-200 мкг йода. К сожалению, Россия является регионом йодного дефицита, и, по мнению специалистов, большинство россиян получают в сутки не более 40-80 мкг йода, то есть в 2-3 раза меньше необходимого количества. Недостаточное потребление йода создаёт серьёзную угрозу здоровью и требует профилактических мер.

Йододефицитные заболевания

Этим термином обозначаются все патологические состояния, которые развиваются у людей в условиях дефицита йода и которые могут быть предотвращены при нормальном потреблении этого минерала. Однако необходимо отметить, что огромную роль в развитии йододефицитных заболеваний играет не только нехватка йода, но и других минеральных веществ — железа, магния, марганца, фосфора, цинка, кадмия, кобальта, молибдена, селена. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), йододефицитные заболевания можно считать настоящей неинфекционной эпидемией. В мире более 1 570 млн человек (> 30% населения земного шара) находятся в зоне риска и ещё около 500 млн проживают в регионах с дефицитом йода и высокой частотой развития эндемического зоба — одного из наиболее распространённых йододефицитных заболеваний.

Исторически йододефицитными регионами являются Гималаи, Анды в Северной Америке, Европейские Альпы, горные области Китая, Восточной и Центральной Африки.

В России йододефицитными являются Северный Кавказ, Урал, Алтай, Поволжье, Дальний Восток, некоторые регионы Севера и Сибири. Однако сейчас дефицит йода возник и в тех регионах, которые ранее считались благополучными. В 1980-е гг. полномасштабная профилактика йодной недостаточности, проводившаяся в нашей стране, была практически свёрнута, и теперь проблема йодного дефицита обострилась. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ >>>

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела