В зависимости от количества токсического вещества, проникающего в организм в единицу времени, может развиваться острая и хроническая интоксикация.
Интоксикация острая (acute intoxication) - патологическое состояние организма, являющееся результатом однократного или кратковременного воздействия токсического (или иного) вещества; сопровождается выраженными клиническими признаками.
Интоксикация хроническая (chronic intoxication) - патологическое состояние организма, являющееся результатом длительного (хронического) воздействия токсического (или иного) вещества; не всегда сопровождается клиническими признаками.
Для того чтобы увидеть отличия острой и хронической интоксикации, приведем ряд примеров.
Острая интоксикация чаще всего носит экзогенный характер и возникает в результате:
- передозировки ряда лекарственных средств, таких как психотропные, наркотические или снотворные препараты;
- отравлений некачественными продуктами питания (пищевые отравления);
- отравлений суррогатным алкоголем, приёма чрезмерных доз алкоголя;
- профессиональных отравлений при работе с ядовитыми веществами;
- поступления / образования в организме большого количества чужеродных веществ (например, при химиотерапии, лучевой терапии и т.д.).
Острая интоксикация чаще возникает внезапно, развивается очень быстро, и в случае промедления в оказании медицинской помощи может привести пострадавшего к смерти в первые часы после отравления (51). Вполне понятно, что в такой ситуации необходима быстрая ориентация человека, умение распознать природу отравления, готовность немедленно принять необходимые срочные меры по обезвреживанию токсичного вещества и устранению симптомов. От того, насколько быстро и эффективно оказана первая помощь, обычно зависит исход отравления. Своевременные, в полном объеме проведенные мероприятия в большинстве случаев гарантируют человеку не только Жизнь, но и Здоровье. Запоздалая же или нерациональная помощь оказывается неэффективной, а в менее тяжелых случаях могут развиться серьезные осложнения.
Десятки тысяч людей живут в крупных промышленных городах, ежедневно вдыхают загрязненный воздух, используют некачественную воду, потребляют продукты питания с красителями, консервантами, различными добавками, а также используют синтетические моющие средства. Кроме того, в процессе жизнедеятельности организма образуется множество вредных веществ — эндотоксинов. Особенно много их появляется при различных заболеваниях и нарушениях обмена веществ: нарушениях работы кишечника, нарушениях функции печени, заболеваниях рото-носоглотки (ангина, фарингиты, грипп, ОРЗ), пародонтитах, пародонтозах, гингивитах, заболеваниях почек, аллергических состояниях, стрессах и т.д. В этом случае мы говорим о хронической интоксикации, причинами которой являются: побочные действия лекарств, неправильное питание, стресс, вредные привычки, перенесенные заболевания (в том числе и острая интоксикация) и т.д.
В зависимости от степени хронической интоксикации ее проявления могут быть скрытыми и явными. Необходимо отметить, что хроническая интоксикация любой степени ведет к снижению регуляторных, адаптационных, физических, психических и других функций, вплоть до необратимых последствий (51).
Следовательно, хроническая интоксикация возникает в результате поступления в организм токсических веществ из внешней среды (экзотоксины), а также образующихся в организме (эндотоксины).
Экзотоксины — вредные вещества химического и природного происхождения, которые попадают в организм из внешней среды с. воздухом, водой, пищей: токсины микробов, грибов, нитраты, нитриты, тяжелые металлы и т. д.
Эндотоксины — вредные вещества, которые образуются в организме в процессе его жизнедеятельности. Особенно много их появляется при различных заболеваниях и нарушениях обмена веществ.
На рис. 4 прослеживается четкая взаимосвязь между интоксикацией организма и формированием различного рода заболеваний:
(нажмите на картинку для увеличения)
Рис. 4. Взаимосвязь интоксикации организма и возникновения заболеваний
Т.о. в организме каждого человека находится определенное количество вредных веществ, которые называются токсинами (от греч. toxikon — яд).
Яд — это чужеродное химическое соединение, нарушающее течение нормальных биохимических процессов в организме, вследствие чего возникают расстройства физиологических функций разной степени выраженности — от слабых проявлений интоксикации до смертельного исхода. Виды и степень ядовитости (токсичности) может колебаться в значительных пределах. Считается, что к собственно ядам относятся вещества с особо высокой токсичностью (Прил. 1).
Чрезвычайно высокой токсичностью обладают многие растительные и животные вещества. Из растительных можно назвать аконитин, цикутотоксин, рицин, фаллоидин и др., к животным относятся батра-хототоксин, тетродотоксин, яды змей и др. Наиболее высокой токсичностью обладают вещества военной химии — отравляющие вещества, которые, по выражению немецкого химика К. Лоса, являются ультраядами.
Согласно существующим мнениям, методы детоксикации при их изолированном применении воздействуют лишь на токсины, находящиеся в циркулирующей крови, в то время как основная масса их содержится в крови системы микроциркуляции, так называемых тканевых депо, продолжая оказывать токсическое действие на организм, что снижает эффективность детоксикации. Важно использовать энтеросорбенты системного действия, которые удаляют «осевшие» в тканевом депо токсические вещества — БАД к пище на основе природных минералов — «Литовит», «Литоспорт», «Оптисорб».