Некоторые кишки, как и некоторые люди, бывают раздражительны и возбудимы. Что конкретно означает наличие повышенной возбудимости кишечника? Это означает, что определенные пища, напитки и стрессовые ситуации, то есть все то, что в норме не оказывает особого действия на других людей, у вас вызывают либо понос, либо запор, либо боли в животе. Иногда все вместе в одно и то же время. Ряд врачей считают, что повышенная возбудимость кишечника (известная также как спастическая кишка) занимает 2-е место после обычного насморка среди широко распространенных жалоб американцев. Но будьте уверены, что существует множество способов для снятия возбудимости кишечника.
Легче смотрите на жизнь. "Имеется тесная связь между стрессом и раздражением кишечника, - уверяет д-р Дуглас А.Дроссман, гастроэнтеролог и психиатр из Медицинской школы Чапел Хилл при Университете в Северной Каролине. - Вы не хотите подвергаться стрессу из-за того, что у вас возбудимый кишечник, и таким образом создается порочный круг. Особенно важно во время приступа боли в животе делать глубокий вдох. Думайте о том, что происходит. Вспомните, что так случалось раньше, - и это пройдет. Знайте, что вы не умрете, потому что от повышенной возбудимости кишечника еще никто не умирал".
Расслабьтесь. "Все, что поможет вам расслабиться, должно способствовать облегчению страдания, - говорит д-р Дроссман. - Может помочь такая техника расслабления, как медитация, самовнушение или биологическая обратная связь. Если стресс в нашей жизни представляет особую проблему, возможно, вам стоит подумать о консультации психолога. Самое главное - найти то, что поможет вам".
Ведите дневник стрессов. У людей с повышенной возбудимостью кишечника органы пищеварения обладают свойством резко реагировать на пищу, стресс и гормональные изменения. "Подумайте о своем
АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ПУТЬ
Представьте себе, что у вас ничего не болит
Вспомните последний приступ боли в животе из-за повышенной возбудимости кишечника. Вы запаниковали. Вы загнали все, что вас беспокоило, внутрь, не так ли? Вся ирония в том, что чем сильнее охватывает вас беспокойство, тем сильнее напрягается кишечник и вы сами усиливаете боль. Как вы можете разорвать этот порочный круг? "С помощью визуализации, - считает Донна Коупленд, д-р философии, клинический психолог и президент Отделения психологического гипноза Американской ассоциации психологов. - Это очень эффективный способ справиться с болью и беспокойством". Самый лучший путь - это научиться технике визуализации с помощью профессионала, но нет ничего плохого в том, чтобы немного попробовать самому. Д-р Коупленд предлагает следующее: если вы почувствуете боль, бросьте все, чем вы занимались, найдите удобное место, чтобы сесть или лечь, закройте глаза и, вместо того чтобы сосредоточиться на боли, представьте себя:
уверенно ныряющим в теплые волны океанического прибоя на прекрасном, покрытом белым песком побережье тропического острова;
стоящим на вершине высокой, со снежной шапкой горы, вдыхающим свежий воздух и слушающим хруст снега под ногами;
сидящим в большом деревянном корыте с горячей водой и беспечно болтающим с близкими друзьями;
прогуливающимся в цветущем саду в далекой экзотической стране.
возбудимом кишечнике как о встроенном барометре и используйте его для того, чтобы определить, какие события в вашей жизни являются наиболее тревожными для вас, - советует д-р Дроссман. - Если, к примеру, боль в желудке появляется каждый раз, когда вы разговариваете с боссом, посмотрите на это как на сигнал того, что нужно поработать над вашими отношениями. (Возможно, ваш друг, член семьи или терапевт поговорит об этом с вашим боссом.)
Записывайте в него также потребление пищи и напитков. "Определенные виды пищи и напитков, как и стресс, могут активизировать возбудимый кишечник, поэтому полезно также записывать в дневник те виды продуктов и напитков, которые доставляют вам наибольшее беспокойство, - объясняет д-р Дроссман. - Хотя есть продукты, которые наверняка у большинства одних людей вызывают расстройства, но не действуют на других".
Добавьте в диету волокнистую пищу. "Многим людям с повышенной возбудимостью кишечника становится гораздо лучше при добавлении в диету клетчатки, - говорит д-р Джеймс В.Роудс, профессор отделения гастроэнтерологии Канзасского медицинского центра при Университете в Канзас-сити. - Клетчатка наиболее эффективна в небольших количествах для людей со склонностью к запорам и твердому стулу, но она может быть также полезна для тех, кто страдает поносами. Самый лучший тип клетчатки для добавления к диете - это нерастворимая клетчатка, которая содержится в отрубях, цельных зернах, фруктах и овощах".
Позовите на помощь psyllium. "Легче всего увеличить количество клетчатки, потребляя толченые семена psyllium, - уверяет д-р Дроссман. - Это естественное слабительное продается в аптеках, супермаркетах и в магазинах здоровой пищи. В отличие от химических слабительных, которые часто можно найти на тех же полках, к слабительным, имеющим в качестве основы psyllium, таким, как метамуцил, не наступает привыкания, и они, в общем, безопасны даже при употреблении их в течение длительного времени".
Пейте много жидкости. Чтобы ваш кишечник работал мягко, вам нужна не только клетчатка, но и жидкость. Д-р Роудс считает, что в "общей сложности вы должны выпивать б-8 стаканов жидкости в день. И надо больше пить в августе, когда вы играете в теннис, чем в декабре, когда вы смотрите кино".
Пересмотрите свое отношение к молочным продуктам. Молоко - это жидкость, без которой можно обойтись. "Большое число людей, которые считают, что у них повышенная возбудимость кишечника, на самом деле страдают от непереносимости лактозы, - говорит д-р Уильям Джей Снейп, профессор, заведующий гастроэнтерологическим отделением, директор Центра инфекционных кишечных болезней при Харборском медицинском центре в Торрансе, штат Калифорния. - Это означает, что в вашем организме нарушена усвояемость лактозы - фермента, содержащегося в молоке. Врач может проверить вас на переносимость лактозы, или вы можете есть в течение 2 дней молочные продукты и после этого посмотрите, как будете себя чувствовать. В любом случае вы можете внести в ваше питание изменения, которые избавят вас от всех проблем" (см. раздел "Непереносимость лактозы").
Сократите потребление жиров. Имеется множество убедительных доводов за то, чтобы есть пищу с низким содержанием жиров, а сейчас у вас на один довод больше. "Жир - это главный стимул для сокращения кишечника, - объясняет д-р Снейп. - Другими словами, он усугубляет повышенную возбудимость кишечника. Лучше всего начать уменьшение жиров в диете с исключения тяжелых соусов, жареной пищи, салатных масел".
Не ешьте продуктов, вызывающих образование газов. "Некоторые люди с повышенной возбудимостью кишечника особенно чувствительны к пище, вызывающей образование газов, - замечает д-р Роудс. - Если вы попадаете в эту группу, вам станет легче, если вы будете избегать таких вызывающих образование газов продуктов, как фасоль, брюссельская капуста, капуста брокколи, цветная капуста и лук".
Будьте осторожны с отрубями. Если вы добавляете клетчатку в диету в виде отрубей, добавляйте ее постепенно, чтобы дать организму время приспособиться. Слишком большое количество клетчатки, введенное слишком быстро, может вызвать газообразование", - предупреждает д-р Роудс.
Остерегайтесь пряностей. "Некоторые люди с повышенной возбудимостью кишечника чувствительны к пище, сдобренной перцем и другими специями", - отмечает д-р Роудс. Он предлагает попробовать одну неделю есть много острой пищи, а следующую неделю - блюда без специй и посмотреть, изменится ли ваше состояние.
Осторожнее с кислотами. У людей с повышенной возбудимостью кишечника продукты, содержащие кислоты, обычно вызывают недомогание, и здесь, вероятно, вам стоит поэкспериментировать с ограничением таких продуктов, как апельсины, грейпфруты, томаты и содержащие уксус заправки для салатов, и посмотреть, не наступит ли улучшение.
Ограничьте кофе. "Кофе - главная причина несчастья у людей с повышенной возбудимостью кишечника, - говорит д-р Снейп. - В определенной степени виновником может быть кофеин, но, возможно, также различные смолы в самих зернах кофе. Вы можете получить некоторое облегчение, если переключитесь на бескофеиновые напитки, если нет - попытайтесь совсем исключить кофе".
Знайте, что некоторые алкогольные напитки хуже, чем другие. "Алкогольные напитки могут обострить ваши проблемы, но, возможно, это не из-за самого алкоголя, - предупреждает д-р Снейп. - Скорее всего, причиной являются комплекс углеводов в пиве и танин в красном вине. Любители выпить, страдающие повышенной возбудимостью кишечника, могут заказывать что угодно кроме этих двух напитков".
Погасите сигарету. "Большинство людей испытывают проблемы с повышенной возбудимостью кишечника от курения, - поясняет д-р Снейп. - Наиболее вероятным виновником является никотин, поэтому если вы попытаетесь бросить курить с помощью никотиновой жевательной резинки, вы можете и не увидеть никаких положительных результатов".
Выплюньте резинку. "Никотиновая резинка - не единственный вид жевательной резинки, которая может вызвать расстройство. Жевательные резинки и сладости, искусственно подслащенные сорбитом, не так легко перевариваются и могут ухудшить повышенную возбудимость кишечника, - говорит д-р Дроссман. - Количество сорбита, содержащееся в одной полоске резинки и в одном твердом леденце, сильно на вас не подействует, но если вы съедите за день 10 или более этих сладостей, значит, пора ограничивать их число".
Ешьте регулярно. "Возбудимый кишечник раздражает не только то, что вы едите, но и как вы едите, - считает д-р Снейп. - Переваривание большого количества пищи, съеденной за один присест, вызывает повышенную стимуляцию пищеварительной системы. Вот почему гораздо лучше есть часто и понемногу, чем редко, но помногу".
Бегайте трусцой. "Если тело в тонусе, то и кишечник в тонусе, - уверяет д-р Роудс. - Упражнения укрепляют организм (частью которого является кишечник). Они помогают справиться со стрессом, высвобождают эндорфины, которые контролируют боль. Вообще регулярные упражнения наверняка успокоят ваш возбудимый кишечник. Однако будьте осторожны и не перегружайтесь: слишком интенсивные упражнения могут привести к диарее".
Попробуйте болеутоляющие. "Гормональные сдвиги могут иногда вызывать раздражение возбудимого кишечника. По этой причине у женщин часто бывают приступы во время месячных периодов, - говорит д-р Дроссман. - Лекарства, содержащие ибупрофен, такие, как адвил или панадол, могут способствовать угнетению высвобождения некоторых гормонов, ответственных за эти проблемы. Остальным эти таблетки помогут справиться с болью".
Пользуйтесь грелками. "Если вы переживаете приступ боли в животе, лучше всего сесть или лечь, сделать глубокий вдох и попытаться расслабиться. Некоторым также помогает грелка с горячей водой или электроподушка (на живот)", - советует д-р Снейп.
Источник: "Доктор Хелп"