по материалам журнала «Будь здоров!»
ТЕМПЕРАТУРА ТЕЛА является объективным показателем состояния здоровья. Организм человека можно условно разделить на внутреннее «ядро» (головной и спинной мозг , сердце, легкие, селезенка, кишечник, сосудистая кровь) с относительно постоянной температурой и «оболочку» (поверхностные ткани тела), которая может изменять свою температуру в широких пределах для того, чтобы обеспечить ее стабильность в «ядре». Возможно, Вы не знаете, что наиболее адекватна средней температуре органов температура барабанной перепонки, так как она связана с показателями температуры гипоталамической области, регулирующей теплообмен и теплоотдачу. В норме в состоянии покоя она составляет 37,3±0,15°С. Температура в прямой кишке имеет большие колебания и в среднем составляет 37°С, что на 0,2-0,3 °С выше температуры полости рта и на 0,3— 0,4°С выше, чем в подмышечной впадине.
Хотя распространенное в практике измерение температуры тела в подмышечной впадине является менее точным и косвенным определением температуры «ядра», между ректальной, подмышечной и защитной температурами наблюдается высокая степень корреляции.
Кожа принимает участие главным образом в физической теплорегуляции, т.е. регуляции теплоотдачи, и служит одним из главных звеньев в цепи корреляции теплообмена организма с окружающей средой. Для каждой температуры характерна такая закономерность: более высокая температура кожи туловища, чем рук и ног, и более высокая температура отделов рук и ног, расположенных ближе к средней линии тела. В норме термоасимметрия обычно не превышает 0,3-0,4 °С на туловище и 0,7-0,8°С на конечностях. Хотя такая асимметрия может не играть большой роли в оценке терморегуляции и теплообмена, но часто она связана с невротическими состояниями заболевшего человека.
У здорового человека в комфортных условиях теплопотери путем испарения составляют постоянную часть - в среднем 24-25%. Активное потоотделение бывает не только тогда, когда температура окружающей среды выше температуры организма (как средство, предохраняющее от перегревания), но и при усиленном образовании тепла в организме (при больших физических нагрузках) без изменений внешней температуры.
Как же правильно измерять температуру?
- желательно пользоваться ртутными термометрами, жидкокристаллические и электронные термометры могут дать неправильные показания или не соответствовать температуре внутренних органов;
- для проверки правильности используйте второй - «контрольный» термометр. Поставьте их в разные подмышечные впадины и сравните показания.
- не измеряйте температуру сразу после физической нагрузки, еды, когда возбуждены или сильно нервничаете.
В случае необходимости измерения температуры в прямой кишке, что бывает в целях установления правильного диагноза при нарушениях функций яичников, температура измеряется сразу после сна и, конечно, специально выделенным для этого термометром.
Во многих случаях надо измерять температуру несколько раз в течение суток, так как она имеет колебания - утром самая низкая, а к 5-6 часам вечера повышается. Не надейтесь, что Вы ее запомните. Лучше записывайте на специальный лист и идите с ним к врачу. Если у Вас или Вашего ребенка обнаружится длительный субфебрилитет, это не должно быть поводом для дополнительного невроза. Перестаньте ее измерять и успокойтесь. Со временем организм сам отрегулирует температуру.