|
|||
Биологически активные добавки к пище: не дань моде, а насущная необходимость |
|||
Великий русский физиолог и фармаколог, первый Российский нобелевский лауреат И.П. Павлов говорил, что для того, чтобы оценить новое, надо хорошо понимать старое. Человечество, ученые, проживавшие и творившие в конце прошлого и работающие в начале нынешнего века, устремленные вперед, вероятно еще не в полной мере оценили, что же он дал медицине, а, следовательно, всем людям, проживающим на планете Земля. Он трудами своих сыновей и дочерей принес выдающиеся достижения, позволившие улучшить диагностику заболеваний, совершенствовать методы их профилактики и лечения.
Созданы многочисленные эффективные технологии, которые проникли во все сферы профилактических, клинических и, конечно, теоретических изысканий. Вряд ли кто представляет себе самую рядовую поликлинику без электрокардиографа, рентгеновского аппарата, УЗИ, эндоскопии, а более крупные учреждения — без компьютерной или магнитной томографии. Воистину ХХ век открыл эру медицинских технологий, а вместе с нею и столетие информационных. С именами замечательных отечественных ученых ХХ века И.П. Павлова, В.М. Бехтерева, А.А. Ухтомского связано создание учений о высшей нервной деятельности, системе пищеварения, а, следовательно — питания, целостности организма человека, |
психосоматическом единстве; А.М. Уголева — об эндоэкологии и трофологии; канадского исследователя Г. Селье — о стрессе.
Установлено, что во внешней среде, по ориентировочным подсчетам, находится не менее семи миллионов веществ, неблагоприятно влияющих на организм человека, и ежегодно определяется еще 6–7 тысяч. Не случайно в 1960–70-х годах показано, что здоровье населения зависит от образа жизни на 50–55 %, от состояния окружающей среды на 25 %, от состояния службы здравоохранения — на 8–10 %. Начавшийся еще в XIX веке синтез лекарственных веществ получил свое бурное развитие в прошлом столетии. И сегодня трудно себе представить жизнь без антибиотиков, сульфаниламидов, ферментов, гормонов, цитостатиков и других весьма сложных и дорогостоящих препаратов. Но вместе с ними пришло и новое заболевание, название его — лекарственная болезнь. И как почти всякая болезнь, она может протекать тяжело и, к великому сожалению, уносить жизнь человека. Современной науке нужно было с новых позиций посмотреть на состояние и роль окружающей среды, значение факторов питания и их влияние на состояние здоровья человека. И в этой связи как не вспомнить слова отца медицины Гиппократа (460–356 гг. до н.э.) о том, что наша пища должна быть лекарством, а лекарство — пищей. |
|
дается следующее определение: биологически активные добавки к пище (нутрицевтики и парафармацевтики) — это концентраты натуральных биологически активных веществ, предназначенные для непосредственного приема или введения в состав пищевых продуктов, с целью обогащения рациона питания человека отдельными биологическими веществами или их компонентами.
|
||