Необходим для синтеза большинства фосфолипидов (липидов, из которых состоит клеточная мембрана) и играет важную роль в транспорте жиров в клетку и из клетки.
При дефиците холина в рационе питания в организме снижается уровень аминокислоты карнитин, обеспечивающей расщепление жирных кислот с целью получения энергии в сердце, печени и скелетных мышцах. Клинически это проявляется непереносимостью жира (диарея и метеоризм при потреблении жира), артериальной гипертензией, нарушением сердечного ритма, проявлением печёночной и почечной недостаточности.
Холин включает витамины группы В, фосфат, холин, линоленовую кислоту и инозитол. Холин необходим каждой живой клетке. Он способствует эмульгированию жиров, укрепляет клеточные мембраны, предупреждает повреждение клеток, способствует их восстановлению. Способствует усвоению жирорастворимых витаминов A, D, E, и K. Холин в организме превращается в ацетилхолин — соединение, которое ускоряет передачу нервных импульсов. Холин необходим для нормального обмена жиров, регулирует вес тела. В комплексе с льняным маслом холин способствует укреплению сосудистой стенки, улучшает микроциркуляцию.
Содержится в фитоформулах: