Улут В. В., доктор медицинских наук, профессор,
руководитель лаборатории клинической фармакологии
НИИ фармакологии ТНЦ СО РАМН
Врачу любой специальности в повседневной практике приходится встречаться чаще всего — из заболеваний крови — с гипохромными анемиями. Железодефицитная анемия, в свою очередь, является наиболее представительной нозологией этой группы. Чрезвычайно наглядны данные ВОЗ, свидетельствующие о том, что приблизительно 1700 млн человек на земле страдают дефицитом железа, составляющим основу патогенеза заболевания.
Характерное для железодефицитной анемии снижение содержания железа в сыворотке крови и костном мозге вызывает нарушение образования гемоглобина и эритроцитов, приводя к гипохромной анемии. В свою очередь, снижение активности железозависимых ферментов может также явиться причиной трофических изменений в тканях и органах.
Все перечисленное доказывает актуальность проблемы поиска рациональных и надёжных схем лечения заболевания.
Представляя патогенез железодефицитной анемии не только как простой дефицит железа, но и как совокупность нарушений обмена железа, белка, витаминов, гормонов различной степени выраженности на фоне тканевой гипоксии и активации процессов ПОЛ, следует считать, что в основе терапевтического действия должно лежать не только восполнение дефицита железа, но и восстановление целого ряда нарушенных физиологических функций.
В этом плане достаточно эффективным и патогенетически обоснованным является новый комплексный препарат «Ферропан». Принципиальным отличием ферропана от всех других железосодержащих препаратов состоит в том, что помимо железа в его состав введен один из самых эффективных природных адаптогенов — пантогематоген.
Пантогематоген — это субстанция крови алтайского марала, взятая в период резки пантов и переработанная по запатентованной технологии низкотемпературного обезвоживания и стерилизации. Пантогематоген повышает физическую работоспособность, обладает антистрессорным и ноотропным действием, улучшает интегративные функции мозга, обучаемость, память, положительно влияет на процессы тканевого дыхания, уменьшает уровень холестерина крови и благоприятно сказывается на процессах кроветворения. Естественным и необходимым дополнением к сульфату железа и панто гематогену выступает аскорбиновая кислота, как антиоксидант.
Клинический опыт проведения слепого исследования эффективности и переносимости ферропана, сравнительно с препаратом-эталоном «Сорбифер», в лечении железодефицитной анемии свидетельствует в пользу определенных преимуществ капсулированного комплекса «Ферропан», состоящего из сульфата железа, пантогематогена и аскорбиновой кислоты.
Двадцатидневный курсовой прием препаратов продемонстрировал идентичность специфического действия сорбифера и ферропана: в 100 % случаев были зарегистрированы позитивные изменения в состоянии периферического звена эритрона.
При этом в группе больных с курсовым приемом ферропана активность купирования клинических проявлений заболевания была значимо выше — за счет формирования условий устойчивой адаптации (эффект влияния пантогематогена, входящего в состав препарата).
Особо следует подчеркнуть, что в процессе исследования непереносимости, аллергических и иных негативных реакций на курсовой прием ферропана не зарегистрировано.
Таким образом, установлено, что курсовой (20 дней) прием ферропана при железодефицитной анемии в дозе 1 капсула 3 раза в день улучшает состояние периферического звена эритрона, по эффективности не уступая хорошо известному препарату железа - сорбиферу. При этом — за счет физиологически оправданной модуляции состояния систем, контролирующих процессы приспособления, — прием ферропана повышает адаптационные резервы организма.