Всего одна минута холода

Всего одна минута холода Владимир Джелали

Владимир Иванович Джелали — директор Украинского центра сохранения и активизации новых идей. Однако жители Киева, глядя на него, вспоминают идею далеко не новую: закаленного человека не берет ни одна простуда. И зимой, и летом Владимир Иванович ходит в одной рубашке. Правда, в сильный мороз надевает перчатки.

ВСЕ НАЧАЛОСЬ с «Повести о настоящем человеке» Бориса Полевого. В детстве меня так поразил Маресьев, что я захотел ему как-то соответствовать. А поскольку я рос слабым, постоянно простужался, то прежде всего надо было приучить себя не бояться холода. Я втягивал носом прохладную воду, потом начал потихоньку обливаться. Болеть перестал. Жили мы тогда в маленьком донбасском поселке, рядом — речка. Плавать я всегда любил, а почувствовав себя достаточно закаленным, стал купаться до самых холодов. Позже, уже учась в институте, навсегда отказался от пальто. С тех пор ни разу не болел.

Я уверен, что более половины болезней связаны с простудой. Так называемые простудные заболевания обычно оставляют за собой целый шлейф осложнений, которые могут затронуть не только органы дыхания, но и почки, суставы, нервную и сердечно-сосудистую системы.

Казалось бы, логичнее беречься от холода. Однако это примитивная логика, потому что надежно защититься от воздействия холода невозможно. В качестве аргумента можно привести такие цифры: на теле человека находится 250 тысяч холодовых и 30 тысяч тепловых рецепторов. Если они не получают соответствующих сигналов извне, то их чувствительность снижается и механизмы терморегуляции разлаживаются.

Всем известно, как опасна для организма гипокинезия — недостаток движения. Не менее негативно влияет на него и гипокриония — пониженная холодовая нагрузка. Как бы человек ни стремился к комфорту, минимальное количество движений ему приходится совершать ежедневно, а вот от холода он может изолироваться надолго. Но абсолютная изоляция все равно невозможна, и при малейшем дуновении из окна или при неожиданном изменении погоды происходит переохлаждение. А раз существует неизбежность переохлаждения, необходимо воспитывать холодовую устойчивость.

Холод обладает и самостоятельной биологической ценностью: это естественный раздражитель, необходимый для нормального функционирования организма. Благодаря холоду сохраняется активность всей терморегулирующей системы. Кроме того, оптимальные холодовые нагрузки поднимают тонус организма. Они улучшают качество жизни, поскольку делают человека бодрым и неуязвимым для простуд.

Известный опыт Пастера помогает понять один из механизмов заболевания при переохлаждении. Куры, зараженные микробом сибирской язвы, заболевали лишь в том случае, когда их лапы подвергались длительному охлаждению в холодной воде. Причем для начала болезнетворного процесса совсем не обязательно воздействие очень низких температур. Достаточно перепада, быстрого снижения температуры. У людей незакаленных охлаждение даже небольших участков тела или кратковременное пребывание на сквозняке ведет к болезни. Для закаленных же такие изменения не представляют никакой опасности.

Вот как описывает эксперимент по закаливанию Г. Микушкин: «группе детей ежедневно делали прохладные ножные ванны. Вначале эта процедура вызывала понижение температуры кожи стоп на 6-8 °С, а спустя два месяца - лишь на 1-1,5 °С. Температуpa слизистой оболочки носа после первых ванн снижалась на 2 °С, а к концу эксперимента уже не изменялась. У детей этой группы было втрое меньше простудных заболеваний, чем в других группах».

Физическое совершенствование организма -процесс многоплановый. Оно включает в себя и более интенсивное теплообразование, и более экономное расходование тепла. Это происходит за счет сужения сосудов кожи и некоторого утолщения ее рогового слоя, увеличивающего теплоизоляцию. Одновременно усиливается отток крови к внутренним органам, что способствует сохранению температуры внутренней среды. Организм закаленного человека уподобляется Плюшкину: производя много тепла, он мало его расходует.

Закаливаться можно с помощью солнца, воздуха, воды и активного движения. Вода наиболее предпочтительна, так как ее высокая теплоемкость и процесс испарения дают наибольший эффект. К тому же вода - легко дозируемый охладитель.

Однако хочу предупредить: закаливаться нужно постепенно.

Нормальный уровень закаленности можно считать достигнутым, если организм надежно, без сбоев, может переносить холодный душ или ванну в течение 30-60 секунд. Но к этой цели придется идти не менее года, а то и двух.

Температура воды в первый год закаливания может колебаться от 32-33 °С (индифферентная, не ощущаемая) до 20-23 °С (комнатная). Время закаливающей процедуры также можно варьировать - от мгновенного контакта (прикосновения влажной рукой, хорошо отжатым полотенцем) до минуты. Все зависит от индивидуальной реакции на холод: если воздействие холодом окажется чрезмерным и человек заболеет, то процедуры придется начинать сначала.

Итак, выберите для себя подходящий способ закаливания. Для многих подойдет обливание 0,5 л воды индифферентной температуры сначала верхней части туловища и рук, а через некоторое время и ног. После обливания сразу разотритесь жестким вафельным полотенцем. Обливание обязательно надо дополнять закаливанием горла (2-4 глотка холодной воды) и носа (втягивание 2-4 глотков воды 20-25 °С).

Начав закаливаться, старайтесь не создавать себе тепличных условий. Носите дома минимум одежды. Работая на открытом воздухе, одевайтесь как можно легче - таков принцип активного закаливания, который особенно эффективен.

Если сбой все-таки произойдет и вы заболеете, не прекращайте водных процедур, но на это время вернитесь к начальному этапу закаливания.

Внимательно следите за реакцией организма. Главный ориентир - бодрость и прилив сил после холодовых процедур. Руководствуясь этими приятными ощущениями, постепенно снижайте температуру воды. Но помните: общее время процедуры не должно превышать минуты.

Для такого полезного дела минута найдется у каждого.

Купить ЭМ-препараты в каталоге АРГО:

Полная библиотека брошюр и материалов по ЭМ-технологии >>
Архив журналов «Надежда Планеты» >>
Видео о применении ЭМ-Технологии >>

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!