Городских детей обычно легко можно отличить от деревенских по внешнему виду: кожа бледная, неровная, под глазами синяки, часто они недостаточно развиты физически или имеют избыточный вес. Родители переживают, но на село не едут - для большинства это просто невозможно. Приходится решать проблемы на месте.
Дети мегаполисов страдают не только от бешеного ритма жизни, интеллектуальных и эмоциональных нагрузок, но и от тяжёлой экологической обстановки. Если прогулки за городом всегда полезны, то в городе фраза «погулять на свежем воздухе» часто звучит безнадёжной иронией. В городском воздухе, воде и продуктах питания немало токсических примесей, от которых дети из-за своих анатомо-физиологических особенностей страдают больше, чем взрослые.
У врачей уже появился специальный термин - экопатология. Заболеваний, вызываемых у детей загрязнением окружающей среды, немало, чаще всего встречаются атопический дерматит, бронхиальная астма, почечные патологии, неврологические заболевания, онкология различной локализации. Какой именно орган или система пострадает, зависит от состава загрязнённого воздуха, например, соли тяжёлых металлов повреждают почки, фенолы - почки и печень, хлор - дыхательные пути.
Поскольку клинические симптомы при хронической интоксикации неспецифичны, детям, как правило, назначают симптоматическое лечение, не учитывая причины, вызвавшие заболевание. Если ребёнок живёт в экологически неблагополучном районе, у него имеются малые аномалии развития, а клиническая картина заболевания нечёткая, необходимо провести исследование по выявлению в моче, крови или волосах экотоксинов...ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ >>>