Организм человека не может сам синтезировать железо, поэтому оно должно поступать с пищей в достаточном количестве.
Большая часть железа в организме участвует в процессе кроветворения, а часть остается в печени.
В тонком кишечнике происходит резорбция железа из пищи, после чего основная часть железа перемещается в область спинного мозга, где и происходит синтез гемоглобина, пигмента красных кровяных телец.
Его задачей является перемещение кислорода из легких по артериям ко всем клеточкам тела.
Костный мозг продуцирует 170 миллиардов эритроцитов (красных кровяных клеток) и это ежедневно.
А выполнять все это он может только при достаточном поступлении железа.
Дефицит железа в организме - первичные признаки
Хроническая утомляемость, нарушение концентрации внимания, снижение активности, работоспособности, частые простудные заболевания, бледность кожи лица, волосы и ногти становятся хрупкими и легкими, в углах губ образуются трещинки, плохой аппетит.
Дефицит железа в организме относится к часто встречающимся дефицитам минеральных веществ во многих странах мира. Он возникает, когда нарушается соотношение между его поступлением и потребностью организма в нем.
Всего же в организме взрослого человека содержится коло 3,5 - 5 граммов железа. 65 -70% этого количества приходится на гемоглобин, 4% - содержится в ферментах и остальное железо содержится в запасных формах.
Ежедневно мужчины теряют 1 мл железа, а женщины 2 мг в репродуктивном возрасте.
Железо теряется вследствие потери крови и в результате отделения клеток в желудочно-кишечном тракте.
С пищей поступает примерно 10 -15 мг железа каждый день, но усваивается в лучшем случае только 10 -15% этого количества. И это количество едва способно покрыть физиологические потребности в железе, но его не хватает, если есть повышенная потребность в нем.
Дефицит железа, симптомы нехватки железа, причины и следствия
Как правило нехватка железа в организме связана с неправильным питанием, когда питание обеднено этим ценнейшим минералом и организм не получает его в нужных количествах.
Кроме того, дефицит железа могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта. Может быть нарушено всасывание железа и нормальное течение обменных процессов.
Также потри железа случаются при травмах, операциях, при менструальных кровотечениях.
В группе риска беременные, кормящие, выздоравливающие после болезни, пожилые, спортсмены, занимающиеся профессионально спортом.
Дефицит железа может привести к такому заболеванию, как железодефицитная анемия (ЖДА).
Она встречается в любом возрасте. У маленьких детей 1-2 года, в подростковом возрасте, в фазе активного роста у мальчиков и у девочек подростков. Именно когда организм ребенка интенсивно растет ему необходимо получать достаточное количество железа.
Это дефицит в последующие годы трудно компенсировать поступлением в организм железа.
Девочки подростки могут быть подвержены дефициту железа. Быстрый рост, начало менструации, особенно обильные могут послужить причиной, когда организму не хватает железа.
Родителям следует обратить внимание, если ребенок быстро утомляется у него бледное лицо и частые ознобы, возможно ребенку нахватает железа.
А за один цикл женщины теряют 15 -20 мг железа, А при обильных месячных еще больше, это железо нужно восполнять. Последние научные исследования показали, что около половины женщин страдают скрытой формой анемии.
Потери крови при операциях, частые острые вирусные, а также хронические недуги делают человека особенно уязвимым к недостатку железа, особенно в процессе, когда человек выздоравливает. Железо поддерживает процесс кроветворения, укрепляя организм, дает возможность быстрее восстановить силы. И в пожилом возрасте важно не допустить изменения привычек в питании и не допустить развития железодефицитной анемии.
Профилактика анемии и дефицита железа.
Нормальное полноценно питание обеспечивает поступление достаточного количества железа. Но так бывает не всегда, дефицит железа бывает трудно покрыть питанием. Прием профилактического курса препаратов поможет восполнить дефицит железа и поднять гемоглобин в крови.
С целью лечения ЖДА и профилактики дефицита железа при имеющихся факторах риска следует отдавать предпочтение двухвалентному железу, а также препаратам, содержащим витамины и микроэлементы. Этим требованиям отвечает оригинальный комплексный железосодержащий препарат ФЕРРОПАН.
В состав ФЕРРОПАНА входят сульфат железа, пантогематоген и аскорбиновая кислота.
Сульфат железа, являясь основной составляющей большинства железосодержащих препаратов, восстанавливает дефицит железа в организме и встраивается в состав железосодержащих ферментов.
Пантогематоген, являясь адаптогеном природного происхождения, повышает умственную и физическую работоспособность, активизирует иммунную систему, повышает устойчивость к простудным заболеваниям, снимает стрессзависимые состояния, положительно влияет на процессы обучения и запоминания, благотворно действует на сердечно-сосудистую систему. Входящие в его состав микроэлементы участвуют в жизненно-важных процессах в организме. Так, медь входит в состав многих ферментов и белков, осуществляющих транспорт железа, способствует усвоению железа в кишечнике, кальций играет важную роль в развитии и укреплении скелета, марганец положительно влияет на минеральный обмен, а кобальт стимулирует продукцию эритроцитов костным мозгом.
Аскорбиновая кислота, входящая в состав ФЕРРОПАНА является «акселератором» (ускорителем) всасывания железа, образуя комплексы с железом, хорошо растворимые в кислой среде желудка, в результате чего всасывание железа может увеличиваться в 20 раз!
Создание ФЕРРОПАНА базируется на многолетних исследованиях, посвященных изучению влияния препаратов железа в комплексе с пантогематогеном у больных ЖДА, которые показали не только более быстрое восстановление уровня гемоглобина по сравнению с традиционными железосодержащими препаратами, но и значительно более эффективное купирование общеанемических расстройств, которые зачастую приобретают ведущее значение в клинической картине ЖДА.
Читайте также:
Ферропан - Новое слово в комплексной терапии железодефицитной анемии