Б. В. Шерба,
доктор медицинских наук
САМООБСЛЕДОВАНИЕ периферических лимфатических узлов занимает не более 3-5 минут и может принести Вам неоценимую пользу Лимфатические узлы - мягкие образования бобовидной или лентовидной формы - располагаются группами по ходу лимфатических сосудов. У человека насчитывается около 460 лимфоузлов. Их размеры колеблются от 1 до 22 миллиметров в длину. В лимфоузлах образуются В- и Т- лимфоциты и антитела, принимающие самое активное участие в иммунных процессах. Лимфатические узлы выполняют также барьерно-фильтрационную функцию: в них задерживаются и обезвреживаются поступающие с током лимфы инородные частицы, микробы, опухолевые клетки. Участвуют они в обмене веществ, в перераспределении жидкости и форменных элементов между кровью и лимфой.
Даже такое неполное перечисление функций лимфоузлов дает представление о том, какую важную роль играют они в жизнедеятельности организма. Лимфатические узлы немедленно реагируют на патологический процесс увеличением содержания в них клеток плазмы, лимфоцитов, макрофагов. А вот отток лимфы при этом замедляется. Лимфоузел увеличивается в размере и может достигать 3-4 см в длину. Обычно такая реакция характерна для различных инфекционных, воспалительных заболеваний, а также новообразований и СПИДа.
Чем раньше больной обнаружит у себя увеличенный лимфоузел - сигнал неблагополучия в организме - и обратится по этому поводу к врачу, тем с большим успехом врач сможет провести необходимое лечение. Однако опыт показывает, что многие, случайно заметив у себя увеличенные лимфоузлы, не спешат к врачу, не предполагая, что подвергают себя немалой опасности.
Чтобы не упустить драгоценного времени, пока еще можно своевременно принять необходимые меры, призываю каждого 1 раз в неделю или хотя бы в две недели проводить самообследование периферических лимфатических узлов. Если один или несколько из них будут увеличены, то надо без промедления обратиться к врачу. Ведь только специалист может выяснить, чем вызвано увеличение лимфоузлов -ОРВИ, ангиной или, скажем, заболеванием системы крови, новообразованием.
Самообследование начинайте с лимфоузлов головы и шеи (см. рисунок). Пальцами обеих рук тщательно ощупайте затылочную область, начиная от ее центра к ушным раковинам, затем обследуйте заднюю поверхность шеи и область за ушами.
После этого ощупайте подчелюстную, подбородочную и надключичную области, затем область подмышек, начиная от купола каждой подмышечной впадины книзу и на 20 сантиметров вниз по грудной клетке.
Обследование паховых лимфатических узлов проводите от лобка кнаружи и параллельно паховой складке.