Относится к классу мононенасыщенных жирных кислот омега-9. Она в большом количестве содержится в оливковом масле и в незначительном — в некоторых других маслах.
Оливковое масло рассматривается медиками как пищевой фактор с высокой степенью влияния на обмен жиров и холестерина. Подобно ПНЖК омега-3 и омега-6, олеиновая кислота способствует снижению уровня холестерина, препятствует образованию атеросклеротических бляшек и защищает от повреждения сосудистую стенку. Есть также данные, что олеиновая кислота способствует снижению повышенного артериального давления.
Недаром оливковое масло является одной из неотъемлемых составляющих так называемой средиземноморской диеты (правильнее — средиземноморского типа питания), которая в настоящее время признана диетологами одной из самых эффективных диет для сохранения нормального веса и профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Комплекс омега-3, -6, -9 жирных кислот воздействует на различные механизмы формирования сердечно-сосудистых заболеваний: улучшает кровообращение, защищает сосудистую стенку, снижает уровень холестерина, улучшает питание и работу миокарда, нормализует артериальное давление. Благодаря этим и другим полезным свойствам, комплекс омега-3, -6, -9 жирных кислот является эффективным средством для нутрицевтической поддержки в период профилактики и комплексной терапии болезней сердца и сосудов.
Содержится в фитоформулах: АнгиОмега Комплекс (AngiOmega Complex)