Ешь просто - доживешь лет до ста...

Горох на «первое»

Постный гороховый суп-пюре

В кастрюлю налить воды, всыпать стакан гороха и варить до готовности, время от времени добавляя немного воды. Одну петрушку и одну луковицу измельчить, слега прожарить в 1 ст. ложке масла. Разваренный горох протереть через дуршлаг, добавить подготовленные овощи, соль, кипяченую воду до нужной густоты, довести до кипения. Подавать со сметаной, гренками или желтком, разведенным со сливками.

Несколько «Гороховых секретов»

Горох варится час-полтора. Залейте его холодной, а не горячей водой и варите на маленьком огне, прикрыв крышкой. Если горох старый, долго лежал, предварительно замочите его в холодной воде на 4-6 часов.

Во время варки гороха не добавляйте в кастрюлю холодную воду (только горячую) - будет невкусно.

Горох (обычный и зеленый) варить в несоленой воде, солить почти готовым.
Если вы готовите из гороха пюре, протирайте или разминайте его горячим, не давая остыть, тогда пюре получится однородным, пушистым.
Зеленый горошек при варке сохранит свой естественный цвет, если при варке в него добавить немного сахара.

Гороховый суп с овощами

Горох вымочить в холодной воде 4-6 часов и сварить до готовности. Морковь, лук, петрушку нашинковать, обжарить, положить в отваренный горох, добавить пряности, воды до нужной густоты, проварить 2-3 мин. Подавать с мелко нарубленной зеленью.

Горох «на второе»

Тушеный горох с морковью

Стакан отваренного гороха соединить с двумя натертыми на терке сваренными до полуготовности (лучше испеченными) морковками, залить водой, довести до кипения, добавить соль, перец, укроп, петрушку, сливочное масло, укутать, настоять 10-15 мин. Подавать блюдо в теплом виде.

Салат из картофеля и зеленого горошка

Картофель вареный 400 г, горошек зеленый консервированный 150 г, лук зеленый 100 г, майонез 80 г.

Картофель отварить, очистить, охладить и нарезать ломтиками. Соединить с зеленым горошком, добавить соль, майонез и перемешать. Подать с зеленым луком.

Горох с черносливом

Заранее намоченный горох освободить от кожуры, сварить, пропустить через мясорубку, соединить с таким же количеством недоваренного освобожденного от косточек чернослива, тоже пропущенного через мясорубку. Добавить 1 /2 стакана толченых грецких орехов, столовую ложку яблочного уксуса, немного толченой гвоздики, чуточку соли и все вместе хорошо взбить. Выложить на тарелку, придать форму, сверху вилкой сделать какой-нибудь рисунок - и у вас на столе вкусная оригинальная закуска.

Борщ с грибами и свежей капустой вегетарианский

Ешь просто - доживешь лет до ста...Сушеные белые грибы очистить и отварить. Готовые грибы промыть и нашинковать, а отстоявшийся отвар процедить. Свеклу очистить, промыть, нарезать соломкой, сбрызнуть уксусом, слегка обжарить на растительном масле, подлить к ней немного воды и тушить 1,5 часа. Морковь, брюкву и репчатый лук также нарезать соломкой и обжарить до полуготовности на разогретом растительном масле.

В грибном отваре сварить нарезанную капусту. Затем туда же опустить обжаренные репчатый лук, коренья и томат-пюре. Борщ прокипятить, посолить и добавить в него нарезанный кубиками или дольками картофель и нашинкованные грибы. Прокипятить борщ 4-5 минут, положить в него тушеную свеклу и варить до готовности (8-10 минут).

Готовый борщ заправить окончательно по вкусу солью, сахаром, свекольной подкраской или уксусом. При подаче на стол положить сметану и мелко нарезанный зеленый лук.

На 1 кг свеклы (10 порций): 5-6 л воды, 50 г сушеных белых грибов, 750 г свежей капусты, 500 г картофеля, 250 г моркови, 150 г брюквы, 250 г репчатого и 120 г зеленого лука, 150 г томата-пюре, 20-50 г сахара, 100 г растительного масла, 3-4 столовые ложки уксуса, 5 лавровых листов, 10 горошин душистого перца, 120-200 г сметаны, соль - по вкусу.

Купить ЭМ-препараты в каталоге АРГО:

Полная библиотека брошюр и материалов по ЭМ-технологии >>
Архив журналов «Надежда Планеты» >>
Видео о применении ЭМ-Технологии >>

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!