Итак, если исключить все причины, приводящие к повышению сахара в крови, то остается четко определиться с тем, что такое сахарный диабет как основное заболевание и, главное, в каких случаях сахарного диабета можно существенно помочь человеку сахароснижающими растениями, а когда они могут быть лишь вспомогательным средством в общем комплексе воздействия на организм.
Как мы уже отметили ранее, харктеризуя заболевание, при сахарном диабете может отмечаться относительная или абсолютная инсулиновая недостаточность. Что это значит?
Инсулин вырабатывается бета-клетками поджелудочной железы, таким образом островковой тканью. Если эти клетки вырабатывают недостаточно инсулина, (впоследствии вирусного поражения, аутоимунных нарушений), то развивается абсолютная инсулиновая недостаточность (сахарный диабет первого типа, инсулинозависимый).
Если инсулина достаточно, но он почему-либо не оказывает должного эффекта в тканях - это относительная инсулиновая недостаточность, (сахарный диабет второго типа, инсулинонезависимый). Кстати, если больной получает инсулин, это вовсе не означает, что у него инсулинозависимый сахарный диабет - и при втором типе диабета люди в силу разных причин могут получать инсулин.
Заболевание развивается на наследственной основе. Кровные родственники больного могут не иметь явного сахарного диабета, а быть носителями диабетического гена и сахарный диабет у них скрытый, поэтому он может и не знать о своей «скомпроментированной» наследственности.
Чем характеризуется болезнь? Основные жалобы: жажда, учащенное и обильное мочеиспускание, зуд кожи, усиление аппетита, похудание, повышение сахара в крови и появление его в моче.
Как правило, это - обязательные признаки диабета первого типа. Возникает он в молодом возрасте, с самого начала для его лечения требуется инсулин. Это - тяжелый сахарный диабет. Симптомы нарастают очень быстро и часто дело доходит до комы. Это одно из самых грозных осложнений сахарного диабета.
Инсулинонезависимый сахарный диабет составляет 80-85% случаев заболевания, возникает в старшем возрасте (после 35 лет), симптомы нарастают постепенно.
Основная причина его развития - переедание. Нормальное содержание сахара в крови у больных поддерживается либо диетой (сахарный диабет легкой степени), либо назначаются таблетированные сахароснижающие препараты (сахарный диабет средней степени тяжести), или, если человек длительно болеет - инсулин.
И совсем не обязательно больные обращаются к врачу впервые с классическими диабетическими жалобами (жажда, зуд кожи, учащенное мочеиспускание). Женщину может заставить обратиться к врачу за помощью зуд в области наружных половых органов при мочеиспускании. Сладкая моча раздражает слизистые оболочки и часто приводит к грибковым поражениям. Боли в ногах, ухудшение зрения, боли в области правого подреберья вследствие увеличения печени - эти так называемые парадиабетические жалобы могут быть первыми существенными признаками грозного страдания (на жажду и учащенное мочеиспускание больной просто не мог не обратить внимания, поскольку это меньше его беспокоило, чем появившиеся, скажем, боли в ногах).
Как правило, более-менее своевременно обращаются за медицинской помощью только больные с первым типом диабета (или их впервые доставляют в клинику в коматозном состоянии, иначе они погибнут).
Люди со вторым типом часто «сосуществуют» со своим заболеванием длительное время, или не осознавая, что с ними происходит, или не обращая внимания на симптомы. Некоторые просто рады, что худеют (кстати, в начале заболевания может быть иногда прибавка веса). И вот они уже перед нами со множеством проблем, нуждающиеся в помощи - у одного болят ноги, у другого ухудшилось зрение, или увеличенная и болезненная печень, или поносы.
Происходит самоотравление организма продуктами неполного окисления жира (кетоновыми телами), распада белка (азотистыми веществами) - вот почему такая универсальность поражения отмечается при сахарном диабете! Вот почему больные нуждаются в очистке крови, клеток организма, кишечника! «Шлаки» выделяются слизистыми желудочно-кишечного тракта, системы органов дыхания.