Введение

Актуальность

Чрезвычайно актуальным в современных условиях является сохранение здоровья человека в условиях формирования всеобщего информационного пространства.

Воздействие полиморфных излучений от работающей аппаратуры в сочетании с интенсивной умственной деятельностью и выраженной гиподинамией можно рассматривать как комплексный стрессогенный фактор. Работа с персональным компьютером (ПК) сопровождается развитием стресса, приводящего к снижению адаптационных возможностей, уровня физиологических резервов, гомеостатического потенциала организма и, в конечном счете, развитию состояния предболезни [2,3].

Бурное развитие компьютерной техники привело к резкому увеличению зрительной нагрузки и, что более важно, к следующим принципиальным особенностям изображения на экране видеотерминала от традиционного печатного текста:

  • изображение на экране - самосветящееся, тогда как печатный текст воспринимается в отраженном свете;
  • изображение на экране формируется дискретными точками, тогда как печатные знаки образованы непрерывными линиями;
  • значение яркости изображения на экране подвержено колебаниям внутри одного символа;
  • изображение на экране характеризуется периодическим мерцанием, то есть точки на экране с определенной частотой зажигаются и гаснут, чем меньше частота мельканий, тем меньше точность установки аккомодации [8,11].

Указанные особенности являются «нетрадиционными» для зрения, что позволяет рассматривать их в качестве медико-технических факторов риска развития зрительных нарушений. По данным исследований, проведенных МНИИ глазных болезней им. Гельмгольца, длительная работа на компьютере оказывает значительную нагрузку на нейрорецепторные, мышечные и эпителиальные элементы глаза и приводит к снижению работоспособности, ухудшению зрения по причине особенностей мониторного изображения.

По данным ВОЗ, более 75% пользователей компьютеров, работающих на компьютере свыше 4 часов, нуждаются в коррекции зрения. Установлено, что работа на ПК способствует развитию миопии, нарушению аккомодации, конвергенции, бинокулярного и стереозрения [5].

Отечественные и зарубежные исследования показывают, что до 60-90% пользователей компьютеров (условно отнесенных к категории нормы) страдают в той или иной степени компьютерным зрительным синдромом, регулярно испытывают явления зрительного дискомфорта более 40% пользователей. Длительная работа с компьютером вызывает расстройства зрения у пользователей ПК. Они проявляются вначале повышенным зрительным утомлением, а затем рядом функциональных нарушений, объединенных термином «астенопия». В то же время в результате такой работы очень велик риск появления (или прогрессирования уже имеющейся) близорукости [7,12,13].

Накопленный опыт офтальмологического обеспечения операторов электронных средств отображения информации свидетельствует о том, что одним из ведущих факторов развития зрительного утомления и близорукости является слабость аккомодации, связанная с дисфункцией цилиарной (аккомодационной) мышцы глаза [1,9].

Через аппарат аккомодации опосредуется влияние многих неблагоприятных факторов, способствующих развитию миопии. Эти факторы либо затрудняют его деятельность (неблагоприятные гигиенические условия для зрительной работы), либо «поражают» сам аппарат (нарушение региональной гемодинамики, дисфункция цилиарной мышцы вследствие расстройства симпатической и парасимпатической иннервации, гиподинамия) [ 1 ].

Проблема сохранения зрения актуальна в любом возрасте, но особо надо обратить внимание на сохранение зрения в школьном возрасте, поскольку это та платформа, на которой базируется работоспособность взрослого пользователя компьютера. По данным медицинских исследований, среди дошкольников с нарушением зрения регистрируется 8% детей, к 9-му классу этот показатель возрастает до 23%, а к моменту окончания школы 35% выпускников имеют различные проблемы со зрением ведущей среди них является близорукость. Ситуация усугубляется в период обучения в высших и средних учебных заведениях. Актуальность проблемы очевидна, так как компьютер стал ведущим инструментом получения образования. Кроме того, существенная часть досуга молодых людей проходит в социальных сетях и компьютерных играх. Такой образ жизни чреват ухудшением состояния здоровья молодежи, а, следовательно, и последующих поколений.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!