Натуральный комплексный продукт - антиоксидантное, общеукрепляющее и улучшающее зрение средство.
СОСТАВ
Экстракты:
- плодов черники (Vaccinium myrtillus) - 0,02 г
- плодов облепихи (Hippophae rhamnoides) - 0,09 г
- плодов шиповника (Rosa majalis, cinnamomea и др.) - 0,04 г
- травы гречихи посевной (Fagopyrum sagittatum) - 0,02 г
Сок плодов лимона (Citrus lemon) - 0,04 г
Сок моркови (Daucus carota) концентрированный - 0,17 г
Порошок моркови - 0,31 г
Глюкоза (сорбит) - 0,31 г
ОПИСАНИЕ
Гранулы коричневого цвета с приятным запахом и кисло-сладким вкусом, при растворении в воде образуется взвесь легкоусвояемых биологически активных веществ и клетчатки.
ХАРАКТЕРИСТИКА И СВОЙСТВА ОСНОВНЫХ КОМПОНЕНТОВ
Плоды черники. Содержат конденсированные дубильные вещества (до 12%), гликозид миртиллин, антоцианы, катехины, флавоноиды, яблочную, янтарную, молочную, щавелевую, лимонную и аскорбиновую кислоты, каротиноиды, витамины группы В, глюкозу, фруктозу, сахарозу, пектиновые и слизистые вещества, большое количество марганца. Неомиртиллин понижает уровень сахара, обладает инсулиноподобным действием. Сок черники улучшает зрение; обладает вяжущим, противовоспалительным, антимикробным действием.
Благодаря большому содержанию марганца сок черники оказывает благотворное влияние на функционирование половых желёз, опорно-двигательного аппарата, стабильность мембран нервных клеток и нервной системы в целом. Под действием органических кислот из плодов черники улучшается состав кишечной флоры. Кроме того, пектиновые вещества обладают свойством адсорбировать кишечные токсины, дубильные вещества вызывают осаждение белков из слизи и уплотняют поверхностный слой слизистой оболочки. Образовавшаяся плёнка защищает клетки слизистой кишечника, благодаря чему уменьшаются боль и другие проявления воспалительного процесса.
Антоцианы - вещества, улучшающие процессы микроциркуляции, повышающие эластичность сосудов, проявляющие выраженное антиатероскле-ротическое действие. Черника является чемпионом растительного мира по содержанию антоцианов. Содержащиеся в чернике оксикумарины понижают свёртываемость крови, благодаря чему сок черники препятствует тромбооб-разованию.
Плоды облепихи. Содержат каротин и каротиноиды (до 300 мг%), витамин Е (до 145 мг%), витамин С (до 900 мг%), Bi (до 0,035 мг%), В2 (до 0,056 мг%), В6 (до 145мг%), F, Р, фолиевую кислоту (до 0,79 мг%), инозид, органические кислоты, флавоноиды, рутин.
Облепиха препятствует развитию гипо- и авитаминозов. Каротиновый комплекс полезен для нормального функционирования органа зрения, ускоряет заживление тканей глаза и очень эффективен при сухости глаз. Биофла-воноиды улучшают кровообращение в сосудах глаз и способствуют повышению остроты зрения.
Биологически активные вещества облепихи положительно влияют на липидный обмен в печени, они защищают мембраны от повреждающего действия химических агентов, препятствуют развитию атеросклеротического процесса, при этом понижается содержание общего холестерина, (3-липопро-теидов и общих липидов в сыворотке крови.
Плоды шиповника. Содержат витамины С, Р, К, рутин, каротиноиды, катехины, флавоноиды (кверцетин, изокверцетин, тилирозид, лейкопеони-дин, цианидин), эфирное масло, сахара, пектины, органические кислоты. В мякоти плодов содержатся также калий, кальций, железо, марганец, фосфор, магний. В шиповнике в 10 раз больше витамина Р (цитрина), чем в цитрусовых. Общее содержание токоферолов (витамин Е) составляет 170 мг%. Семена богаты витамином Е и жирным маслом, в состав которого входят лино-левая (57,8%), линоленовая (14,3%), олеиновая (19,1%), пальмитиновая (5,3%), миристиновая (1,15%) кислоты.
Препараты из плодов шиповника обладают разнообразной биологической активностью, обусловленной в основном аскорбиновой кислотой, которая участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов. Экспериментально установлено противоатеросклеротическое действие плодов шиповника, что проявляется снижением уровня холестерина и общих липидов в крови. Этот эффект обусловлен содержанием в шиповнике аскорбиновой кислоты, флавоноидов (рутин), витамина Е, а также его желчегонным действием, способствующим удалению из организма холестерина и его предшественников. Благодаря наличию солей магния препараты шиповника подавляют процессы образования щавелевой кислоты (в присутствии ионов магния увеличивается растворимость оксалатов кальция), что препятствует образованию камней в мочевой системе. Кроме того, они усиливают регенерацию тканей, синтез гормонов, благоприятно влияют на углеводный обмен, проницаемость сосудов, обладают противовоспалительным, желчегонным и мочегонным действием.
Витаминный комплекс плодов шиповника активизирует основной обмен, повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям, выступает в качестве антиоксиданта и адаптогена.
Трава гречихи. В цветущей траве содержатся флавоноиды рутин и кверцетин, хлорогеновая, галловая, протокатеховая и кофейные кислоты. Листья и цветки гречихи посевной используют в фармацевтический промышленности для производства рутина и кверцетина, которые входят в состав препаратов, уменьшающих хрупкость и проницаемость капилляров, укрепляющих стенки кровеносных сосудов.
Экстракт гречихи применяется для профилактики гипо- и авитаминозов, онкологических заболеваний, болезней, сопровождающихся повышенной проницаемостью сосудистой стенки.
Плоды лимона. Содержат органические кислоты, преимущественно лимонную и аскорбиновую (витамин С); мякоть плодов является традиционным источником витамина С. Кожура лимона содержит до 0,6% эфирного масла, в составе которого 95% терпенов, главным образом лимонена, около 3% цит-раля, 1% геранилацетата и цитронеллола; носителем лимонного запаха является цитраль. В плодах содержатся флавоноиды гесперидин и эритроцитрин, рутин (витамин Р), кверцетин, витамины группы В, фурокумарины. Плоды лимона широко применяют как поливитаминное средство. В отличие от сухих плодов ягодных культур, в цедре лимона витамин С прекрасно сохраняется, а его природное сочетание с флавоноидом рутином делает лимон незаменимым лечебно-профилактическим средством при сердечно-сосудистых, вирусных, инфекционных и других заболеваниях.
Корнеплоды моркови. Богаты каротиноидами (до 25 мг%), содержат азотистые вещества (1,1 %), жиры (0,2%), углеводы (до 92%), витамины Вь В2, В6, Д, Е, К и РР, аскорбиновую кислоту (до 0,5 мг%), пантотеновую кислоту (до 0,15 мг%), флавоноиды (до 0,3 мг%), жирное и эфирное масла, сте-ролы, лецитин.
Лечебно-профилактическое использование сока моркови основано на высоком содержании в ней каротина, который является провитамином А (в организме из него синтезируется витамин А), комплекса витаминов группы В и аскорбиновой кислоты.
Рекомендуется применять сок моркови при гиповитаминозах А, повышенной утомляемости, снижении аппетита, склонности к простудным заболеваниям, болезнях кожи, повышенной ломкости волос и ногтей, а также при различных глазных заболеваниях. Имеются сведения об эффективности сока моркови при заболеваниях, связанных с нарушением минерального обмена, в частности при хронических полиартритах, остеохондрозе. Известны мягкий слабительный и мочегонный эффекты сока моркови, что даёт основание использовать его при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек. Сок обладает умеренно выраженными противоглистными свойствами. Биологически активные вещества моркови, предположительно - эфирные масла, парализуют мускулатуру глистов и тем способствуют выведению их из организма.
Жмых после получения из моркови сока представляет собой клетчатку, богатую пектиновыми веществами и остатками тех же биологически активных веществ корнеплодов, не извлеченных с соком. Высушенный и измельченный жмых является не только дополнительным источником биологически активных веществ моркови, но и прекрасным очищающим адсорбентом в кишечнике, улучшает перевариваривание и усвоение пищи.
ОСНОВНЫЕ ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ ВИДЫ ДЕЙСТВИЯ:
- общеукрепляющее;
- адаптогенное;
- антиатеросклеротическое;
- антиоксидантное.
ПОКАЗАНИЯ
Рекомендуется для профилактики и усиления эффекта медикаментозной терапии:
- конъюнктивитов;
- увеитов;
- кератитов;
- язвы роговицы;
- ретинопатии;
- катаракты;
- глаукомы;
- кровоизлияний в сетчатку;
- отслойки сетчатки;
- миопии любой степени.
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ
По 2 г (1 ч. л.) гранул, растворенных в 100 мл теплой воды, принимать 2-3 раза в день. Курс 3-4 недели.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов.
ФОРМА ВЫПУСКА
Гранулы в пластмассовой упаковке по 90 г.
УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ
Хранить в сухом прохладном месте. Срок хранения 2 года.