Трудно быть серьезным, когда речь идет о метеоризме, но мы обещаем попробовать. Это трудно потому, что даже ученые, занимающиеся этим предметом, вставляют шуточки в описание своих исследований. Например, о неудачном эксперименте пишут: эксперимент закончился "даже без дуновения успеха". Да, явный каламбур, и в очень дурном вкусе, но такова уж природа этой науки, даже на самых высоких уровнях. Возьмите д-ра Майкла Д.Левитта, одного из лучших исследователей в этой области. Среди друзей он известен как человек, который "придал статус флатусу и класс - газу". Сам д-р Левитт описывает свою работу как "попытку закачать научные данные в область, наполненную в основном горячим воздухом". Горячим воздухом - возможно, но и колоритной историей - тоже. Гиппократ всесторонне исследовал скопление газов, а древние греки, которые специализировались на этом, звались "пневмоматистами". В ранней американской истории такие великие люди, как Бенджамен Франклин, ломали головы над поисками средств от "испускаемых ветров". Не так давно д-р Стефен Голдфингер, специалист по нарушениям пищеварения, написал: "Если все идет по ветру, свирепо уставьтесь на соседа, это облегчит жизнь". Да, трудно быть серьезным, когда речь идет о скоплении газов, но мы обещаем попробовать. Читайте дальше.
Избегайте лактозы. "Если у вас непереносимость лактозы, то может произойти скопление газов от употребления молочных продуктов", - поясняет Деннис Савайяно, д-р философии, доцент диетологии (наука о еде и питании) в Университете в Миннеаполисе, Миннесота (см. раздел "Непереносимость лактозы"). У людей с непереносимостью лактозы низкий кишечный уровень энзима лактазы, которая необходима для переваривания лактозы - сахара, содержащегося во многих молочных продуктах. Но совсем не обязательно иметь диагноз "непереносимость лактозы", чтобы испускать нежелательные звуки. Некоторые люди могут употреблять только определенное количество и отдельные виды молочных продуктов, не испытывая при этом неудобств. Если вы или ваш врач подозреваете, что любимые вами молочные продукты вызывают у вас проблемы, старайтесь есть порции поменьше или вместе с другой пищей день-два, пока не заметите, когда появляется проблема с газами.
Избегайте пищи, вызывающей образование газов. "Первопричиной скопления газов является неспособность пищеварительной системы абсорбировать некоторые углеводы, - считает д-р Самуэл Клейн, доцент гастроэнтерологии и питания человека в медицинской школе Техасского университета в Галвестоне. Хотя вы, наверное, знаете, что бобы обязательно вызовут образование взрывоопасных газов, многие не осознают, что капуста брокколи, брюссельская капуста, лук, цветная капуста, непросеянная пшеничная мука, редис, бананы, абрикосы и многие другие продукты питания также могут обусловить усиленное газообразование.
Боритесь с газами, вызванными волокнами. "Хотя мы часто рекомендуем употреблять в пищу волокна для здорового пищеварения, некоторые овощи и фрукты с высоким содержанием волокон могут вызвать сильное газообразование", - уточняет д-р Ричард Макку-лум, профессор медицины и глава гастроэнтерологического отделения Центра наук о здоровье университета в Вирджинии. Если вы добавляете в свою диету волокна по соображениям здорового питания, начните с маленькой дозы, чтобы кишечник смог привыкнуть. Это уменьшает газообразование, и врачи обнаружили, что у большинства людей через несколько недель после добавления волокон процесс образования газов нормализуется.
Пользуйтесь активированным углем, чтобы достичь Своей цели. Некоторые исследования показали, что таблетки активированного угля очень эффективны в борьбе с излишним газообразованием. "Уголь абсорбирует газы и очень полезен при метеоризме, - поясняет д-р Клейн. - Возможно, это лучшее из всех доступных лечений после того, как были сделаны соответствующие изменения в диете и
Бобовая кухня: как вывести газы
Если вы любите фасоль и другие бобовые, но ненавидите последствия, есть одно решение этой проблемы. Очевидно, что фасоль и другие бобовые вызывают скопление газов, хотя, чем лучше они приготовлены, тем меньше проблем. Действительно, бобы теряют, кажется, половину своих газообразовательных свойав в воде. Исследования показали, что если бобовые вымачивать в течение 12 ч или проращивать на влажных бумажных полотенцах в течение 24 ч, число газообразующих компонентов значительно уменьшится. В самом деле, вымачивание с последующей 30-минутной готовкой под давлением в 2,5 кг/см2 сокращает эти компоненты до 90%, как показало одно исследование.
вылечены или исключены другие гастроэнтерологические заболевания. Проконсультируйтесь с врачом, если принимаете другие лекарства, ибо уголь может поглощать лекарства так же хорошо, как и газы".
Быстрое облегчение с помощью лекарственных средств. В то время как многие врачи рекомендуют для освобождения от кишечных газов активированный уголь, фармацевты уверяют, что покупатели предпочитают препараты, содержащие симетикон. Среди них особо популярны Таз-Х", "Маалокс плюс", "Миланта II" и "Миликон". В отличие от абсорбирующего воздействия активированного угля, противопенное действие симетикона снимает метеоризм и предотвращает образование в желудке и кишечнике газовых воздушных карманов, окруженных слизистой.
Источник: "Доктор Хелп"