- Атопический дерматит
Резкие отклонения от режима рационального питания детей все чаще приводят к нарушению обменных процессов в кишечнике, которые вместе с другими факторами способствуют возникновению атонического дерматита. Проведенное совместно с сотрудниками ЦНИКВИ МЗ РФ исследование выявило систематический избыточный рост в тонком кишечнике больных атопическим дерматитом эубактерий, клостридий и стрептомицетов, энтеробактерий, пропионобактерий, стафилококков, бацилл, анаэробного пептострептококка, хеликобактера.
Специфика микробной матрицы при атоническом дерматите состоит в том, что у всех больных имеется индивидуальный набор сопутствующих микроорганизмов. Возможно, именно с этим связана атопика - неопределенность локализации и разнообразие клинических проявлений этого заболевания. Но в любом случае, здоровье кожи напрямую связано с составом микрофлоры кишечника. И необходимостью приема пробиотических препаратов. Что является первичным, а что вторичным в этом взаимоотношении - еще предстоит выяснить. Тем не менее, ясно, что нормализация кишечного биоценоза может существенно облегчить состояние больных и повысить эффективность проводимой терапии. И ЭМ-Курунга в решении этого вопроса может сослужить неоценимую службу.
- Себорейный дерматит
Себорейный дерматит также сопровождается изменениями кишечной микрофлоры: растет численность аэробных актиномицетов, клостридий (специфических видов), уменьшается численность эубактерий, бифидобактерий и лактобацилл (исследования проведены совместно с РГМУ).
- Угревая болезнь
Это распространенное заболевание связано с изменением функции сальных желез и сопутствующим изменением микрофлоры кожи. Основными бактериальными агентами акне и себореи считаются микроскопические грибы из родов Malassesia, кандида, пропионоба-ктерии (в том числе, Propionibacterium acnes) и различные кокки: стафилококки, стрептококки и руминококки (исследование проведено ЦНИКВИ МЗ РФ). Липидные компоненты микроорганизмов, населяющих кожу, — жирные кислоты, оксикислоты и стерины, наряду с экзогенными липидами, поступающими из кровяного русла, накапливаются на поверхности кожи и снижают барьерные возможности рогового слоя. Состав кожного сала — это еще одна матрица, изменения которой характерны для различных заболеваний. Эти данные в совокупности с оценкой клинической картины помогут понять причину заболевания и наметить пути эффективного лечения.
В кишечнике пациентов с акне отмечается избыточный рост клостридий, бацилл, хеликобактера, некоторых актиномицетов и Eubacterium lentum при дефиците других (основных) видов Eubacterium, лактобацилл и коринебактерий.
- Алопеция
При алопеции микробное сообщество кожи, равно как и микробиота кишечника, претерпевают существенные изменения. Лидерство в избыточном росте на коже приобретают анаэробы (клостридий группы гистолитикум, анаэробные пептострептококки, бактероиды) и микроскопические грибы. К ним присоединяются альфа-стрептококки, коринебактерии, стрептомицеты и пропионобакте-рии. Изменение численности микроорганизмов в зоне сальных желез составляет величину от 10 до 1000 крат. Разумно предположить, что это обстоятельство препятствует росту волос, поскольку морфологические изменения в коже приписывают, в основном, воспалительным процессам. Последние, как правило, связывают с наличием инфекции или избыточной колонизацией микрофлорой.
При алопеции в кишечнике большинства обследованных обнаруживается избыточный рост суммарной микробиоты, преимущественно за счет микроскопических грибов, эубактерий, бактероидов, клостридий, стрептококков и некоторых актиномицетов.
- Что из этого следует?
Следует жить. Жить в плодотворном союзе с микроорганизмами, как это и происходит на протяжении более миллиона лет. Микробное сообщество в составе муцинового геля слизистых оболочек является жизненно важным органом человека. Состав микроорганизмов биопленки постоянен у здоровых людей и изменяется при патологических состояниях. Как следствие — изменяется участие микроорганизмов в физиологических процессах на слизистых оболочках или коже организма-хозяина, возникает дисбаланс в снабжении других органов зависимыми от микробов веществами, нарушается работа иммунной системы. Различные кишечные, сердечно-сосудистые, мочеполовые, кожные и другие заболевания связаны с изменением микрофлоры. К настоящему времени установлено, что для каждого заболевания характерны сходные у разных пациентов изменения микрофлоры как в очаге воспаления, так и в кишечнике. Если этот факт получит дополнительные подтверждения, то в скором времени стандартное лечение можно будет назначать по клиническому диагнозу, если нет возможности провести подробное микроэкологическое обследование. Но при этом потребуется освоить новую лечебную квалификацию: специалиста по коррекции дисбиозов.