Купить ЭМ-препараты в каталоге АРГО >>
(по материалам публикаций журнала «Надежда планеты»)
И. А. Левченко
Продолжаются исследования эффективности применения ЭМ-технологии (препарата «Байкал ЭМ-1-У») на различных сортах зерновых культур как в научно-исследовательских институтах, так и непосредственно в хозяйствах. Предлагаем вашему вниманию очередную подборку материалов по результатам этих работ.
ЧЕЛОВЕК стал культивировать хлебные злаки свыше 15 тысяч лет назад. Прошло еще немало тысячелетий, прежде чем люди научились готовить из них ценнейший продукт питания - хлеб. Мы привыкли к изобилию хлебных изделий, хотя история знает времена, когда хлеб ценился на вес золота. Обеспечение населения этим продуктом в будущем зависит от разумного использования земли и от применения научно обоснованных методов его выращивания.
Злаки представлены более чем 10 тысячами видов. Большинство из них травы.
Наибольшее хозяйственное значение из них имеют зерновые (пшеница, рожь, рис, ячмень, кукуруза, сорго) и кормовые (тимофеевка, мятлик, сахарный тростник). Выращивание зерновых на полях практически механизировано от посева до уборки, а поэтому последствия от применяемых агротехнических приемов имеют по сравнению с другими культурами и большую масштабность, и большую эффективность.
Эффективность ЭМ-технологии применительно к зерновым была оценена при выращивании яровой пшеницы на опытном участке Харьковского национального аграрного университета им. В.В. Докучаева («НП» № 6, 2002 г.). Изучали урожайность и качество зерна после предпосевной обработки семян либо только препаратом «Байкал ЭМ-1-У», либо при совместном его использовании с пленкообразующим регулятором роста препаратом «Марс-1». Результаты сравнивали с контролем без обработки или с обработкой только «Марс-1». Урожайность яровой пшеницы сорта «Харьковская-3» (твердая) при обработке семян препаратом «Байкал ЭМ-1-У» (водный раствор в концентрации 1:1000) возросла на 7%, а сорта «Харьковская-28» (мягкая) - на 6,7%. В варианте «Байкал ЭМ-1-У» + «Марс-1» урожайность твердой пшеницы увеличилась на 12%, а мягкой -на 9,6%.
Учитывали также показатели качества семян: белок, клейковина, ИДК клейковины, которые определяли в лаборатории Института растениеводства им. В.Я. Юрьева УААН. На опытных участках содержание белка в зерне мягкой пшеницы увеличилось на 7,3%, клейковины — на 24%, единицы ИДК клейковины - на 19%. У твердой пшеницы содержание белка практически осталось на прежнем уровне, содержание клейковины возросло на 6%, ИДК клейковины имел тенденцию к повышению по сравнению с контрольными образцами.
Результаты эксперимента на яровом ячмене показали, что наиболее высокая продуктивность растений получена при обработке семян препаратом «Байкал ЭМ-1-У», разведенным водой в концентрации 1:10. При этом урожайность возросла на 12% по сравнению с контролем («НП»№ 9, 2001 г.).
На озимой пшенице эффективность использования ЭМ-препарата изучалась при внесении его в почву в различных вариантах (один раз перед посевом, 2 раза перед посевом и 2 раза перед посевом плюс 1 раз сразу после появления всходов).
Анализы почвы показали значительное увеличение подвижных форм питательных веществ - азота, фосфора и калия на делянках, обработанных препаратом «Байкал ЭМ-1-У». Биометрические измерения растений на опытных делянках показали ускорение роста, а также более быстрое наступление фаз роста: всходы, кущение, выход в трубку, колошение, цветение. К сожалению, неблагоприятные погодные условия помешали изучить статистические данные о количестве урожая (из-за значительного и неравномерного полегания растений).
В Японии при выращивании зерновых культур за 1-2 месяца до посева рекомен
дуют вносить по 30-200 кг ЭМ-бокаши и раствор ЭМ-1 (в концентрации 1:1000) на 0,1 га. После глубокой вспашки обработанных участков почву мульчируют соломой, сеном или накрывают полиэтиленовой пленкой для того, чтобы удерживалась влага и не прорастали сорняки («НП» № 3, 2002 г.).
Под руководством академика В.Ф. Квасницкого в Институте свиноводства УААН были проведены работы по исследованию влияния препарата «Байкал ЭМ-1-У» на биологическую ценность следующих кормов: ячменя, пшеницы, сои, подсолнечника. Как видно из представленных результатов и диаграмм в статье в «НП» № 1, 2002 г., ЭМ-препарат обогащает корма незаменимыми аминокислотами, а также изменяет их количественное соотношение. Обработанные ЭМ-препаратом корма достоверно отличаются от необработанных по количеству незаменимых аминокислот, что свидетельствует о повышении биологической ценности корма и возможности эффективной комбинации при создании полноценного комбикорма. Исследования будут продолжены.
Из письма читателя Е.В. Козюберды (г. Красный Луч Луганской области) («НП» № 2, 2002 г.) следует вывод о высокой эффективности ЭМ-препарата, используемого при выращивании ржи. Он вносил на грядки ЭМ-компост и опрыскивал растения раствором ЭМ-препарата. Кроме того, перед посевом на 2 часа замачивал семена в растворе «Байкал ЭМ-1-У». Выяснилась такая закономерность: рожь сочнее и ярче там, где было внесено больше ЭМ-препарата. Он предлагает использовать ЭМ-технологию в Украине по примеру созданной Азиатско-Тихоокеанской ассоциации производителей экологически чистых продуктов, куда вошли более 20 стран.