Эпидемиологически показано, что в Средиземноморье наблюдается низкая заболеваемость атеросклерозом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, некоторыми видами рака. Помимо иных факторов, это объясняется и характером питания в данном регионе. Отличительной особенностью, по сравнению с Северной Европой и Америкой, является наличие в рационе населения Средиземноморья большого количества овощей, фруктов, рыбы, злаковых, оливкового масла.
Основной ценностью оливкового масла являются олеиновая омега-9 ненасыщенная жирная кислота и соединение олеуропеин, придающее маслу характерный горьковатый привкус, обладающее антиоксидантными свойствами. Олеуропеин обнаружен не только в плодах, но и в листьях оливкового дерева. При обработке плодов олеуропеин разрушается, поэтому в качестве его источника используются именно листья. За счёт антиоксидантной активности олеуропеин предупреждает развитие атеросклероза, онкологических заболеваний, оказывает противовоспалительный и антибактериальный эффект.
Оливковый лист применяется уже более 5000 лет. Благодаря выраженному антимикробному действию оливковый лист использовался вначале для мумификации умерших монархов, а затем в качестве противолихорадочного средства и для лечения гнойных ран.
Важнейшее свойство олеуропеина — его защитное влияние на сосуды. Исследования, проведённые в университете Мессина (Италия), показали увеличение притока крови к сердцу, расширение кровеносных сосудов и снижение артериального давления в результате применения олеуропеина. Это вещество также снижает уровень ЛПНП («плохого холестерина»), таким образом предотвращая повреждение сосудистой стенки и препятствуя развитию атеросклероза.
Современные исследования также подтверждают высокую антимикробную, антивирусную, антигрибковую и антипаразитарную активность олеуропеина.
Израильские учёные обнаружили противомикробную активность экстракта оливкового листа в отношении стрептококка. По их мнению, олеуропеин повреждает клеточную оболочку бактерии и открывает доступ внутрь микробной клетки калию, фосфору и глутамату, повреждающим бактерию. Олеуропеин воздействует на вирусы несколькими способами: он нарушает синтез вирусных аминокислот и нейтрализует ферменты, необходимые вирусу для разрушающего действия на РНК здоровой клетки.
Содержится в фитоформулах: АнгиОмега Комплекс (AngiOmega Complex)