ЭКОРСОЛ

Купить препарат в каталоге >>

Биологически активная добавка к пище - дополнительный источник флавоноидов, витамина С, микроэлементов, улучшающая функцию гепатобилиарной системы при описторхозе.

СОСТАВ

Экстракты:

  • коры осины (Populus tremula) - 0,25 г
  • травы солянки холмовой (Salsola collina) (лохеин) - 0,01 г

Глюкоза 0,71 г

ОПИСАНИЕ

Гранулы от светло- до темно-коричневого цвета с приятным запахом и очень горьким вкусом, легко растворяются в воде, что обеспечивает их высо­кую био доступность.

ХАРАКТЕРИСТИКА И СВОЙСТВА ОСНОВНЫХ КОМПОНЕНТОВ

Кора осины. Содержит феногликозиды (салицин, саликортин, тремулацин, тремулоидин и др.), эфирное масло, ароматические кислоты, дубильные вещества, высшие жирные кислоты (каприновая, лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, линолевая, линоленовая и др.), углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза), аскорбиновую кислоту. Препараты коры осины обладают общеук­репляющим, желчегонным, противомикробным, противовоспалительным, антигельминтным действием. Их используют в народной медицине при ли­хорадке, кашле, цинге, при желудочных болях, остром и хроническом воспа­лении мочевого пузыря. Наружно отвар коры осины применяют для лечения ран, язв и ожогов. Наличие в коре осины горьких гликозидов оправдывает применение ее в качестве средства, улучшающего аппетит. В европейской медицине препараты коры осины назначают при циститах, гипертрофии про­статы, расстройствах желудочно-кишечного тракта, ревматизме, геморрое; наружно - при ожогах и язвах.

Фармакологические эффекты экстракта коры осины определяются комплексом биологически активных веществ. Так, его гельминтоцидное дейст­вие обусловлено фенолгликозидами, производными салигенина: салицином, популином, тремулоидином, тремулацином, саликортином. Входящие в со­став экстракта дубильные вещества, органические кислоты (бензойная, яб­лочная, аскорбиновая), горечи, эфирные масла, фермент саликоза обеспечи­вают желчегонные, противовоспалительные, бактерицидные, спазмолитиче­ские свойства препарата, улучшение аппетита.

В Сибирском государственном медицинском университете детально изучена противоописторхозная активность экстракта коры осины. Препарат в опытах in vitro проникал через кутикулу и нарушал структуру гельминта, вы­зывая гибель описторхов. На модели хронического описторхоза у золотистых хомячков показатель эффективности экстракта коры осины составил 73,5 -83,0%. Токсикологическое изучение экстракта коры осины показало, что он обладает малой токсичностью в условиях острого и хронического эксперимента, лишен аллергизирующих свойств, не оказывает токсического влияния на функциональное состояние иммунокомпетентных органов, способствует усилению клеточной миграции в них. Препарат снижает проявления реакции гиперчувствительности немедленного типа.

Клинические исследования экстракта коры осины проведены в клинике инфекционных болезней Сибирского государственного медицинского уни­верситета у больных хроническим описторхозом. В клиническом течении гельминтоза у них зарегистрирован ведущий синдром холангиохолецистита. Кроме того, обнаружена высокая частота поражения желудочно-кишечного тракта, обусловленная основными патогенетическими факторами опистор-хозной инвазии. Гельминтологическая эффективность экстракта коры осины составила 79,1%. В клинике детских болезней СибГМУ при лечении детей, страдающих хроническим описторхозом, выявлены его противоописторхоз-ный, желчегонный и противовоспалительный эффекты, а также хорошая пе­реносимость препарата.

В целях повышения эффективности экстракта коры осины и одновре­менно придания продукту гепатопротективных свойств в состав экорсола введен экстракт солянки холмовой (лохеин).

Трава солянки холмовой (лохеин). Содержит глицинбетаин, флавоноиды (трицин, трицин-7-0-Р-О-глюкопиранозид, изорамнетин, изорамнетин-З-О-Р-Э-глюкопиранозид), стерингликозиды, агликонами которых являются Р-ситостерин, стигмастерин, кампестерин, 24-этилхолестанол), соли органи­ческих кислот, алкалоиды (преимущественно изохинолиновой структуры). Высокая концентрация в солянке аминокислот, особенно глицина и бетаина, массовая доля которых в пересчете на глицинбетаин составляет около 1,5 % на сухое вещество, характеризует лохеин в качестве природного поставщика аминокислот. Бетаин необходим для образования фосфатидилэтаноламина и фосфатидилхолина, являющихся основным структурным материалом для по­строения клеточных мембран. Стерины и флавоноиды обеспечивают антиок-сидантные свойства лохеина. Весьма существенно наличие в лохеине высших жирных кислот, в том числе полиненасыщеной у-линоленовой кислоты, производные которой являются предшественниками простагландинов - ве­ществ с очень высокой биологической активностью. Линоленовая кислота содержится главным образом в семенах, являющихся обязательным компо­нентом сырья для производства лохеина. Данное соединение редко встреча­ется в растительном сырье, и в этом отношении лохеин аналогичен попу­лярным препаратам из расторопши - легалону, карсилу и силибору. Важно присутствие в лохеине небольших количеств алкалоидов (0,02- 0,03%), преимущественно изохинолиновой природы: в эксперименте показана их спо­собность проявлять гепатопротективный эффект и устранять спазмы гладкой мускулатуры. Солянка холмовая, встречающаяся в природе на каменистых, солончаковых почвах, очень богата минеральными соединениями. В растении присутствует около двух десятков микро- и макроэлементов, которые при экстрагировании переходят в лохеин. Необходимо отметить высокое со­держание в лохеине калия (до 4200 мг/л, больше, чем в кураге), фосфора (до 270 мг/л), магния (до 200 мг/л), железа, кальция, а также меди, недостаток которой в организме человека тормозит включение железа в эритроциты, что приводит к анемии. Сложный, самой природой сбалансированный состав биологически активных органических и минеральных веществ солянки хол-мовой, присущий только этому виду, определяет многоплановый комплекс­ный характер действия лохеина.

Экспериментальные и клинические исследования экстракта солянки хол-мовой (лохеина) проведены в Сибирском государственном медицинском университете. Препарат оказывает выраженное терапевтическое действие при интоксикации ядами, вызывающими гепатит (тетрахлорметан, аллиловый спирт, D-галактозамин, парацетамол). Он предотвращает гибель животных, развитие некрозов и жировой дистрофии гепатоцитов. Механизм терапевтического влияния лохеина обусловлен благоприятным действием на на­рушенные токсикантами метаболизм, функцию и структуру печени. Карди­нальным механизмом терапевтического эффекта лохеина является нормали­зация антитоксической функции печени.

Лохеин по своей активности и спектру действия не только не уступает широко применяемым гепатопротекторам (легалон, карсил, эссенциале), но и существенно эффективнее их предупреждает развитие некрозов паренхимы печени, образование продуктов перекисного окисления липидов, угнетение антитоксической функции печени.

Токсикологическое изучение лохеина показало, что он отличается малой токсичностью в условиях острого и хронического эксперимента.

Лечение лохеином больных хроническим гепатитом вирусной или алко­гольной этиологии приводит к существенному улучшению самочувствия, ис­чезновению диспепсического и астено-вегетативного синдромов. Препарат оказывает антицитолитическое и антихолестатическое действие, ингибирует процессы перекисного окисления липидов, улучшает показатели иммуноло­гического статуса, уменьшая активность патологического процесса в печени.

ОСНОВНЫЕ ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ ВИДЫ ДЕЙСТВИЯ:

  • противоописторхозное;
  • желчегонное;
  • противовоспалительное;
  • гепатозащитное.

ПОКАЗАНИЯ

Рекомендуется для профилактики и усиления эффекта медикамен­ тозной терапии:

  • острого и хронического описторхоза, особенно при наличии противопока­заний к назначению хлоксила и празиквантеля;
  • при повторных курсах дегельминтизации;
  • в качестве средства, нормализующего функции желчевыводящей системы, при описторхозе, дискинезиях желчного пузыря, холециститах, холангитах, гепатохолециститах;
  • в качестве эффективного желчегонного средства.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ

В комплексной терапии хронического описторхоза:

- взрослым по 6 г (3 ч. л. без верха) 3 раза в день, через 30-40 мин после еды; Курс приема - 7 дней,

- детям от 3 до 6 лет - 1/3 дозы взрослых, от 6 до 12 лет - 2/3 дозы взрос­лых. Курс приема - 7 дней.

Предварительно, за 1-2 недели перед дегельминтизацией, наряду с патогенетической терапией (спазмолитики, желчегонные и др.), рекомендуется подключение лохеина как гепатозащитного средства: по 1 ч. л. 3 раза в день за 30-40 мин до еды в течение всего подготовительного периода. В случаях массивной инвазии, выраженных проявлений интоксикации, поражения гепа-тобилиарной системы (холангит, гепатохолецистит, панкреатит, гепатомега-лии любого происхождения), а также при имеющейся сопутствующей патологии со стороны сердечно-сосудистой системы, аллергических заболеваниях лохеин рекомендуется принимать не менее месяца перед дегельминтизацией.

В период дегельминтизации следует принимать экорсол в сочетании с лохеином и флорентой, которую предварительно развести в 5-10 раз питье­вой водой и принимать 3 раза в день до еды по 1-2 ст. ложки.

После окончания курсового приема экорсола (периода дегельминтизации) лохеин и флоренту в указанных выше дозах принимать в течение месяца во избежание побочных эффектов дегельминтизации и формирования рези-дуальных явлений описторхозной инвазии, а также с целью улучшения об­щего состояния больных.

При резидуальных явлениях описторхозной инвазии (холангиты, перидуктальный фиброз, дискинезии желчевыводящей системы и т.д.) курсы лохеина и флоренты по указанным выше схемам повторять 2-3 раза в год в те­чение 3-5 лет в комплексной терапии (спазмолитики, желчегонные средства, физиолечение, ЛФК).

В случае высокой степени инвазии, а также при получении недостаточ­ного эффекта после терапии бильтрицидом рекомендуется продолжение комплексной терапии с назначением экорсола.

Возможны курсы превентивного применения экорсола в группах риска описторхозной инвазии (семьи рыбаков, при употреблении в пищу недоста­точно термически обработанной рыбы и т.д.).

В комплексной терапии патологии гепатобилиарной системы:

- при дискинезиях желчевыводящей системы по гипертоническому, гипомо-торному типу терапию проводить в сочетании со спазмолитиками; экорсол рекомендуется назначать взрослым - по 4 г (2 ч. л. без верха) 3 раза в день, через 30-40 мин после еды, курс - 7 дней;

- при холециститах, гепатохолециститах, холангитах назначать экорсол (схе­ма указана выше) в сочетании с лохеином по 1 ч. л. 3 раза в день за 30-40 мин до еды в течение месяца.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов.

ФОРМА ВЫПУСКА

Гранулы в пластмассовой упаковке по 42 г.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

Хранить в сухом прохладном месте. Срок хранения 2 года.

Купить препарат в каталоге >>

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!