Натуральный комплексный продукт, обладающий общеукрепляющим, антиоксидантным, адаптогенным, гемостимулирующим действием.
СОСТАВ
В 1 г продукта содержатся:
- Мёд цветочный алтайский - 0,010 г
- Сухая молочная сыворотка - 0,010 г
- Экстракт побегов курильского чая (Pentaphylloides parviflora) - 0,020 г
- Концентрированные соки:
- плодов клюквы обыкновенной (Vaccinium oxycoccus) - 0,025 г
- плодов облепихи (Hippophae rhamnoides) - 0,010 г
- свеклы обыкновенной (Beta vulgaris) - 0,400 г
- плодов лимона (Citrus lemon) - 0,025 г - Глюкоза (сорбит) - 0,500 г
ОПИСАНИЕ
Гранулы коричневого цвета с приятным запахом и кисло-сладким вкусом, при растворении в воде образуется взвесь легкоусвояемых биологически активных веществ и клетчатки.
ХАРАКТЕРИСТИКА И СВОЙСТВА ОСНОВНЫХ КОМПОНЕНТОВ
Мёд цветочный алтайский. Содержит углеводы: 39% фруктозы, 31% глюкозы, 3% сахарозы, 5% декстринов, протеины, органические кислоты, минеральные вещества, микроэлементы (железо, фосфор, магний, кальций, медь, сера, калий, кобальт, германий, золото и др.), ферменты (инвертаза, диастераза, амилаза, гликогеназа, фосфатаза и др.), витамины (В1, В2; В3, В5, В6 Н, К, С, Е, РР, провитамин А), антибактериальные, противогрибковые, противодиабетические, гормональные, ароматические вещества, биогенные стимуляторы, до 20 % воды.
Молочная сыворотка. Содержит микро- и макроэлементы. Особенно много кальция лактата, который применяют в медицине при гипокальциемии, недостаточности паращитовидных желез, усиленном выделении кальция из организма. Обладает исключительно высокой пищевой и биологической ценностью. Аминокислотный состав сыворотки близок к аминокислотному составу мышечной ткани человека.
Побеги курильского чая (листья, цветки и молодые ветки). Содержат комплекс фенольных соединений (флавоноиды рутин, кверцетин, кемпферол), дубильные вещества. В свежих и сухих листьях содержится: аскорбиновой кислоты 145 - 223 и 292 - 380 мг%, каротина - 8,5 и 15,1 мг% соответственно.
Настои и отвары курильского чая обладают противовоспалительным, обезболивающим, противомикробным, кровоостанавливающим, отхаркивающим и желчегонным действием. Курильский чай устраняет дисбактериоз (в том числе стафилококковой этиологии), нормализует обмен веществ.
Плоды клюквы. Содержат высокий процент органических кислот (хинная, бензойная, урсоловая, лимонная, аскорбиновая), флавоноиды, пектины, катехины, сапонины, углеводы (глюкоза, сахароза, фруктоза), красящие вещества, микроэлементы (железо, марганец, фосфор, калий, кальций, цинк, серебро, хром, кобальт). В клюкве особенно много урсоловой кислоты, которая по физиологическому действию близка к некоторым половым гормонам. Клюква освежает, тонизирует, повышает умственную и физическую работоспособность, улучшает пищеварение.
Плоды облепихи. Содержат каротин и каротиноиды (до 300 мг%), витамин Е (до 145 мг%), витамин С (до 900 мг%), Bi (до 0,035 мг%), В2 (до 0,056 мг%), В6 (до 145 мг%), F, Р, фолиевую кислоту (до 0,79 мг%), инозид, органические кислоты, флавоноиды, рутин.
Облепиха препятствует развитию гипо- и авитаминозов. Каротиновый комплекс полезен для нормального функционирования органа зрения, ускоряет заживление тканей глаза и очень эффективен при сухости глаз. Биофлавоноиды улучшают кровообращение в сосудах глаз и способствуют повышению остроты зрения.
Биологически активные вещества облепихи положительно влияют на липидный обмен в печени, они защищают мембраны от повреждающего действия химических агентов, препятствуют развитию атеросклеротического процесса, понижая содержание общего холестерина, (3-липопротеидов и общих липидов в сыворотке крови.
Свекла. Содержит глицинбетаин, сахара - глюкозу, фруктозу, сахарозу (до 25 %), органические кислоты (лимонная, щавелевая, яблочная), белки, витамины группы В, С, Р, РР, каротиноиды, пантотеновую, фолиевую кислоты, пектин, антоцианы, в значительном количестве микроэлементы (железо, марганец, калий, кобальт, магний), йод, клетчатку, аминокислоты (лизин, валин, аргинин, гистидин и др.). Богатый состав биологически активных веществ свеклы представляет не только пищевую, но и лекарственную ценность. Сок свеклы издавна применяют при нарушениях кроветворения, в частности при железодефицитной анемии; сок и клетчатка свеклы регулируют работу желудочно-кишечного тракта, обладают желчегонным, мягким диуретическим и противовоспалительным эффектом.
Плоды лимона. Содержат органические кислоты, преимущественно лимонную и аскорбиновую (витамин С); мякоть плодов является традиционным источником витамина С. Кожура лимона содержит до 0,6% эфирного масла, в составе которого 95% терпенов, главным образом лимонена, около 3% цитраля, 1% геранилацетата и цитронеллола; носителем лимонного запаха является цитраль. В плодах содержатся флавоноиды гесперидин и эритроцитрин, рутин (витамин Р), кверцетин, витамины группы В, фурокумарины. Плоды лимона широко применяют как поливитаминное средство. В отличие от сухих плодов ягодных культур, в цедре лимона витамин С прекрасно сохраняется, а его природное сочетание с флавоноидом рутином делает лимон незаменимым лечебно-профилактическим средством при сердечнососудистых, простудных, вирусных, инфекционных и других заболеваниях.
ОСНОВНЫЕ ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ ВИДЫ ДЕЙСТВИЯ:
- общеукрепляющее;
- антиоксидантное;
- адаптогенное;
- как поливитаминное средство оптимизирует обменные процессы;
- стимулирующее эритропоэз и лейкопоэз.
ПОКАЗАНИЯ
Рекомендуется для профилактики и усиления эффекта медикаментозной терапии:
- гиповитаминозов;
- расстройств жирового и водно-солевого обмена (ожирение, желчекаменная и мочекаменная болезни);
- атеросклероза;
- дисбактериоза;
- для стимуляции кроветворения после химиотерапии и лучевой терапии;
- стрессовых состояний и тяжелых длительных заболеваний;
- снижения веса.
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ
По 2 г (1 ч. л.) гранул, растворенных в 100 мл теплой воды, принимать 2 - 3 раза в день. Курс 3-4 недели.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов.
ФОРМА ВЫПУСКА
Гранулы в пластмассовой упаковке по 90 г.
УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ
Хранить в сухом прохладном месте. Срок хранения 2 года.