Изжога

Отложите эту книгу. Поспешите к холодильнику. Сделайте два сандвича с копченой колбасой, майонезом, помидорами и перцем. Налейте пивка. Вытащите холодную пиццу, что осталась от пятницы. Ням-ням. Угоститесь мороженым с шоколадным соусом, не забудьте кофе, жирные сливки. А теперь съешьте все это как можно быстрее - и назад! Все сделали? Отлично. Теперь вы готовы поговорить об изжоге. Что такое изжога? Еще пару минут, и вы узнаете. Что ее вызывает? Причин много, но в большинстве случаев это кислотный рефлюкс. Это значит, что часть пищеварительных соков, которые обычно имеются в желудке, попадает обратно из желудка в пищевод - трубочку, соединяющую желудок и рот. В состав этих соков входит соляная кислота - коррозионное вещество, используемое в промышленности для очистки металлов. В то время как в желудке имеется защитный слой, не поддающийся действию этой кислоты, в пищеводе такого слоя нет. Вот почему кислота, попадающая вверх из желудка, жжет иногда так сильно, что вам может показаться, что у вас сердечный приступ. Что заставляет желудочные соки подниматься? Вы догадались, что "акулья атака" на холодильник - самая обычная причина. Но не единственная. К сожалению, некоторые люди страдают от изжоги даже без злоупотреблений. Ради всех страдальцев, кто хочет получше разобраться в том, почему возникает изжога и как погасить огонь, мы обращаемся к специалистам.

Антациды помогают

Имеющиеся в широкой продаже средства для улучшения пищеварения, в общем, эффективны и безопасны. Можно на это надеяться. Американцы ежегодно тратят миллионы долларов на эти лекарства Антациды, получившие самые высокие оценки наших экспертов, в большинстве своем имеют самые обычные названия: на их этикетках указано, что они приготовлены из смеси гидроокиси магния и гидроокиси алюминия (первая вызывает запор, а вторая послабляет, в сочетании они компенсируют побочный эффект друг друга). "Хотя эта смесь практически не дает побочных эффектов, все же не следует принимать эти антациды больше месяца или, возможно, двух, - говорит д-р Фрэнсис С.Клекнер. - Они настолько эффективны, что могут замаскировать серьезные проблемы, которые требуют внимания врача". Наши эксперты сошлись на том, что жидкие антациды хотя и не так удобны, как таблетки, но более эффективны.

Не переедайте. Желудочные кислоты могут выбрасываться в пищевод, когда в животе слишком много пищи. Чем сильнее вы набьете свой живот, тем больше кислоты пойдет вверх. Изжогу может вызвать множество причин, но для тех, кто страдает ею время от времени, это слишком большое количество пищи, съеденное слишком быстро, считает д-р Самуэл Клейн, доцент гастроэнтерологии и питания в Медицинской школе Техасского университета в Галвестоне.

Не лежите пластом. Да, вы ужасно себя чувствуете и вас тянет прилечь. Не надо! Если вы это сделаете, то заставите силу тяжести работать против вас. Оставайтесь в вертикальном положении, и у вас будет больше шансов на то, что кислота останется в желудке. "Вода не течет в гору, так же и кислота", - говорит д-р Фрэнсис С.Клекнер. гастроэнтеролог из Аллентауна, Пенсильвания. Если вы все же ляжете, то приподнимите изголовье кровати на 10-15 см. Это можно сделать, подложив доски под ножки самой кровати или под матрац в головном ее конце. (Лишние подушки, похоже, не помогут.) Оставьте кровать в приподнятом положении, чтобы изжога не повторилась.

Примите антацид. "Имеющиеся в широкой продаже такие антациды, как "Маалокс" или "Вингель", быстро принесут облегчение при случайной изжоге", - считает д-р Клейн (подробнее об антацидах см. выше: "Антациды помогают").

Не усугубляйте своего состояния прочими советами. Вы, возможно, слышали, что такие продукты, как молоко или мята,

ТРЕВОЖНЫЙ СИГНАЛ

Это может быть язва

"Если вы регулярно испытываете изжогу без очевидных причин, самое время обратиться к врачу". - считает д-р Самуэл Клейн Как регулярно? Как правило, "два или три раза в неделю в течение более 4 недель", - говорит Фрэнсис С.Клейн. Хотя изжога чаще всего вызывается простым кислотным рефлюксом, она может явиться также симптомом язвы. Если изжога сопровождается любым из указанных ииже симптомов, нужно как можно скорее обратиться к врачу: она может означать, что у вас сердечный приступ:

затруднение или боли при глотании:

рвота с кровью:

кровянистый или черный стул;

одышка:

дурнота или легкое головокружение;

боль, отдающая в шею и плечо.

Кроме того, знайте, что изжога, вызываемая простым кислотным рефлюксом, как правило, усиливается после еды. Если у вас изжога усиливается до еды, это может быть признаком язвы.


помогают при изжоге. Будьте уверены, что тот. кто дал этот совет, ошибается. Чем плохи молоко или мята? Мята - это одно из средств, которое расслабляет нижний сфинктер пищевода - маленькую заслонку, в чьи функции входит удержание кислоты в желудке; эта маленькая крышечка защищает вас, даже когда вы переедаете. А почему не годится молоко? А вот почему: эфиры, белки и кальций молока могут стимулировать секрецию желудком кислоты. "Некоторые люди рекомендуют молоко при изжоге, но это неправильно, - уверяет д-р Клейн, - когда его пьешь, то чувствуешь себя хорошо, но оно стимулирует секрецию кислоты в желудке". Другими продуктами, которые могут расслаблять сфинктер и которых нужно избегать, чтобы уменьшить или предупредить изжогу, являются пиво, вино и другие алкогольные напитки, а также томаты.

Не злоупотребляйте кофеином. Такие содержащие кофеин напитки, как кофе, чай и кола, могут раздражать воспаленный пищевод. Кофеин также расслабляет сфинктер.

Не ешьте на десерт шоколад. Какого продукта нужно избегать в первую очередь, если страдаете от изжоги? Шоколада. Тем, у кого изжога, сладкие изделия причиняют двойной вред: они почти целиком состоят из жира и содержат кофеин. (Для шоколадоманов есть, однако, хорошие новости: белый шоколад, будучи таким же жирным, содержит мало кофеина).

Проветривайте комнату. "Не имеет значения, курили вы сами или кто-то другой, - избегайте табачного дыма, - говорит д-р Клек-нер. - Он расслабляет сфинктер и увеличивает образование кислоты".

АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ПУТЬ

Лекарства из сада

Даниэл В.Моури, д-р философии, психолог и психофармаколог, который в течение 15 лет занимался исследованием трав, используемых в медицине, тщательно проанализировал факты и пришел к заключению, что некоторые лекарственные травы действительно облегчают и предупреждают изжогу.

Корневище имбиря. Как считает д-р Моури, оно помогает лучше всего. "Я часто наблюдал положительный эффект, и я в нем уверен, - говорит он. - Мы не знаем точно, как оно действует, но. по-видимому, оно абсорбирует кислоту и. кроме того, действует успокаивающе на нервную систему. Принимайте его в капсулах сразу после еды. Начните с 2 капсул и увеличивайте дозу по мере необходимости. Вы узнаете, что приняли достаточно, когда во рту ощутите вкус имбиря".

Горечи. Д-р Моури считает, что при изжоге полезны травы, относящиеся к классу горечей и применявшиеся в течение многих лет в разных странах Европы. Общеизвестными горечами являются корневище горечавки, полынь и желтокорень. "Я могу поручиться, что они помогают", - говорит д-р Моури. Горечи можно принимать в виде капсул или жидкого экстракта непосредственно перед едой.

Душистые травы. Душистые травы, такие, как кошачий котовник и фенхель, также считаются полезными при изжоге, "но известны лишь единичные исследования на это тему", признает д-р Моури.

Травы, о которых вам лучше забыть. Часто рекомендуется группа трав, включающая ирландский мох (караген), подорожник и вяз ржавый, "но в них меньше всего уверен"д-р Моури.

Яблочный уксус. Он не принадлежит к семейству трав, но усиленно рекомендуется при изжоге. 1 чайную ложку яблочного уксуса развести в 1/2 стакана воды и пить понемногу во время приема пищи. "Я пробовала неоднократно: он определенно помогает, - говорит Бетти Шавер, лектор по лекарственным травам и домашним средствам, курорт Нью-Эйдж в Неверсинке, штат Нью-Йорк - Может показаться странным глотать кислоту, когда у вас и так проблемы с кислотой, но есть хорошие кислоты и плохие кислоты".

Откажитесь от шипучих напитков. "Маленькие пузырьки газа, растягивающие желудок, оказывают такое же действие на сфинктер, как и переедание", - объясняет д-р Лэрри И.Гуд, гастроэнтеролог, доцент в Университете штата Нью-Йорк в Стоун Бруке.

Гамбургер отдайте собаке. Если вы только что прикончили тройной чизбургер с жареной картошкой и двойным молочным коктейлем, тогда ясно, отчего у вас боль. Жареная и жирная пища имеет тенденцию задерживаться в желудке в течение длительного времени и вызывать образование излишка кислоты. "Отказ от жирной пищи и молочных продуктов почти наверняка будет способствовать прекращению приступов", - считает д-р Гуд.

Следите за своей талией. По мнению д-ра Клекнера, желудок можно сравнить с тюбиком зубной пасты. Если вы надавите на тюбик посередине, из верхнего отверстия что-то выдавится. Заполненный жиром кишечник так же давит на желудок, как рука на тюбик, только в этом случае вы получаете желудочную кислоту.

Ослабьте ремень. "Снова вспомните аналогию с зубной пастой, - предлагает д-р Клекнер. - Многие люди, страдающие от изжоги, получают облегчение от простой замены ремня на подтяжки". Поднимая тяжесть, согните колени.

Если вы наклоняетесь, то надавливаете на желудок, заставляя кислоту подниматься вверх. "Сгибайте колени, - советует д-р Клекнер, - это не только способ контролировать кислоту, но и лучше для вашей спины".

Проверьте свою аптечку. Вы можете обнаружить притаившийся в ней источник ваших огорчений. Многие из прописанных лекарств, включая антидепрессанты и успокаивающие, могут усугублять изжогу. "Если вы страдаете от изжоги и принимаете какое-либо лекарство, обсудите это со своим врачом", - рекомендует д-р Клекнер.

Специи не всегда нехороши. Казалось бы, жгучие перцы и родственные им пряности являются виновниками изжоги, но на самом деле это не всегда так. "Некоторые люди, страдающие от изжоги, могут есть пищу, сдобренную специями, не чувствуя усиления болей", - говорит д-р Клейн.

Будьте осторожны с цитрусовыми. "Причиной беспокойства могут быть такие богатые кислотами продукты, как апельсины и лимоны. Однако количество кислоты, которое в них содержится, ничтожно по сравнению с тем, которое вырабатывается в желудке", - поясняет д-р Клекнер. Он считает: пусть живот сам решает, как поступать.

Не ешьте на ночь. "Никогда не ложитесь спать раньше чем через 2'/2 часа после еды", - предостерегает д-р Клекнер. Набитый желудок и сила тяжести - самый верный путь, чтобы заставить кислоту подниматься в пищевод.

Проще смотрите на жизнь. "Стресс. - считает д-р Клейн, - может быть причиной образования кислоты в желудке. Некоторые способы снятия напряжения помогут привести в норму разбалансированные химические процессы в вашем организме".

Источник: "Доктор Хелп"

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!