Биоудобрение Байкал ЭМ-1 в каталоге >>
СВЕКЛОВОДСТВО - важнейшая отрасль сельского хозяйства центрально-черноземной зоны. Поскольку в Украине сахар занимает в экспорте одно из ведущих мест, проблема улучшения качества сахарной свеклы и повышения ее урожайности приобретает государственный масштаб. Чтобы выйти на более высокий уровень производства в этой отрасли, нужно использовать новейшие достижения и научные разработки.
В отделе технологии Всесоюзного научно-исследовательского института сахарной свеклы и сахара (Россия) в 2000 году проведена большая работа по изучению влияния препарата «Байкал-ЭМ-1» на разных этапах выращивания сахарной свеклы, начиная с подготовки почвы и семян, ухода за растениями в вегетационный период и до получения зрелых корнеплодов. Определялись все основные характеристики корнеплодов сахарной свеклы при переработке ее на сахарозаводах: чистота сока, коэффициент щелочности, мелассообразующая способность несахаров и др. Таким образом, действие ЭМ-препарата на урожайность этой важной сельскохозяйственной культуры и ее качество исследовались всесторонне. Почва на экспериментальных делянках - выщелоченный, легкосуглинистый, среднегумусный чернозем со средним содержанием элементов питания и кислой реакцией. Семена сахарной свеклы гибрида «Русь» (фракция 3,0-3,5 мм) высеяли на четырех делянках. Перед предпосевной культивацией на двух участках почву обрабатывали препаратом «Байкал-ЭМ-1» (с помощью ранцевого опрыскивателя). Препарат разводили нехлорированной водопроводной водой в соотношении 1:100 (100 мл препарата на 10 л воды). Расход рабочего раствора составил 200 л на 1 га. Перед посевом также опрыскивали семена сахарной свеклы, которую высеяли на двух делянках, концентрация препарата «Байкал-ЭМ-1» 1:1000 (10 мл на 10 л воды). На 1 т семян израсходовали 10 л рабочей жидкости. Пестицидами семена не обрабатывали. Посев провели 1 1 мая. Через неделю на контрольной делянке появились единичные ростки (2,7 шт. на 1 м), на опытной делянке, не обработанной препаратом - 8,1 штуки на 1 м, т.е. всхожесть семян после обработки ЭМ-препаратом возросла почти в 3 раза. На 3-й делянке при совместной обработке семян и почвы за этот же период получен результат, близкий к полученному при обработке только семян (7,7 шт. на 1 м). В последующие дни результаты выровнялись, однако преимущество обработки семян над обработкой почвы было несомненным. В свою очередь, на обработанной ЭМ-препаратом делянке результат был лучше, чем на необработанной контрольной делянке. Погодные условия были благоприятными - с достаточной влажностью и температурой почвы и воздуха. Гидротермический коэффициент (ГТК), определяемый отношением общего количества осадков к сумме эффективных температур, был равен 1,1 9. По средним многолетним данным, ГТК равен 1,42. Несмотря на то, что показатель ГТК =1,19 ниже нормы, влажность почвы на протяжении вегетационного периода была близкой к оптимальной (60% полной полевой влагоемкости). Результаты наблюдений показали, что после внесения ЭМ-препарата в почву понизилась степень поражения проростков сахарной свеклы корнеедом.
При обработке семян ЭМ-препаратом урожайность корнеплодов увеличилась на 4,9 т/га, сахаристость - на 0,5%, а сбор сахара с гектара - на 0,9 т. Внесение препарата в почву было более эффективным: урожайность повысилась на 10,3 т/га, сахаристость корнеплодов - на 0,7%, сбор сахара с гектара повысился на 2,0 т. Эффект, полученный при двукратном применении препарата при возделывании сахарной свеклы, совпал с эффектом, наблюдаемым при обработке ЭМ-препаратом почвы. При использовании ЭМ-препарата в фазу 3-4 пар листьев стимулировался процесс формообразования корнеплодов сахарной свеклы. По размерам и массе корнеплода растения свеклы на опытных участках значительно превышали контрольные образцы. На контрольном участке урожай составил 249 ц/га, содержание сахара 17,1%, а на участке с применением препарата соответственно 273 ц/га и 1 8,3% сахара.
Проведенный анализ свидетельствовал о более высоком технологическом качестве сахарной свеклы, выращенной на опытных участках. Чистота сока и коэффициент щелочности улучшились, а потеря сахара в мелассе, т.е. отходы свеклосахарного производства, снизилась. За счет этого выход сахара из единицы сырья увеличился на 0,9%. Естественно, возрос выход конечного продукта с гектара земли, обработанной препаратом «Байкал-ЭМ-1». ВНИИС рекомендует применение ЭМ-препарата без каких-либо ограничений при выращивании сахарной свеклы.