Докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты являются составной частью жира рыб. Экспертами ВОЗ жирная рыба отнесена к продуктам, достоверно снижающим риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кардиологи рекомендуют здоровым людям для профилактики атеросклероза употреблять рыбу не реже 2-4 раз в неделю. А вот при уже сформировавшемся заболевании, для того чтобы получить необходимое количество ПНЖК, пришлось бы есть рыбу ежедневно в количестве не менее 1,5 кг! Причём речь идёт только о морской рыбе жирных и полужирных сортов: палтус, скумбрия, сельдь, салака и др. (из речной рыбы относительно высоким содержанием ПНЖК отличается только карп). Кроме того, рыба должна быть свежая, так как при глубокой заморозке, а также при длительном хранении и термической обработке ПНЖК разрушаются. Это возможно только при проживании в приморском регионе. Большинство же людей получают недостаточное количество омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, и атеросклероз занимает одно из ведущих мест по распространённости.
В настоящее время комплексы ПНЖК являются самым популярным средством немедикаментозной коррекции этих заболеваний.
Полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК) называют те, что в своих молекулах имеют две или более двойных связей. Исключительная важность этих жирных кислот для организма обусловлена их многочисленными биологическими функциями. Они участвуют в формировании клеточных мембран: при достаточной концентрации в организме молекулы полиненасыщенных жирных кислот встраиваются в мембрану клетки, делая её более стабильной и улучшая транспорт некоторых питательных веществ в клетку и из неё. Полиненасыщенные жирные кислоты принимают участие и в системе иммунного ответа. Но особенно ценным является их антиатеросклеротическое действие: они сразу по нескольким направлениям защищают наши сосуды. Прежде всего, ПНЖК улучшают состояние сосудистой стенки, способствуют снижению уровня холестерина в крови, улучшают жидкостные свойства крови, препятствуют образованию тромбов.
Один из наиболее важных защитных механизмов ПНЖК — противовоспалительный. Субклиническое воспаление при атеросклерозе проявляется межклеточными взаимодействиями на уровне эндотелия (внутренней выстилки сосудов), форменных элементов крови (тромбоцитов, лейкоцитов, эритроцитов) и клеток иммунной системы, что может привести к формированию атеротромбоза.
ПНЖК класса омега-3 оказывают ингибирующее влияние на ряд ферментов, что ведёт к снижению выработки провоспалительных эйкозаноидов. Помимо этого, ПНЖК класса омега-3 частично замещают в клеточной мембране молекулы арахидоновой кислоты, что обусловливает мембраностабилизирующий и ангиопротективный эффект. Отмечено также, что ПНЖК класса омега-3 оказывают влияние на агрегационную активность тромбоцитов, обеспечивая антиагрегантный эффект, и снижают склонность лимфоцитов к адгезии на поверхности эндотелия.
Подобными свойствами обладают и жирные кислоты растительного происхождения, относящиеся к классам омега-6 и омега-9. Исследование применения ПНЖК при гиперлипидемии и гиперхолестеринемии показало, что эти жирные кислоты способны снижать уровень холестерина и атерогенных фракций липопротеидов, при этом повышая уровень ЛПВП.
В последние годы было проведено немало исследований по применению полиненасыщенных жирных кислот в кардиологии. Так, в 1999 г. были опубликованы результаты итальянского многоцентрового исследования GISSI-Prevenzione, в котором сравнивали эффективность применения высококонцентрированных омега-3 ПНЖК, витамина Е или обоих средств одновременно у больных с недавно перенесённым инфарктом миокарда. В исследование были включены свыше 11 тыс. пациентов. Результаты показали, что применение высокоочищенных 90%-ных омега-3 ПНЖК приводит к достоверному снижению риска смерти от нефатального инфаркта миокарда и нефатального инсульта на 16% по сравнению с контрольной группой. При этом риск внезапной смерти достоверно снизился на 45%.
Интерес представляет также соотношение жирных кислот семейства омега-3 и омега-6.
Содержится в фитоформулах: