Биоудобрение Байкал ЭМ-1 в каталоге >>
ИСКУССТВО БОНСАЙ - миниатюрное садоводство -возникло много веков назад в Китае, затем карликовые деревья стали выращивать в Японии. Если у японца имеется хоть маленький клочок земли, то он всегда пытается вырастить сад, который в миниатюре повторяет природный ландшафт, а бонсай в переводе означает «растущий на подносе» и тоже показывает деревья в миниатюре. Возраст некоторых бонсай доходил до 500 лет и они передавались от отца к сыну, как ценнейшая реликвия. Создание бонсая сейчас стало массовым увлечением и перешагнуло границы Японии. В нашей стране тоже возможно выращивание таких карликов, ведь бонсай - не особая порода деревьев. Каждый любитель, имеющий опыт обращения с растениями, может превратить обычные яблоню, сливу, сосну, пихту в карлика ростом с палец. Для начала требуются простейшие инструменты (веревка, проволока, секатор) и знание основ процесса создания бонсай.
Произрастать такой бонсай может на подоконнике у окна на южной стороне, хотя весной растения нужно притенять, защищать от прямых солнечных лучей. Деревья различаются по срокам выращивания, первого цветения. Слива, например, зацветает первый раз в 1 8-летнем возрасте. Поэтому лучше приступать к формированию карлика на ели, сосне, можжевельнике, клене, туе, грабе. В комнатных условиях легче всего создать бонсай из сосны субтропического происхождения, крымской либо кавказской.
Через три года работы с ней она уже принимает вид карликового деревца. Сосну лучше выращивать из семян, высаживать их нужно в январе в смесь торфа, песка и дерновой земли. Через три недели появятся всходы. Ежедневно их следует опрыскивать из пульверизатора теплой отстоянной водой, а через год всходы достигнут высоты 7-8 см. Лучшие экземпляры пересадить в горшки. По японским традициям, горшки должны быть обязательно глиняными круглыми, прямоугольными, овальными, высотой до 50 см.
По мере развития деревца понадобится серия горшков - каждый чуть больше предыдущего. В дне горшка, разумеется, должно быть дренажное отверстие, прикрытое глиняным черепком. Вокруг растения в горшке почку покрывают мхом или посыпают белым песком. Один раз в несколько лет весной, когда корни заполнили горшок, деревце пересаживают в новый. Острым секатором при этой процедуре обрезают все длинные старые корни. В двухлетнем возрасте растения подвергаются формированию кроны (также весной). С помощью изолированной медной проволоки либо зажимов придают желаемое положение ветвям и стволу деревца и в таком положении оставляют растение на два года. Проволока должна быть гибкой и плотно облегать ветки, для предохранения коры используют прокладки из резины, полосок ткани, пеньки. Наматывать проволоку нужно снизу вверх по спирали, концы прочно закреплять. Для формирования ствола нижний конец проволоки протаскивают через землю, выводят из горшка через дренажное отверстие и закрепляют вне горшка. Чтобы получить наклон ствола или ветки влево, проволоку наматывают по часовой стрелке. Если нужно сильно изогнуть деревце, то следует еще использовать и зажимы. Делается все очень осторожно, по возможности нежно, чтобы деревце не погибло. Каждую зиму Вы обрезаете ненужные, на Ваш взгляд, ветки и побеги. Листья и маленькие веточки можно удалять летом или весной. С мая по сентябрь (период активного роста) нужно удобрять почву, земли тоже не жалеть, ее должно быть побольше. Удобрением может быть навозная жижа, разбавленная водой (1,5 л воды + 1 00 г навоза), минеральные удобрения для комнатных растений.
По-видимому, очень эффективными могут оказаться и ЭМ-препараты, ЭМ-компост. Очень важно не допускать зимой сухости воздуха и жары. Температура 3-5°С, влажность воздуха 60-70%, но нужно помнить, что зимой излишний полив приводит к загниванию корней. Растения должны быть отгорожены от батарей отопления, могут находиться в теплице, застекленной лоджии, но не должны замерзать.
Т.Л. Пивовар
Желающие ознакомиться подробнее с методикой выращивания бонсая могут обратиться к книге Ф. Эрголл «Выращивание карликовых деревьев по японскому методу», изданной в Москве в 1978 г. издательством «Лесная промышленность».